День двести тридцать четвёртый - продолжение. Про графа.
Графа фон Шуленбург зовут Фритц ("Фритци", ласково говорят о нём в деревне).
О нём рассказывают, что он несколько не в себе и что он круглый год ходит босиком.
Мартина старшая дочь Сара добавила, что ходит он не совсем босиком, а в тапочках - я почему-то сразу представила себе этаких махровые домашние тапочки с помпонами. Но нет: когда я увидела его вживую, тапочки были не махровыми и совсем без помпонов, а просто вот обычные кожаные шлёпанцы.
В остальном он очень трогательный: рубашка, заправленная в светлые штаны, сильная сутулость, и руки он всё время держит перед собой, ухватив правой левую за запястье. И говорит, опустив голову и изредка косясь на собеседника исподлобья.
Марта, которая с ним довольно неплохо знакома, т.к. ухаживала за его матерью (я думала, что та уже умерла, но выяснилось, что её просто отправили в дом престарелых, потому что у неё прогрессирует болезнь Паркинсона и вообще она уже никого не узнаёт, так что ухаживать за ней в домашних условиях возможности нет), спросила у графа, не покажет ли он нам с ней как-нибудь замок. "Марина вот из России, из самой Москвы! Ей очень интересно," - видимо, на эту фразу Фритц купился окончательно, ибо до этого мялся на пороге, а тут решительно отошёл в сторону и пригласил нас внутрь.
Попросил у меня прощения за то, что его знаний русского недостаточно для того, чтобы всю экскурсию провести на русском. Но тем не менее отдельные слова и фразы по-русски говорил, и довольно чисто.
Даже вот когда мы в зале, где раньше тусовалась охрана замка, увидели в окне (между стеклом и бойницей, снаружи) гнездо, он сообщил, что это домик Eichhörnchen, который по-английски будет squirrel, "а по-русски не знаю как", - и сразу повторил за мной слово "белка" (не "белька", как сказал бы нормальный немец, а с твёрдым "л"!). Сказал, что слово "белка" - красивое :)
Думаю, что о "внутренностях" замка без фотографий рассказывать бесполезно, так что расскажу вам лучше немножко о
знаменитом родственнике нынешнего графа.
Работал он, значит, дипломатом, а тем временем втихаря собирал все доступные ему сведения о его предках.
Замок к тому времени уже несколько столетий лежал в руинах, и Вернер фон дер Шуленбург мечтал восстановить его и жить там на пенсии. Так как его непосредственное присутствие не требовалось там всё время, то основные работы по восстановлению замка велись без него, а он приезжал в Фалькенберг наездами и контролировал процесс.
Приезжал он туда и из Москвы, где был немецким послом и откуда уехал с началом второй мировой (или таки Великой Отечественной?..).
Как написано в посте по ссылке, он участвовал в заговоре против Гитлера, который был раскрыт, а участники казнены тем или иным способом. Фритц нам поведал, что Вернер (это родной брат его дедушки) был лично знаком с Молотовым и Сталиным (последний любовно называл его "наш граф"), и мечтал, свергнув Гитлера, воспользоваться собственными хорошими отношениями с обоими и убедить их подписать мирный договор.
Но и эта мечта не сбылась, как вы понимаете.
К 1939 году замок как раз закончили восстанавливать, но сам Вернер фон дер Шуленбург пожить там толком не успел. Во время войны в нём держали пленных польских офицеров (во вполне себе даже приемлемых условиях, насколько я поняла из рассказа).
Ну а вообще замок был завещан племянникам Вернера: оба они были в это время на войне, где один пропал без вести, а второй вернулся, женился и обзавёлся потомством - опять же двумя сыновьями, старший из которых как раз Фритц (его младший брат, по отзывам, адекватнее, и живёт где-то в другом месте).
А сам Фритц продал замок Фалькенбергу, потому что его содержание обходится очень недёшево и неработающему человеку не совсем по карману, и до августа должен переехать в город Вайден (тоже у нас тут неподалёку), в двухкомнатную квартиру, которую он уже купил. Марта и дочери переживают на тему того, как он будет после трёхэтажного замка жить в маленькой квартире.
Кроме того, все, кто был внутри замка (теперь включая и меня) недоумевают, как там можно жить. Там же зверски холодно! По улице я ходила в джинсах и футболке, там минуте на пятой надела тёплую кофту, которую таскала с собой на всякий случай. А это ещё, знаете ли, почти лето.
Марта рассказывала, что мать графа, уже будучи больной, отказывалась от помощи, когда шла в ванную комнату, где Марта с коллегой помогали ей мыться: Марта с коллегой - полностью одетые и всё равно зябнущие, и графиня в пеньюаре - минут 15 уходило у неё на дорогу до ванной комнаты, а там она залезала в большую чугунную ванну и включала холодную воду. Бррр...
И ещё у неё был какой-то совсем уж шикарный секретер. Но его отвезли вместе с ней в дом престарелых: она уже никого не узнавала, но всё равно все понадеялись, что знакомый предмет обстановки поможет ей побыстрее сжиться с новой атмосферой. Чувствуете отношение к людям, да?..
Ну и в общем в итоге я дошла до Марты, чтобы забрать свою несчастную упаковочную бумагу, но меня усадили за стол, напоили Spezi, накормили мясом, пообщались - и только около 10 вечера отпустили домой. Это я, напоминаю, незадолго до 18.00 ушла "прогуляться до Марты и сказать, что не смогу пойти с ней завтра на концерт", ага.