Аджапсандал

Nov 12, 2009 11:08

У нас вчера был, и сегодня продолжается "День грузинской кухни"... Случайно совпало, что в один день приготовила два грузинских блюда: харчо и аджапсандал. ;)) Просто приготовив суп, я поняла что по сути он и первое и второе... поэтому на второе надо что-то лёгкое. ;) Вот так и получилось.
Про харчо писать не буду: он у меня получился вкусный, но не совсем настоящий... ни ткемали, ни гранатового сока (натурального) я не нашла. Можно было бы сделать самостоятельно, благо гранатов много, но для этого пришлось бы купить соковыжималку...;)
Зато Аджапсандал удался на славу!
Рецепт из Книги Гастронома "Про овощи".




1 кг баклажан
500 г лука
500 г картофеля
600 г крупных спелых помидоров (брала 2 очень крупных)
2 сладких перца
2-3 зуб. чеснока
1 большой пучок зелени (петрушка, кинза, фиолетовый базелик)
100 мл растительного масла
2 щепотки сушеной кинзы (заменила сушёным базеликом)
соль, чёрный перец

1. Запечь на гриле или в максимально разогретой духовке перец до чёрных подпалин, положить в полиэтиленовый пакет и оставить на 10 мин. В это время так же запечь помидоры, удалить с них кожицу и порезать кубиками (я запекала помидоры и перцы вместе). Перцы очистить от кожицы и семян, порезать не очень мелко.
2. Баклажаны и лук порезать крупными кубиками. Баклажаны посолить, оставить на 15 мин., промыть и обсушить. Лук обжарить в масле в кастрюле с толстым дном на среднем огне до мягкости, 5 мин. Затем добавить баклажаны и готовить 10 мин., помешивая.
3. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками, выложить поверх баклажан, приправить солью, перцем и сушёной кинзой, тушить под крышкой на самом медленном огне 15 мин. Добавить перцы и помидоры, не перемешивая, посолить, накрыть крышкой и тушить ещё 10 мин.
4. Зелень и чеснок мелко порубить и насыпать поверх овощей, закрыть крышкой, снять кастрюлю с огня и дать настояться 20 мин.
Обычно аджапсандал подается холодным, но в горячем виде он тоже хорош.

Мы ели в горячем - очень вкусно! ;)) 

кулинарные книги, баклажаны, овощи

Previous post Next post
Up