В первую очередь, хочу сказать большое СПАСИБО всем, кто проголосовал за меня! Дорогие мои, что бы я без вас делала?!
На всякий случай напоминаю, что голосовать можно каждый день по 1 разу. На сегодняшний день мой любимый Яблочный штрудель занимает второе место. И всё благодаря вам! :))
Ну, а теперь об очередном рождественском штоллене.
Позаимствовала
рецепт Творожного штоллена с инжиром и финиками у Наташи
trampampulkanat . Он меня заинтересовал сразу же, как только Наташа его испекла и выложила рецепт. Загорелась испечь, тем более, что финики и инжир у нас купить можно без всяких проблем (а вот апельсиновые и лимонные цукаты так и не нашла). Не мало важным оказался и тот факт, что выдерживать его не надо, что очень удобно, если не успели испечь что-то вкусное к Рождеству заранее.
Пекла сразу два штоллена. Оба в подарок. Один - Сониной учительнице по русскому языку, а второй - семье, у которых мы снимаем квартиру. Сонькина училка сразу его разрезала и угостила нас. Я даже не ожидала, что он будет настолько вкусным!
Зная, что резать мне будет нечего, решила вообще штоллен не фотографировать (ну что интересного в сугробике сахарной пудры?). Поэтому в кадр попали только нарезанные инжир и финики. ;))
Оригинальный рецепт смотрите у Наташи. Я же приведу рецепт на две порции (скорее для себя, потому что мне удобно испечь сразу парочку штолленов, чем по одному) и со своими изменениями и дополнениями.
200 г фиников (без косточек)
200 г инжира
100 г сахара
1 ст.л. апельсинового варенья/мармелада
100 г лесных орехов (фундук)
2 яйца
300 г творога (в идеале 40%)
100 г сливочного масла
500 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
цедра и сок 1/2 лимона
цедра 1/2 апельсина
3 ст.л. апельсинового ликёра
для пропитки:
2 ст.л. сливочного масла,
4 ст.л. апельсинового сока
1 ст.л. апельсинового ликёра
сахарная пудра
Способ приготовления я изменила и готовила так:
1. Финики и инжир порезала размером с изюминку. Добавила сок половины лимона, цедру половины лимона и половины апельсина и 2 ст.л. апельсинового ликёра. Перемешала и оставила на 30-40 мин. Смешала сухофрукты с 2-мя ст.л. муки. Орехи порубила достаточно крупно.
2. Вместо творога смешала 200 г Анари и 100 г греческого йогурта. Масло размягчила в микроволновке на самой минимальной температуре.
3. Взбила масло с сахаром. Не прекращая взбивать, добавила по одному яйца. Затем "творог", апельсиновый джем и 1 ст.л. апельсинового ликёра. Перемешала.
4. Просеяла в эту массу муку, смешанную с разрыхлителем, перемешала. Добавила орехи, перемешала. Последними добавила сухофрукты и вмесила их в тесто.
5. Разделила тесто на две равные части, придала им форму штоллена, выложила на застеленный силиконовым ковриком противень и поставила в заранее разогретую духовку до 190 С. Выпекала 40 мин.
6. Горячие штоллены пропитала пропиткой (растопленное масло смешала с апельсиновым соком и ликёром) и густо засыпала сахарной пудрой. Остудила.
В прошлом году, когда я пекла штоллены, то они у меня сильно расплылись. В этот раз я сделала из фольги "бортик", который не позволил штолленам "убежать". Вот так:
Штоллены получились идеальной формы. ;))
Этот штоллен не подлежит выдерживанию, поэтому съесть его надо в течении 5-7 дней. :)