Я все-таки решила продолжить рассказы о Мадейре, потому что самое главное так осталось за рамками предыдущих постов.
А ведь осталось именно то, что произвело самое неизгладимое впечатление.
Все, кто приезжают на Мадейру, так или иначе очаровываются её природой, которая, несмотря на малый размер острова, поражает богатством и разнообразием.
А самый простой способ прикоснуться к природе - это прогулки по левадам.
Левады - сеть узких каналов, по которым на плантации доставляется дождевая вода. Общая протяженность этих каналов чуть больше 2 000 км. Причем многие каналы существуют с 16-ого века.
Найти левады можно практически в любой части острова, но самые красивые маршруты без сомнения находятся в местечке под названием Рабакал.
О нем-то и пойдет речь.
Чтобы добраться до Рабакала, надо сначала по серпантину забраться высоко в горы, а потом пересечь большое плоскогорье Паул да Серра .
Дорога по плоскогорью оказалась неожиданно прямой и, пожалуй, самой плохой на Мадейре.
Вообще, собираясь в горы на Мадейре, никогда не знаешь, в какую погоду попадешь.
Уезжая с побережья, можно попрощаться с солнцем на целый день, так как горы очень часто окутаны плотными облаками или туманом.
Так и на Паул да Серра нас поджидала плотная облачность, которая не позволила увидеть окружающий пейзаж.
А еще я знала, что тут должны рядами стоять ветряки, но, увы, лишь смутные тени иногда проглядывали сквозь туман.
Наконец мы добрались до Рабакала.
Оказалось, что к левадам надо еще пешком спускаться по серпантину около 2-ух км.
Мы пустились в путь. И сначала нас сопровождали симпатичные горные коровы, которые ловко лазили по склонам и ели разные хвойные растения.
На фото не очень видно, но корова стоит вниз головой, а за её спиной внизу видна узкая ленточка дороги, по которой нам и предстояло спускаться.
Мы шли вниз, а вокруг поднимались зеленые бархатные горы.
Начало маршрутов отмечено указателем, на котором есть расстояние до объекта.
Самые популярные маршруты: «водопад Ришку» и «25 источников».
Сначала решено было пройтись до водопада Ришку.
Тропка вдоль левады была достаточно широкая и утоптанная.
Идти было легко и скоро мы уже добрались до водопада, перед которым была смотровая площадка.
К этому моменту начался дождь, и вода была повсюду.
С неба лил дождь, под ногами шумела вода в левадах, а перед нами, с высоты наверное метров 100 проносился водопад.
Чтобы пройти до 25-ти источников, надо было сначала вернуться метров на 800 назад по той же тропе до развилки.
Тропинка была уже не такая широкая, местами неровная, скользкая, она вилась вдоль склона горы, зависнув по середине.
Иногда тропинка становилась лесенкой, причем даже в таких местах около дорожки обязательно проходит левада, по которой с бешеной скоростью несется вода:
Чем дальше мы шли, тем сказочней становился лес вокруг нас. Кстати, потому как растут деревья, можно понять насколько крутые склоны уходят вверх и вниз от дорожки.
И вот мы добрались до 25 источников. Вышли на открытое место и поняли, что дождь превратился в настоящий ливень. А день начал потихоньку угасать.
Пора было пускаться в обратный путь. Ведь до места, где мы оставили машину, предстояло пройти еще 4, 5 км.
К счастью, оказалось, что от точки начала маршрутов до парковки ходит мини-автобус.
И мы решили больше не геройствовать и последние 2 км преодолели в комфорте, что стоило нам около 2-ух евро с носа.
Наверху помимо дождя был сильнейший туман, а может, это просто было облако, опустившееся на гору.
Я окончательно простилась с мыслью увидеть ветряки, и мы ощупью поехали домой.
Да, чуть не забыла! На Рабакале невероятно сладкий воздух!
Жаль, что фотографии только отчасти передают фантастическую красоту этого места.
Мы провели там целый день, но я бы не задумываясь провела там и два и три дня, чтобы пройтись по другим менее известным маршрутам.