С некоторых пор мне особо полюбилась ливанская кухня, а точнее с тех пор, как одна моя подруга пригласила на свой ДР в ливанский ресторан. Мясо ливанцы готовят просто потрясающе!!! :)
Ну, а сегодня я сама приготовила нечто подобное, по рецепту, которым поделилась на днях моя тёзка
marisha_solo. Вкусно получилось - похоже, но... всё же никакой грилль не заменит углей, не хватает ароматного дымка, которым пропитывается мясо во время жарки на них. ;)
Марине огромное спасибо за рецепт, а то я даже и не знала, как это блюдо называется. :))
- филе куриной грудки - 2шт
- топленое масло - 3ст.л.
- лепешки пита для подачи
- растительное масло для смазывания
Маринад
- оливковое масло - 3ст.л.
- лимонный сок - 2ст.л.
- сухой тимьян - 1ч.л.
- щепотка корицы
- соль, молотый черный и белый перец
Приправа-гарнир
- репчатый лук - 1 небольшая головка
- петрушка - маленький пучок
- сумах - 1ч.л.
Соус
- чеснок - 8 зубчиков
- оливковое масло - 1/2 чашки
- соль
Приготовить маринад: смешать лимонный сок, тимьян, корицу, соль, перец и добавить оливковое масло.
Куриное филе нарезать кубиками со стороной 3см, смешать с маринадом и убрать в холодильник на 6 часов.
Приготовить соус: в ступке потолочь очищенный чеснок, переложить в чашу и непрерывно взбивая миксером тонкой струйкой влить оливковое масло до получения соуса, похожего на майонез. Убрать готовый соус в холодильник до подачи.
Приготовить приправу-гарнир: тонкими кольцами нарезать лук, порубить петрушку и смешать всё вместе, добавить сумах и соль.
Кусочки куриного филе нанизать на металлические или деревянные шпажки, смазать маринадом и поджарить на решетке гриля до готовности (около 15минут).
Смазать готовые шиш-таук топленым маслом и подать с подогретыми лепешками пита, чесночным соусом и гарниром из смеси петрушки, лука и сумаха.
Приятного аппетита!
источник "Книга гастронома для гриля и духовки".