Этот рецепт очень давно пользуется невероятной популярностью среди наших родственников и знакомых. ;)) Его в каком-то журнале нашла тётя Димки и поделилась со мной. Я же немного изменила состав ингридиентов на свой вкус. ;)
Фото старое...
500 г очищенных креветок
1 ст. риса "Басмати"
2 ст. рыбного или овощного бульона или воды
1 морковь
1 болгарский перец
1 луковица
2 зубчика чеснока
25 г сливочного масла
2 ст.л. оливкового масла
3 лавровых листа
0,5 ч.л. молотого шафрана или щепотка шафрановых нитей
соль, перец
зелень (укроп, петрушка) по желанию
1. Вскипятить бульон или воду. Лук, чеснок, морковь и болгарский перец мелко нарезать.
2. В кастрюле разогреть сливочное и оливковое масло, добавить овощи и потушить минут 10. Всыпать рис и хорошо всё перемешать, что бы рис покрылся маслом.
3. Влить бульон или воду, добавить шафран, довести до кипения. Положить лавровые листья, креветки, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и варить 10-12 минут на медленном огне, пока рис не впитает всю воду. Снять с огня и дать немного настояться (5 мин.).
4. Снять крышку и накрыть кастрюлю чистым кухонным полотенцем минут на 10-15... полотенце впитает лишнюю влагу и рис будет рассыпчатым. Убрать полотенце, перемешать плов и подать, посыпав мелкорезанной зеленью.