Очень вкусный джем! (я прямо так,без вступительного слова:)
Персиковый джем с миндалем и лавандой
Очень удобно варить джемы-варенья с желирующим сахаром. По-этому количество всяких баночек у меня уже зашкаливает... Единственное, я в этом джеме шкурку не очишала - а потом попробовала и поняла, что он был бы прекрасной нотой в одном торте, который я планирую печь... А если есть просто так, то со шкуркой даже вкуснее (мое ИМХО)...
на 1000 гр мякоти персика
300 гр сахара +25 грамм желфикса 3:1
200 гр миндаля, без шкурки, крупно порубленого (я из Германии привезла готовый)
сок одного лимона
1/4 чайной ложки сухих лавандовых цветов (растет на балконе - вот и насушила)
Сахар смешать с желфиксом. Смешать в кастрюле все, кроме лим сока. Дать постоять 2-3 часа.
Потом поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. Варить 3 минуты. Добавить лим сок (сначала половину, попробовать - добавить еще, если нужно). Проварить еще 1 минуту. Снять с огня и разлить по горячим банкам. Дать настояться неделю.