Smålandskringlor - смоландские крендельки

Jun 13, 2011 22:08

Мне очень понравились эти крендельки! Большое спасибоleah_tln  за них! Очень простой рецепт! И очень вкусный! оригинал живет здесь: http://leah-tln.livejournal.com/397099.html

Smålandskringlor - смоландские крендельки






На 30 средних или около 50 небольших смоландских крендельков (у меня получилось ок 40 штук)

600 г отбеленной пшеничной муки
100 мл мелкого белого сахара
3 ч.л. (или 1 ст - ровно 15 мл) пекарского порошка
225 г мягкого сливочного масла (заменила на 100 гр масла + 125 гр сыра типа Филадельфия 0,3 % жирности)
200 мл 10-12 %-х кислых сливок комнатной Т (можно взять и жирный греческий или турецкий йогурт) - йогурт турецкий 10%
(1 ч.л. соли - это уже от меня, с солью значительно вкуснее) - добавляла

при желании - яйцо или сливки (свежие или кислые) для обмазки
обязательно - крупный "жемчужный" сахар для обсыпки - мак+фруктоза

На сфотографированном рецепте инструкция по приготовлению теста очень проста - "смешать все ингридиенты". Я же сперва смешала миксером (насадки - для теста, не для взбивания) мягкое масло и сахар до однородной массы. Добавила кислые сливки, размешала до однородной массы. И только потом постепенно добавила просеянную и смешанную с солью и пекарским порошком муку.

После добавления примерно 2/3 муки тесто начала вымешивать руками. Вымесила до состояния достаточно эластичного теста - это быстро, и 5 минут не заняло.

И можно лепить крендельки. А можно плотно накрыть миску с тестом и поставить в холодное место на несколько часов, если нет времени печь сразу же.

Потом сформировать крендельки с одной или двумя дырочками. :) Тесто к рукам не пристает, работа идет быстро. Выложить на противень, покрытый пекарской бумагой. При желании - обмазать чуть взбитым яйцом или сливками. И обязательно посыпать сахаром.

А можно поступить по-другому - взять 2 миски, в одной обмазку, в другую насыпать крупный сахар. Сформированный кренделек быстро окунать одной стороной сперва в обмазку, потом в сахар и выкладывать на противень. Так получается быстрее и аккуратнее.

Выпекать 6-10 мин (в зависимости от величины) в предварительно нагретой до 225 С духовке. Дать минут 5 остыть на противене и снимать. Подавать можно сразу же. Разве что, средним кренделькам дать слегка остыть на тарелке - еще минут 5-10. Маленькие можно есть уже прямо с противеня.

Как видно, часть у меня с сахаром и маком, часть без всего. мне так больше всего понравилось, а дочке с маком (прямо как я в детстве, единственную сладкую выпечку, которую я ела - это были булки с маком, бабушкины). Крендели обмакивала в кефир, и затем в маковую смесь.

сливочное масло, без яиц, сливочный сыр, сладкая выпечка, йогурт, мак

Previous post Next post
Up