На этой неделе удивительным образом совпали моё желание и задание для
очередного раунда сообщества
gotovim_vmeste Поэтому, не откладывая в долгий ящик, сегодня у меня на обед... Гуляш. ;))
Гуляш я готовлю уже давно и в основном зимой, т.к. блюдо очень сытное и есть его нужно горячим. За 8-9 лет я несколько раз меня технологию приготовления гуляша, т.к. мои вкусы постоянно менялись: то мне нравилась совсем жидкая подливка больше похожая на бульон, потом - густая. Добавляла разные травки и специи, овощи. Иногда готовила с картошкой, но чаще без. Вообщем, экспериментировала. На сегодняшний день мне нравится гуляш без картошки, с тмином и густым соусом. ;) А ещё с картофельными кнедлями, которые я научилась готовить у Жени
karaidel .
500 г говядины
2 луковицы
3 зуб. чеснока
1 морковь
1 болгарский перец
3 ст.л. томатной пасты
1 л. воды
3-4 ст.л. муки
1,5 ч.л. паприки
0,5 ч.л. семян тмина
соль, смесь перцев (мельничка)
1. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками со стороной 1,5 см. Посолить, поперчить, посыпать паприкой и тмином, премешать и отставить в сторону.
2. Овощи почистить и порезать. Морковь и перец - кубиками, лук и чеснок измельчить.
3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло (2 ст.л.) и обжарить лук на среднем огне до мягкости, добавить чеснок и ещё немного обжарить. Увеличить огонь, положить в кастрюлю с луком мясо и быстро перемешивая обжарить 1-2 мин. Залить 0,5 литра кипятка, добавить морковь, перец и томатную пасту, убавить огонь до минимума, закрыть кастрюлю крышкой и тушить около 1 часа.
4. На сухой сковороде обжарить муку до светло-бежевого цвета. За несколько минут до готовности загустить соус мукой, добавить горячей воды (оставшиеся 0,5 литра или меньше), попробовать на соль и по необходимости досолить. Готовить ещё 5-7 мин. переодически перемешивая.
Подавать с любым гарниром.
Картофельные кнедли
Их я готовлю из остатков картофельного пюре, поэтому все ингридиенты добавляю "на глаз".
картофельное пюре
мука
1 яйцо
соль, перец
несколько веточек укропа
В пюре добавить мелко нарезанный укроп, вбить яйцо и, подсыпая муку, быстро перемешивать. Не месить, а именно перемешивать, постоянно добавляя муку. Как только тесто перестало липнуть к рукам, немедленно прекратить мешать, иначе оно опять станет липким. В кастрюле вскипятить воду, отщипывать кусочки теста и кидать их в кипяток (можно скатать маленькие шарики), стараясь, чтобы они не слипались между собой. Как только всплывут - вынимать шумовкой.
Приятного!