Старинные соусники 18 века и как их не перепутать с дамской уткой-"бурдалу"
Соусник.Worcester porcelain.1750-1752
Придворное платье- панье 1740-1745 г.
В таких придворных платьях даже пройти в дверь было затруднительно, хотя панье были "на локотках" и могли схлопываться.
Бурдалу-Bourdaloue.18 век.
Естественно,что бурдалу или утки у дам были, их за ними носили служанки и при необходимости можно было подлезть под панье и сделать все дела, даже незаметно для окружающих.
А дальше- загадочные предметы с посудной витрины в замке Шантильи:
harisma,спасибо ей большое, пишет в комментариях к посту про ночные горшки и бурдалу:
"Bourdaloue"-ТУТ "Вчера были в замке Chantily, обнаружила там вот такое и сразу вспомнила про ваш пост и сфотографировала для вас :)
я так полагаю, это бурдалу и есть, не смотря на их соседство с посудой :)
Вот ее фото:
!
-----------------------
Я была очень удивлена, как такое может быть в музее, ведь в Шантильи в 18 веке была фарфоровая мануфактура, вещи ее производства есть в крупнейших музеях,
Chantilly Porcelain Manufactory
active:about 1725 - about 1789
Movement by Charles Voisin, clockmaker; clock case made at the Chantilly Porcelain Manufactory
French, Paris and Chantilly, about 1740
Она была основана принцем Конде, вот здесь подробнее о фабрике:
http://www.getty.edu/art/gettyguide/artMakerDetails?maker=1210
Madame la duchesse de Chartres Chantilly
Louis Carrogis (1770-1806)
Даже в Музее Гетти есть не только часы и статуэтки этой мануфактуры, но и бурдалу!
Chantilly Porcelain Manufactory
Chamber Pot
French, about 1740
http://www.getty.edu/art/gettyguide/artObjectDetails?artobj=6584&handle=li Очень странно все это, по идее- музейные работники должны знать о таких вещах, хотя все возможно.
Бурдалу имеют форму скругленного прямоугольника и чаще всего "анатомическую" выемку посередине. Соусники же чаще имеют форму лодки или конуса.
Хотя такой соусник тоже вызывает вопросы:
Sauce boat
Lowestoft porcelain
1770-
http://collections.vam.ac.uk/item/O231185/sauce-boat/ Вобщем, я озадачилась и собрала картинки, большинство их из Музея Виктории и Альберта, именно 18 и начала 19 века.
--------------------Cоусники-18 век-----------------------
==========================================================
Франция в 18 веке становится центром моды, не только в костюме и декоративном искусстве, но в быту и кулинарии.
Во французской кухне были популярны в 18-го веке 5 основных соусов: bechamel, brune/espagnol, tomate, mayonnaise? velout‚ Gravies из жареного мяса, приправленные вином, соком цитрусовых, каперсами, зеленью и специями . Другие соусы были на базе масла или жира с мукой и бульона или молока, приправленные петрушкой, луком, сельдереем, анчоусами, также из устриц, мидий и яиц. Также были сладкие соусы и горячие соусы, туда входили вино, масло и сахар.
=======================Серебро=================================
Sauce boat
Wickes, George
1737-1738
Sauce boat
Sprimont, Nicholas
1745
Lamerie, Paul de
1733-34
Pitts, William
1813-14
Geo III sauce boat, with hooved feet. Hallmarked London1769.
=========================Фарфор=====================
--------------------------------------------------------
Очень редкий соусник Палисси
Sauce boat
Palissy, Bernard
1550-1600
Chelsea Porcelain fa...
1753-1755
Longton Hall porcela...
1755
Chelsea Porcelain fa...
1758-1769
Bow Porcelain Factor...
1750
Chelsea Porcelain fa...
1745-1746
Unknown
1750
Unknown
1745
Unknown
1760
----------------------1750-е----------------
-------------------------1760-е-------------
Höchst porcelain fa...
1765
Worcester porcelain ...
1756
Worcester porcelain
1750-1752
-----------------------Фигурные---------------------------
------------------------------------------------
Sauce boat and cover
1784-1800 (made)
Sauce boat with stand
Sauceboat in the form of a fox's head and stand, lead-glazed earthenware, made in Staffordshire, ca. 1780-1800
1800
Sauce boat of earthenware painted with enamels and in the form of a dolphin. The tail is looped over to form a handle, and the open mouth forms the spout. Oval foot. Picked out in green, red, crimson and yellow.
http://collections.vam.ac.uk/item/O229941/sauce-boat/
Соусник "Четыре возраста"
Four Ages of Man
Lund and Miller
1757
1791 (made)
Artist/maker
Sèvres porcelain factory (manufacturer)
Sauce boat
Bristol porcelain
1752
Sauce boat
Longton Hall
1755
Sauce boat
Worcester porcelain
1750-1752
helsea Porcelain fa...
1752
--------------Ручка в форме лебединой шеи--------------
Worcester porcelain ...
1752
Worcester porcelain ...
1752
C.789-1917
---------------------Swan-Лебедь----------------
Hannong's pottery fa...
1760-1780
James Pennington's f...
1765-1770
Worcester porcelain
1750-1752
--------------------------------
A porcelain & gilt Chelsea swan tureen. Made around 1752 - 1756. From the collection of the Cecil Higgins Art Gallery and on display at the Bedford Gallery, Bedford, Bedfordshire.
--------------------------------------------
Spanish porcelain Swan Sauce Boat by Goodfriend
Antique Staffordshire Porcelain Swan Sauce Boat & Cover C1903
Porcelain Boat Bowl with Swan Brass Stand
http://www.backyardgardener.com/ А вот старинные чернильницы в форме соусника:
Paris Porcelain inkwell - early 19th c.
=========================================
Начало:
Старинные туалеты, ночные горшки и "Bourdaloue" Еще по теме:
Bernard Palissy . 16 век. Французский фаянс.
http://marinni.livejournal.com/346268.html=================================
http://collections.vam.ac.uk/http://southstreetantiques.com/porcelain_-_continentalhttp://www.google.ru/images?q=meissen+porcelain+sauce+boat&um=1&hl=ru&newwindow=1&client=firefox&rls=org.mozilla:ru:official&tbs=isch:1&sa=N&start=63&ndsp=21http://www.google.ru/images?q=silver+sauceboat&um=1&hl=ru&newwindow=1&client=firefox&rls=org.mozilla:ru:official&tbs=isch:1&sa=N&start=42&ndsp=21 Sauce boats became an essential item on the British dinner table around 1720, when French-style sauces became popular. English ceramics factories often copied sauce boats from silver ones. Early sauceboats were open boat-shaped vessels with one or two pouring lips, but late-18th-century ones were often tureen-shaped with a central foot. Either type could require an underdish to prevent spillage.
Use
The five main sauces introduced by the French were b‚chamel, brune/espagnol, tomate, mayonnaise and velout‚. Gravies made from roasted meat flavoured with wine, citrus juice, capers, herbs and spices were also popular in 18th-century Britain. Other sauces had a 'roux' base, made by combining butter or lard with flour and broth or milk, and flavoured with parsley, onions, celery, anchovies, oysters, cockles or eggs. Butter sauces, served in smaller sauce boats or butter boats, frequently accompanied vegetables. A hot sauce of wine, butter and sugar was the most common one for puddings.