Всем привет! Сегодня с дочкой пекли к ужину пирог и я вдруг поняла, что его рецепта у меня в журнале нет. Надо срочно это исправить :) потому что пирог совершенно простой в приготовлении, но очень вкусный! Песочное тесто, нежная куриная начинка со сметаной и зеленый салат в придачу - отличный ужин.
Рецепт достаточно распространенный, в интернете ходит под названием "пирог с куриными грудками". Я впервые увидела его у Ирины Кутовой лет 5-6 назад и с тех пор пеку каждые 2-3месяца точно. От рецепта я отступила в некоторых деталях начинки: майонез не добавляю совсем, зато готовлю с сумахом или зеленью. Получается очень вкусно!
Пирог с курицей
Для теста:
- мука - 350-400гр
- сливочное масло - 200гр
- сметана - 200гр
- разрыхлитель - 1/2ч.л.
- соль - 1ч.л.
- яйцо для смазывания
Для начинки:
- куриное филе - 500-600гр (2-3шт в зависимости от размера)
- лук репчатый - 2 головки
- сметана - 2ст.л.
- соль, черный молотый перец
- растительное масло для жарки
В миску всыпать муку, соль и разрыхлитель. Добавить размягченное сливочное масло и перетереть смесь в крошку. Дрбавть сметану, вымесить тесто и убрать его в холодильник на время приготовления начинки.
Куриное филе нарезать небольшими кубиками (ок.2см). Лук нарезать мелким кубиком.
В сковороде на разогретом растительном масле обжарить лук до прозрачности, выложить к луку курицу и обжаривать до румяного цвета при переодическом помешивании. Добавитьсметану, соль и черный молотый перец.
Форму для выпечки смазать растительным маслом.
От теста отделить 2/3, раскатать в круг толщиной около 1,5см и выложить тесто в форму, формируя бортики. Выложить начинку поверх теста.
Оставшееся тесто раскатать в круг диаметром, равным диаметру формы для выпечки и накрыть им начинку. Защипать края и пройтись по краю вилочкой, слегка прижимая чтобы получился ребристый рисунок. В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.
Смазать поверхность пирога яйцом и выпекать в нагретой до 180градС духовке доя румяного цвета (около 30минут).
Подавать в теплом или холодном виде.
Приятного аппетита!
* источник: Ирина Кутова
www.good-cook.ru ** мои примечания:
- при приготовлении курицы для вкуса я добавляю 1ч.л. сумаха. Подобную начинку делаю и для
Мсаххен, только без сметаны.
- по желанию в начинку можно добавить зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза) или любые другие специи.
- отлично дополняется этот пирог салатом из овощей и зелени, например
салат из китайской капусты