Это облегчённая версия моего любимого паштета. ;) Тыквенное пюре играет в нём важную роль - выполняет функцию сливок и сливочного масла, а точнее делает паштет нежным и кремообразным. Что касается грибов, то их можно ввести в паштет по разному: меленько порубить обжаренные или сваренные грибы ножом и смешать с уже готовым паштетом или же прокрутить в блендере вместе с печенью. Оба варианта хороши! :))
Кстати, тыквенного вкуса в паштет нет. ;) И вообще по вкусу он мало отличается от классического паштета. :)
500-600 г куриной печени*
200 мл тыквенного пюре
200 г грибов (шампиньонов или вешанок)
1 крупная луковица
1 морковь
2 ст.л. коньяка или бренди**
маленький кусочек сливочного масла
оливковое масло
мускатный орех (молотый)
соль, перец
1. Самое вкусное и полезное тыквенное пюре получается из запечёной тыквы. Делается это просто: разогреть духовку до 220-230 С, небольшой кусок тыквы (около 500 г), не очищая от кожицы, разрезать вдоль на 3-4 части, завернуть в фольгу и запечь в течении 30-40 мин. Достать, аккуратно развернуть фольгу, проверить мягкая ли тыквенная мякоть и с помощью чайной ложки и вилки отделить мякоть от кожицы. Сложить тыкву в блендер и пюрировать.
2. Грибы обжарить с мелконарезанной половинкой луковицы. Переложить в тарелку и закрыть плёнкой.
3. Печень вымыть, срезать жир и нарезать полосочками. Морковь почистить и нарезать тонкими кружочками, оставшуюся половинку луковицы - тонкими полукольцами.
4. Добавить в разогретую сковороду 1 ст.л. оливкового масла и распустить в нём кусочек сливочного, положить овощи и готовить на среднем огне около 10 мин. Добавить к овощам печень, увеличить нагрев и, помешивая, обжарить до готовности. Добавить соль, перец и немного мускатного ореха, перемешать и влить бренди, готовить 1-2 мин. до испарения жидкости. Добавить к печени грибы.
5. Переложить печень в блендер, добавить тыквенное пюре (лучше добавлять частями) и пюрировать. Разложить паштет по небольшим мисочкам, остудить и убрать в холодильник.
Т.к. паштет продукт скоропортящийся, а вы не собираетесь его съесть в ближайшие пару дней или не используете в качестве начинки для пирожков, то, в таком случае, лучше всего залить разложенный по небольшим ёмкостям паштет растопленным сливочным маслом (только чистым, смотрите, что бы белый сгусток, который отделиться при растапливании, не попал в чистое масло). Это значительно продлит срок хранения.
Приятного аппетита! :)
*у нас чаще всего печень продаётся вместе с сердечками, я их мелко режу и тушу вместе с печёнкой
**алкоголь весь выпарится и останется только приятный аромат, что значительно облагородит вкус печени