Шоколадно-кофейный торт

Mar 12, 2010 21:31

Я очень-очень торопилась, что бы успеть к очередному раунду сообщества gotovim_vmeste . И тема такая интересная - Выпечка с кофе.
Слушайте, как хорошо, что есть это замечательное сообщество! Ведь каждую неделю можно готовить что-то новое, а порой и хорошо забытое старое. :))
Вот у меня сегодня и есть, то самое, очень хорошо забытое старое. ;)) Тортик пятилетней! давности... наконец-то испечён вновь. :))




180 г тёмного шоколада
3 ст.л. крепкого кофе
140 г сливочного масла
5 яиц
200 г коричневого сахара
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. какао-порошка
90 г муки
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
растительное масло для смазывания формы

1. Сварить очень крепкий кофе. Шоколад наломать небольшими кусочками, положить в огнеупорную миску и растопить на водяной бане. Когда весь шоколаж растопится, снять его с огня, влить кофе и, не размешивая, оставить на 2-3 мин. Затем осторожно перемешать.
2. Добавить в горячую шоколадгл-кофейную массу сливочное масло и мешать до полного его растопления, пока масса не станет однородной.
3. Отделить белки от желтков. Желтки вбить в шоколадную массу. Белки взбить в крепкую пену, добавить, не прекращая взбивать, сахар и мускатный орех.
4. Осторожно смешать шоколадную массу со взбитыми белками.
5. Муку, какао и разрыхлитель просеять через сито в шоколадную массу и перемешать быстрыми движениями. Должно получиться лёгкое воздушное тесто.
6. Разогреть духовку до 180С. Форму для выпечки (диаметром 24 см) смазать растительным маслом, застелить пергаментом и также смазать его маслом. Переложить тесто в форму. Поставить в духовку и выпекать 35 мин.
7. Дать торту полностью остыть в форме, переложить на блюдо и украсит какао и сахарной пудрой.

Источник - журнал "Школа гастронома" №21 (47) ноябрь 2005 г.

шоколад, торты, кофе

Previous post Next post
Up