Всем Здравствуйте!
Как я соскучилась по ЖЖ-й жизни. На днях вернулась из Ташкента, впечатлений морЭ.... не все конечно позитивные. Я все таки уже как оказалось сильно поменялась, привыкла к удобной жизни. Привезла фотографии из Ташкента. В ближайшее время выложу и поделюсь более подробными впечатлениями.
Хочу Вам показать 2 теплых салата. Оба очень полезных и вкусных.
И начну на днях делиться с Вами блюдами узбекской кухни. Ждите очень вкусную зеленую чучвару (пельмени)
Теплый салат с арбузом-гриль и фетой.
Нам понадобится: арбуз, рукола (можно заменить на кутэм), мягкая фета (фетакса), оливковое масло, бальзамический уксус (яблочный), соль перец, фисташки или кедровые орешки.
Арбуз делим на 4 части. 1 часть делим на толстые дольки (2 см толщиной), срезаем корку у аккуратно ножом удаляем косточки. Смазываем дольки арбуза слегка оливковым маслом. Разогреваем сковороду гриль и на высокой температуре обжариваем арбуз. Он должен осататься хрустящим внутри.
Делаем заправку из олив. масла , уксуса, соли перца.
На плоскую тарелку выкладываем горячую дольку арбуза, сверху фету, далее руколу. Чередуем с дольками арбуза.
С верху посыпаем орешками и поливаем заправкой.
Сразу подаем салат, пока теплый.
Теплый салат из чечевицы, печеной свеклы и феты.
на 2 порции:
2 свежие, лучше молодые свеклы
5 ст.л. олив.масла
150-200 г. зеленой чечевицы (у меня Пуи)
2 небольшие красные луковицы
8 томатов черри
100 г мягкого козьего сыра (фета)
1 ст.л. порошка карри
соль, перец
6 зубчиков чеснока
1 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. меда
1 ст.л. сахара
Свеклу моем, не чистим, режем на 4 части. Чеснок не чистим, придавливаем плоской стороной ножа, чтобы треснул.
На фольгу выкладываем свеклу и чеснок, присыпаем сахаром, медом, солью и перцем. Поливаем немного олив. маслом и бальзамическом уксусом. Закрываем фольгой. Выпекаем 1 час при темп, 200 град.
Чечевицу заливаем холодной водой - приблизительно на 2 фаланги указательного пальца от верха крупы, добавляем карри. Варим до полной готовности, но не развариваем. Жидкость должна полностью выпариться. Солим.
Разогреваем сковороду. Нарезаем крупно лук и томаты. Мелко нарезаем 2 зубчика чеснока.
Наливаем 5 ст.л. олив. масла в сковороду, добавляем лук и жарим на высокой температуре, все время помешивая, около 30 сек. Лук должен остаться хрустящим. Добавляем чеснок и томаты, перемешиваем, солим, перчим.
Козий сыр слегка подогреваем в микроволновой печи.
К томатам добавляем чечевицу, хорошо перемешиваем и сервируем салат на тарелку. На чечевицу выкладываем свеклу и сверху сыр.
Очень сытный и вкусный ужин!