Об этом сыре знают многие. Халлуми является "визитной карточкой" Кипра.
В 1999 году Кипр добился официального признания халлуми национальным продуктом и вместе с тем приобрел исключительное право на его название.
Халлуми относится к самым древним в мире сырам - рассольным. Они созревают и хранятся в рассоле, иногда в виноградном соку или, как и сам халлуми - в сыворотке, в которой он варился.
В любом супермаркете Кипра, наравне с заводским халлуми, упакованным в вакуумную упаковку, продаётся халлуми и на вес. Заводской и небольших домашних хозяйств.
Традиционный халлуми делается из смеси козьего и овечьего молока. По госстандартам халлуми сделанный из коровьего молока не может считаться аутентичным. Хотя домашний халлуми чаще делают из коровьего молока или с его примесью, т.к. оно дешевле.
Моя подруга Людмила и её муж делают халлуми самостоятельно по рецепту семьи мужа. Делают для себя, на всю семью.
Люда рассказала и показала, как делается домашний халлуми. Я попросила разрешения разместить её мастер-класс у себя. И Люда любезно согласилась. За что ей отдельное большое спасибо! :))
Думаю, что многим это будет интересно.
Все фотографии и описание процесса приготовления принадлежат Людмиле.
Для приготовления домашнего халлуми нам понадобятся: сырое молоко, соль, лоток для складывания готового халлуми,корзиночка, мята, пития (сычужный фермент)
так выглядит ПИТИЯ (сычужный фермент, который свободно продаётся в любом супермаркете Кипра)
наливаем молоко в кастрюлю, разогреваем до 50 градусов
добавить 1.5 крышечки Пития на 20 литров молока, размешать, накрыть крышкой
и оставить на 30 минут
молоко должно получится "стоячее", консистенции иогурта
))) проверить рукой))) чистой!
затем включаем газ, на самый слабый огонь и начинаем потихоньку собирать в одном направлении
приблизительно вот так
продолжаем собирать в одну массу, слегка прижимая к краям
если жидкость становится очень горячей, то газ выключаем
собираем массу в один шар, не должно оставаться ни кусочка
выкладываем наш " шарик" в корзину
вот так
хорошо придавливаем, чтоб вытикла лишняя жидкость
выкладываем в отдельную посуду
режем на кусочки, подобия торта :)
примерно так
затем кладём кусочки обратно в кастрюлю
зажигаем снова газ( тихий огонь) и лепим "шарики" и одновременно выжимая жидкость из них
вот так
опять выкладываем в отдельную посуду
затем обратно в кастрюлю, на сильный огонь
ждём пока закипит, одновременно помешивая, чтоб халлуми не прилипало ко дну
на поверхности образуется пенка, если молоко овечье, то из неё получится отличный творог
в данном случе коровье, для творога недостаточно жирное
если халлуми готовы, то они поднимаются на верх,
оставляем ещё на 5-10 минут
ЗЫ если халлуми для длительного хранения, то оставить минут на 15-20
выключить газ и оставить пока халлуми не лягут на дно
дно посуды посыпаем солью и мятой
выкладываем халлуми и сверху проделываем тоже самое- соль+ мята
готово! можно кушать!
приятного аппетита!!!
Я поставила тег "греческо-кипская кухня", но примите во внимание, что халлуми является исключительно кипрским продуктом.