Так по-гречески называется самая крупная фасоль... вроде её ещё называют сливочной. :)
Рецептом поделилась моя подружка Лиля с того же SAY7-новского форума. Лиля уже давно живёт в Греции и... благодаря ей... я познакомилась с некоторыми незвестными мне ранее продуктами, которые традиционно присутствуют на любом греческом и кипрском столе.
Гигантес как раз такой продукт... оно же блюдо, вкусное между прочим;)))
250 г фасоли гигантес
1 луковица
1 помидор
0,5 ст. томатного соуса
соль, перец, оригано
петрушка (небольшой пучок)
4 ст.л. оливкового масла
1. Фасоль замочить на ночь (можно и дольше). Отварить до готовности (около 2-х часов). Воду слить.
2. Луковицу и помидор мелко порезать. Разогреть в сковороде оливковое масло и спассеровать лук, добавить помидор, томатный соус, соль, перец, оригано. Потушить всё минут 5.
3. Переложить фасоль в форму, добавить соус и мелконарезанную петрушку, перемешать.
4. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 180-200 С около 30 минут.
Я отдельно потушила морковь, резанную кружочками, и добавила её к фасоли перед запеканием;))
Оригинальный рецепт