Пирог с курицей

Nov 13, 2012 20:20

Всем привет! Сегодня с дочкой пекли к ужину пирог и я вдруг поняла, что его рецепта у меня в журнале нет. Надо срочно это исправить :) потому что пирог совершенно простой в приготовлении, но очень вкусный!  Песочное тесто, нежная куриная начинка со сметаной и зеленый салат в придачу - отличный ужин. 
Рецепт достаточно распространенный, в интернете ходит под названием "пирог с куриными грудками". Я впервые увидела его у Ирины Кутовой лет 5-6 назад и с тех пор пеку каждые 2-3месяца точно. От рецепта я отступила в некоторых деталях начинки: майонез не добавляю совсем, зато готовлю с сумахом или зеленью. Получается очень вкусно!





Пирог с курицей

Для теста:
  • мука - 350-400гр
  • сливочное масло - 200гр
  • сметана - 200гр
  • разрыхлитель - 1/2ч.л.
  • соль - 1ч.л.
  • яйцо для смазывания
Для начинки:
  • куриное филе - 500-600гр (2-3шт в зависимости от размера)
  • лук репчатый - 2 головки
  • сметана - 2ст.л.
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло для жарки
В миску всыпать муку, соль и разрыхлитель. Добавить размягченное сливочное масло и перетереть смесь в крошку. Дрбавть сметану, вымесить тесто и убрать его в холодильник на время приготовления начинки.
Куриное филе нарезать небольшими кубиками (ок.2см). Лук нарезать мелким кубиком.
В сковороде на разогретом растительном масле обжарить лук до прозрачности, выложить к луку курицу и обжаривать до румяного цвета при переодическом помешивании. Добавитьсметану, соль и черный молотый перец.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. 
От теста отделить 2/3, раскатать в круг толщиной около 1,5см и выложить тесто в форму, формируя бортики. Выложить начинку поверх теста.
Оставшееся тесто раскатать в круг диаметром, равным  диаметру формы для выпечки и накрыть им начинку. Защипать края и пройтись по краю вилочкой, слегка прижимая чтобы получился ребристый рисунок. В центре пирога сделать отверстие для выхода пара.
Смазать поверхность пирога  яйцом и выпекать в нагретой до 180градС духовке доя румяного цвета (около 30минут).
Подавать в теплом или холодном виде.

Приятного аппетита!

* источник: Ирина Кутова www.good-cook.ru

** мои примечания: 
- при приготовлении курицы для вкуса я добавляю 1ч.л. сумаха. Подобную начинку делаю и для  Мсаххен, только без сметаны.
- по желанию в начинку можно добавить зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза)  или любые другие специи.
- отлично дополняется этот пирог салатом из овощей и зелени, например  салат из китайской капусты




пирог, курица, тесто песочное, сумах, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up