Очень вкусный суп из книги про голландскую домашнюю кухню "Buitengewoon Hollands". Такой суп поразит гостей, если его аккуратно налить слоями в стакан и предложить на фуршете или званом обеде. А для обеда/ужина можно подать вот так:
Двуцветный суп
Потребуется (на 4 порции по 250 мл приблизительно)
белый суп:
1 стол ложки оливкового масла
1/2 средней луковицы (репч), порезанной на полукольца
150 гр соцветий цветной капусты
1 зубчик чеснока
соль, черн. молотый перец, мускатный орех
зеленый суп:
1 стол ложки оливкового масла
1/2 средней луковицы (репч), порезанной на полукольца
150 гр соцветий брокколи
соль, черный молотый перец
2 столовый ложки мелко порубленной мяты и 4 листика для украшения
1. Берем две кастрюльки и ставим их на огонь. В каждую кладем лук, оливковое масло и 2 стол ложки воды. тушим до прозрачности.
2. Добавляем в одну кастрюльку цв. капусту и чеснок, в другую брокколи и тушим 2 минуты.
3. Вливаем в каждую по 500 мл воды, даем закипеть и варим на среднем огне 10 минут.
4. Добавляем мяту в суп из брокколи. Выключаем комфорки. Делаем (по отдельности) в блендере супы-пюре, воды добавляем по-немногу, лучше потом долить еще. Если вдруг перелили и жидко - можно загустить парой ложек картофельного пюре (можно сухого).
выправляем на соль и перец наши супы. Приправляем белый суп мускатным орехом по вкусу.
Выкладываем ложкой аккуратно в тарелку, чтобы супы не смешались. Сверху украшаем листиком мяты.
Супы очень вкусны как вместе, так и по-отдельности. То есть, получается три вариации: двойной суп, суп из брокколи, суп из цветной капусты.
да, и получается диетично, а можно еще и оливковое масло сократить до половины столовой ложки на кастрюльку ...