Баварский обед: Картофельный суп, картофельный салат и котлета.

Sep 12, 2012 03:08

Добрый день.
В Германии, также как и во многих странах, одним из основных овощей является- картофель. Что здесь только из него готовят....Одно из полулярнейших блюд явлется-картофельный салат. Самый часто-приготовляемый рецепт этого салата - с "майонезом"  и корнишонами. У нас в семье свекровь готовит более облегченную версию- я вам как нибудь покажу)))
Сегодня у меня в меню первое - это холодный картофельный суп  с сельдереем  и грушей, на второе - национальный  зеленый картофельный салат  и котлеты с нежной текстурой и легким вкусом апельсина  и лимона.  Котлеты в разных частях Германии называют по- разному. Я вам покажу Баварский рецепт. В Баварии их называют Pflanzerl,  на моей земле (Нижняя Саксония) мы называем Фрикаделле. Если интересно, то вам под кат))
Kartoffel-Buttermilch-Suppe


для супа , на 4 порции:
2-3 картофелины (300 г)
2 ст.л. нарезанной моркови
2 ст.л. нарезанного корня сельдерея
800 мл. куриного или овощного бульона
1 лавровый лист
1 сухой перчик чили
1 щепотка сухого майорана
1 щепотка семян тмина
250 мл. простокваши или кефира (Buttermilch)
соль, белый перец
1/2 ч.л. натертой цедры лимона

для подачи:
1 спелая, сочная груша
2 листочка сельдерея

Картофель почистить, нарезать на кубики. В кастрюлю налить бульон, добавить картофель, морковь и корень сельдерея. Варить 30 минут, овощи должны быть почти готовы.



Добавить листья сельдерея, чили, лавровый лист, тмин, майоран. Довести овощи до полной готовности.Убрать  из кастрюли лавровый лист, чили и листочки сельдерея. Пюрировать и охладить.



В охлажденный суп добавить простоквашу и все еще раз пюрировать.
Приправить солью, перцем  лимонной цедрой. Готовый суп попробовать на вкус, если необходимо- приправить специями по вкусу. 
Грушу помыть, и нарезать на небольшие дольки.
Сервируем: небольшое кол-во простокваши взбиваем  ручным миксером до образования пены. Суп разливаем по тарелкам, ложкой выкладываем пенку от простокваши, добавляем грушу и листики сельдерея.
Примечание: этот суп подают обычно очень холодным- при очень холодным. Попробуйте на свой вкус. После добавления простокваши и перед подачей- я его немного нагреваю.
Вместо груши можно использовать яблоки. Но припустите немного яблоко в сковороде с небольшим кол-м сахара.

Kalbsfleischpflanzerl auf Kartoffel-Kräter-Salat


для  котлет:
80 г белого хлеба или белых тостов
100 мл. молока
1/2 лука
1 ст.л. раст.масла
2 яйца
соль, перец, свежемолотый мускатный орех
1 ч.л. хлопьев чили (по вкусу)
2 ч.л. острой горчицы
цедра 1/2 апельсина и лимона
250 г  смешанного фарша (говядины и свинины)
1 ч.л. майорана
1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
100 г панирвочных сухарей
масло для жарки котлет

1. Хлеб замочить в молоке. Лук мелко нарезать. Нагреть сковороду, налить масло и обжарить лук до золотистой корочки,
2. Смешать яйца, соль,  перец, мускат, чили, горчицу, цедру лимона и апельсина.- все взбить вилочкой.
3. К яйцам добавить фарш, хлеб, майоран, лук, и петрушку. Фарш хорошо вымесить руками.
4. Котлеты формируем мокрыми руками,  со всех сторон обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем как обычные котлеты.

для картофельного салата:
100 г смешанной зелени (Петрушка, Базилик, Укроп)
1 зубчик чеснока (по желанию)
соль
1 кг не разваривающегося картофеля (festkochend)
1 маленькая луковица
1 ч.л. семян тмина
1 ст.л. раст.масла
350 мл. куриного бульона
3 ст.л. красного винного уксуса
1-2 ст.л. острой горчицы
1 щепотка чили
1 щепотка сахара
черный перец
2 ст.л. сливочного масла

Картофель почистить и отварить в воде с солью, тмином. НЕ ПЕРЕВАРИТь. 
Лук нарезать на мелкие кубики и обжарить до полной готовности. 
Листики зелени отделяем от веточек. В чашку наливаем холодную воду и добавлем лед.
Доводим кастрюлю с водой до кипения, опускаем зелень в кипящую воду на 10-15 секунд.



Готовую зелень быстро выкладываем в воду со льдом, чтобы она сохранила цвет.



Бульон разогреть, добавить уксус, горчицу, чили, сахар и перец. Все хорошо перемешать.
К бульону добавить одну горсть вареного картофеля и все пюрировать.



Зелень отжать от воды, мелко нарезать и добавить к бульону. Все тщательно перекрутить блендером. Попробуйте специи на вкус. Если необходимо, то добавьте специи по вкусу.



Еще горячий картофель нарезаем кружочками толщиной 5-8 мм, Добавляем соус и перемешиваем.
Салат подаем еще теплым.



корень сельдеря, картофель, говяжий фарш, рецепты немецкой мамы

Previous post Next post
Up