Первый- всегда первый! И по части черного юмора тоже. Торт-(писсуар)- "БУРДАЛУ" с Еленой Чекаловой.
Сайт "Счастье есть с Еленой ЧекаловойЕлена является ведущей рубрики "Счастье есть" утреннего блока Первого канала, девиз передачи: "Счастье есть, нет не счастье есть, а счатьееееееее еееееееесть". Как говориться "Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать". В своей передаче Елена Чекалова знакомит нас с рецептами блюд, которые были подсмотренны ей и опробованы в многочисленных поездках за рубежом.
========================================================
Елена Чекалова:
Сегодня будем готовить сладкий торт, который называется «Бурдалу».
Готовить его очень очень быстро, как раз для занятой женщины.
...Какое бы ни было у вас тесто, слоённое или песочное, его лучше всего проткнуть вилочкой чтобы оно не вздувалось.
Я его чуть-чуть раскатаю и натяну на формочку. Раскатав тесто я его прилепливаю(!) плотно на формочку.
"Bourdaloue"
...."У меня есть маленький секретик, я волью сюда чуть-чуть рома."
Авторская орфография сохранена.
Нарочно не придумаешь!
Я, если честно- увидела и ржу до сих пор. "Дерзкий соусник"-дамская утка "Bourdaloue" теперь в виде рецепта торта на Первом канале.
Ничего личного- помня тяжелую артиллерию Елены в ЖЖ Сталика и Белоники в ответ на пост Элладкин про ее передачу об итальянской кухне.
В СМИ пишут, что именно Елена придумывала программы своего мужа, Леонида Парфенова.
Елена, продолжайте жечь (и печь)в том же духе!
Формально это- название улицы, но бывает очень смешно- с чем ассоциируются разные красивые иностранные слова.
Если коротко, то бурдалу- это дамская утка, названная по фамилии известного проповедника, славившегося длинными проповедями.
Когда даме становилось невтерпеж, в бурдалу справляли нужду.
Старинные туалеты, ночные горшки и "Bourdaloue"-ТУТ Старинные соусники 18 века и как их не перепутать с дамской уткой-"бурдалу"-ТУТ Еще запросто можно перепутать ночной горшок с супницей, поэтому
, на всякий случай:
Старинные ночные горшки и унитазы-ТУТ Старинные супницы и соусницы и как не спутать их с ночным горшком-ТУТ
Торт- пирог «Бурдалу» -"СЧАСТЬЕ ЕСТЬ" с Еленой Чекаловой на 1 канале-ТУТ- 15.08.2010г.
Рецепт полностью-ТУТ Этот рецепт, видимо, взят отсюда:
17 Май 2010 16:25
"У меня даже нет слов, что бы описать всю волшебную чудесность этого пирога. По-этому воспользуюсь словами автора Федора Евсевского, из его книги "Едим по-французски":
"Это один из лучших французских пирогов, но я убежден, что вам он незнаком. Пирог Бурдалу - настоящее скрытое сокровище, вроде тех райских мест, которые еще не наводнили туристы и продавцы сувениров, и где вы оказываетесь первооткрывателем. Он был изобретен во времена Бель-Эпок кондитером с парижской улицы Бурдалу, откуда и возникло его название.
Вы заметите, что в этом потрясающем пироге начинка обладает воздушной легкостью, а груши на столько сочетаются с миндалем, что вместе они создают один из самых гармоничных союзов на свете.
Я выбираю песочное тесто. Но можно использовать и рассыпчатое, и слоеное тесто. Для облегчения задачи я раскатываю песочное тесто прямо на пергаменте, слегка присыпанном мукой (так как тесто имеет обыкновение рассыпаться на тысячи кусочков), и прямо на пергаменте помещаю в форму для выпечки".
http://forum.say7.info/topic29141.html Дальше не искала,
вот тут еще много линков