Просто классный получился! Делается не просто, а ... очень просто. ;))) И хотя я не очень люблю такие желатиновые десерты (часто вкус желатина чувствуется) этим я осталась довольна. :))
Из ноябрьского номера журнала "Школа гастронома".
Темнеет у нас сейчас рано... поэтому что получилось, то получилось (это я про фото). Если до завтрашнего утра доживёт хотя бы один кусочек - переснему. ;))
Бисквит
100 г муки
3 яйца
0,5 ст. сахара
2 ст.л. картофельного крахмала (заменила кукурузным)
1 ч.л. разрыхлителя
творожная масса
250 г мягкого творога (заменила анари)
250 г сметаны жирностью 20% (заменила греческим йогуртом 2%)
0,5 ст. сахара
200 г чернослива без косточек
10 г желатина
50 г тёртого шоколада
1. Яйца взбить с сахаром, добавить просеянную с крахмалом и разрыхлителем муку, перемешать и влить в разъёмную форму (диаметром 26 см). Выпекать в разогретой до 200 С духовке 20 мин. Остудить не вынимая из формы.
2. Замочить желатин в 0,25 мл холодной воды. Чернослив положить в миску и залить 0,5 ст. хорошо тёплой воды.
3. Нарезать чернослив небольшими кусочками. Настой процедить, влить в желатин и нагреть на водяной бане до полного растворения желатина (я нагревала в микроволновке 2 минуты в режиме "разморозка").
4. Взбить сметану с творогом и сахаром, добавить желатин и чернослив. Перемешать и выложить на корж (желательно сделать бортик из пекарской бумаги, т.к. остывший корж диаметром меньше формы). Поставить в холодильник до полного застывания. Перед подачей переложить на блюдо (с помощью тарелки) и украсить верх тёртым шоколадом.
Мои комментарии.
Бисквит получился очень высоким. Срезала примерно 1/3, разрезала эту часть на мелкие кубики и добавила в творожную массу, т.к. слегка перелила воды в желатин. ;))