Борщи бывают разные: жидкие и газообразные украинский, польский, сибирский, московский... и пр. и др. А я больше всего люблю борщ с тмином! ;)) И обязательно к нему пампушки с чесноком. ;)
Рецепт пампушек взяла
ЗДЕСЬ - очень удачный! Получились мягкие, воздушные и безумно ароматные. :)))
мясной бульон
2-3 свеклы
1 луковица
1 морковь
половина маленького качана капусты
1 ст. л. уксуса 5%
1 ст. л. сахара
1 ст. л. томат-пюре
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. тмина
2 зуб. чеснока
1 лавровый лист
зелень укропа и петрушки
соль, перец по вкусу
1. Свеклу почистить и порезать тонкой соломкой (тру на крупной тёрке комбайна). Переложить в небольшую кастрюлю, добавить томат-пюре, 1 ст. л. ложку растительного масла, уксус и немного воды. Тушить свеклу на медленном огне минут 20.
2. Натёртую на тёрке морковь и нашинкованный лук слегка обжарить на 1 ст. л. растительного масла. Капусту нашинковать.
3. В кипящий бульон положить капусту и варить на медленном огне. Через 10-15 минут добавить тушёную свеклу, морковь с луком и варить ещё минут 5-10. Добавить соль, сахар, тмин, лавровый лист и варить 5 мин. Снять с огня, положить в борщ мелкорубленный чеснок и зелень. Дать настояться.
P.S. Я всегда варю борщ вечером, что бы за ночь он настоялся. ;))
Пампушки (слова автора).
3 стакана муки
1 стакан воды (иногда частично или полностью заменяют молоком, но я не пробовала, потому что на воде они хороши безмерно)
1 пакетик сухих дрожжей
1 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 яйцо для смазывания
Дрожжи развела в стакане теплой воды. В чашу миксера просеяла муку, вылила воду с распущенными дрожжами, добавила сахар, соль, влила ложку масла и поставила на замес минуты на три. Руками это можно будет проделать за чуть большее время. Сняла тесто с крюка и поставила чашу в теплое место, накрыв сверху полотенцем. Минут через 40 поднявшееся тесто осадила деревянной лопаткой и оставила еще примерно на такое же время подняться повторно.
Форму для пирога хорошо смазала растительным маслом. Тесто снова слегка примяла, обмакнула ладони в растительное масло и, отрывая кусочки теста размером с крупный грецкий орех, сформировала шарики и уложила и в форму.
Накрыла полотенцем и оставила в форме еще примерно на пол часа.
Разогрела духовку, смазала верх пампушек яйцом и отправила выпекаться на 20 минут при 180С (это показания термометра, духовка при этом стоит на 200С).
Готовые пампушки вытащила из духовки и смазала чесночным соусом.
Чесночный соус.
3-4 зубчика раздавленного чеснока растереть с 0,5 ч. л. соли, добавить 1 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. холодной кипяченой воды. Тщательно перемешать до однородного состояния, в идеале измельчить блендером до белой, сметанообразной консистенции.