Восхождение на Казбек (часть 1)

Oct 17, 2011 00:44





Когда я впервые побывал в горах, они не оставили меня равнодушным, а в этом году сбылась еще одна моя давняя мечта - я впервые побывал в больших горах. В августе этого года мы вместе с командой Extreme Trail совершили восхождение на г. Казбек (5033м.) со стороны Кармадонского ущелья, отчет о котором и предлагаю вашему вниманию. .



Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.

Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство бога скрыться мне!..

: АС Пушкин

К поездке готовились долго и основательно : планировали маршрут, составляли списки снаряжения и раскладку продуктов. Долго не могли определится с точным количеством участников, которое стало известно лишь незадолго до отьезда. Вопреки ожиданиям, поехали все, кто планировал, а это аж десять человек. Не самое оптимальное количество для такого маршрута, но все-же решили идти именно таким составом, и при необходимости разделится на 2 отдельные группы. Организатором и руководителем нашего восхождения был Стас. Игорь, как самый опытный человек, имеющий 1 разряд ему в этом помогал. Кроме них в группе было еще 3 человека , бывавшие ранее на Кавказе. Остальные, в том числе и я - знакомились с большими горами впервые.
Итак, долгожданный день настал. Фото на память, прощаемся , и грузимся в поезд, в котором нам предстоит провести ближайшие 29 часов.



Коллективное фото перед отъездом
____________________________________________________________________________________________________

День первый

Рано утром прибываем в Пятигорск.  Желтый "газёл", как и полагалась, уже ждал нас у выхода с вокзала, так что не теряя времени быстро перепаковываем вещи и грузимся в машину, которая должна привезти нас в поселок Кани у начала Кармадонского ущелья. Во избежание проблем с регистрацией и пропусками в пограничную, все это было сделано заранее, еще в Киеве. 
Водитель этого транспортного средства - хрестоматийный таксист-кавказец по имени Хасан , всю дорогу рассказывал нам байки, доставляя своей манерой общения. Чего-то в голову невольно лезли ассоциации с персонажем Галустяна из одного комедийного телешоу ). 
Грунтовая дорога к Кармадонскому ущелью причудливым серпантином вьется через многочисленные поселки и  перевалы,и сейчас является единственным путем, связывающим поселок Кани с цивилизацией. После обрушения ледника Колка в 2002 году старая трасса оказалась погребена под 100 метровым слоем льда, грязи и камней вместе с несколькими поселками и съемочной группой Сергея Бодрова младшего.
Поселок Кани расположен в начале Кармадонского ущелья. Тут располагается застава пограничных войск ФСБ - начальная точка нашего маршрута. От погранзаставы вверх уходит грунтовая дорога, идущая к небольшому поселку Тменикау.


Поселок Тменикау
__________________________________________________________________________________________________________________



Последствия схода ледника Колка. Где-то под слоем породы находится старая дорога.
.____________________________________________________________________________________________________

Поселок расположен на отметке 1700 м. над уровнем моря, отсюда хорошо видны следы селевого потока, возникшего в следствие схода ледника Колка в 2002 году. От поселка к верхним ваннам идет небольшая тропа, вокруг которой в изобилии растет очень вкусная малина и различные лечебные травы. До ванн километров девять - идем неспеша, поедая попадающиеся на пути вкусные ягоды и любуясь пейзажами.


 

Кармадонское ущелье
________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Живописные зеленые луга постепенно сменяются каменистыми осыпями и моренами, а верхушки нависающих скал скрываются где-то в густых клочьях тумана, который постепенно опускается на дно ущелья. 
До ванн мы в этот день так и не дошли, остановились на небольшой стоянке не доходя метров 400. Когда уже стемнело,  к нам присоединилась группа из четырех москвичей, с которыми мы периодически пересекались на протяжении всего маршрута.



День второй

Утром облачность немного рассеялась, и где-то вдалеке между клочками тумана и облаков временами можно было рассмотреть фрагменты ледника и снежные шапки вершин Джимары и Майли-Хох. Масштабы и размеры впечатляют настолько, что это трудно описать цензурными словами, а сказать, что это красиво - значит не сказать ничего...



Позавтракав, мы быстренько свернули лагерь и двинули к ваннам, которые располагались в полукилометре от нашей вчерашней стоянки.Сами ванны расположены в 100 метрах над устьем реки и заметны издалека благодаря ярко-бурым отложениям минералов на камнях. Температура воды в самой горячей ванне - 56 градусов, и остается неизменной в течение всего года. Трудно поверить, что вдали от цивилизации, не зависимо от погоды можно круглые сутки вальяжно киснуть в горячей минералке.. Вокруг ванн постоянно много народу - в основном это те, кто идет на восхождение или спускается с вершины, либо местные жители , приезжающие сюда поправить здоровье из соседних поселков и городов. Мы на ваннах задерживаться не стали, решив посвятить отдыху несколько лишних дней после восхождения .



Горячие источники
___________________________________________________________________________________________________________________



вид на ледник Майли и вершину Майли-Хох
_____________________________________________________________________________________________________

Тропинка , идущая от ванн, выводит к небольшому подвесному мостику и заканчивается развилкой. Одна тропа уходит направо, и ведет к вершине Шау-Хох. Вторая - ведет по классическому маршруту с правой стороны ледника по морене. Желания идти несколько лишних километров по каменным осыпям не было почти ни у кого, и мы приняли решение идти по верхней части ледника. Такой маршрут намного интереснее, и легче в физическом плане. Самое удобное место для подъема на ледник - его правая сторона, представляющая небольшую, метров около 15-ти, ледовую стену с уклоном около 45 градусов. К тому моменту, когда мы провесили веревку, ледник затянуло тучами, и полил мелкий противный дождь. 
Через пол-часа мы дошли до границы, где заканчивается моренный чехол (смесь камней и породы, покрывающая язык ледника), где и поставили лагерь.





Стоянка на леднике
___________________________________________________________________________________________________

День третий

Этот день решили посвятить ледовым занятиям, а заодно разведать дальнейший путь. Состояние ледника вполне позволяло идти без связок :  довольно ровное ледяное плато, местами пронизанное небольшими ручейками талой воды. Больших трещин в начале ледника почти не было - они встречаются лишь ближе к ледопаду, где ледник становится все круче и круче, плавно переходя в нагромождение огромных глыб льда , приобретающих иногда самую причудливую и необычную форму. Занятиям мы посвятили большую часть дня, после чего часть людей отправилась в лагерь готовить ужин, а мы нашли место для спуска с ледника к контрфорсу ( неярко выраженное скальное "ребро" на склоне), и налегке поднялись на 3100 для акклиматизации.


___________________________________________________________________________________________________



____________________________________________________________________________________________________



Ледовые занятия
____________________________________________________________________________________________________



Начало ледопада, спуск на морену
____________________________________________________________________________________________________

продолжение следует....

Кавказ, Путешествия

Previous post Next post
Up