Глава 1. Как мы встретились после долгой разлуки на вершине горы Теплая.
Прошло почти полгода с того дня, как мы простились с Халле на Каменном Утесе. Жаркое лето сменила сначала мягкая, яблочная и прозрачная, потом празднично-торжествующая, багряная, а затем дождливая и унылая серая осень. Казалось, ей не будет конца, но, наконец, наступил черёд декабря, и пришла чистая, кружевная и пушистая, многообещающая зима.
Я ничего не знала о Халле, кроме того, что однажды, еще в теплом сухом сентябре, когда мама занималась уборкой лука и свеклы, он заглянул к моим на дачу, и родители передали ему книжку о наших летних приключениях. Говорят, он был страшно рад, очень благодарил, и без долгих разговоров убежал к себе, нетерпеливо рассматривая картинки на ходу.
Как он там, что с ним? Не мерзнет, не грустит, здоров ли? Эти вопросы волновали меня, когда я вглядывалась в бескрайние белоснежные волны уральских лесов и гор, сидя у иллюминатора серебристого самолета, который со скоростью 900 км/ч переносил меня в детство.
Едва выкатившись со своими огромными чемоданами в зал прилета и расцеловавшись с мамой и папой, я стала расспрашивать о Халле.
- Да не волнуйся, - сказал папа. - Забегал он вчера, как будто почувствовал, что ты прилетаешь. Сказал, что будет ждать каждый день в полдень на горе Теплой.
- Почему в полдень? Почему на Теплой? - растерялась я. - А впрочем, неважно. Важно, что сейчас уже три часа дня, значит, только завтра. Эх..., - вздохнула я.
- Да ты хоть отдохни с дороги, приди в себя, успеешь еще со своим другом наговориться, у вас целый месяц впереди, - успокоила меня мама.
Я ужасно соскучилась по деревенской жизни, по природе, по деревянному дому. Мне не терпелось скорей надышаться чистым морозным воздухом, послушать тишину леса и скрип половиц, вдохнуть аромат блинов и сырников, приправленный запахом дымящихся в печи дров. Поутру я еле дождалась, когда стрелки часов займут нужное положение.
Ровно в полдень мы были на Теплой. Я побежала впереди всех на самый обрыв, чтобы скорее увидеть Халле. Он, конечно, уже ждал, как всегда приятно удивив меня своей пунктуальностью. Вот и часов у него нет, а всегда приходит на встречу точь-в-точь, поразительно. Вот это ощущение времени, вот это биоритмы, вот это связь с природой!
- Халле, дружище! Как я рада тебя видеть! - крикнула я ему еще на бегу.
- С приездом, Марина! - весело воскликнул он и бросился мне на встречу.
От переполняющей меня радости я подхватила Халле на руки и подбросила высоко вверх. Он засмеялся и попросил бросить еще выше. С ботинок его во все стороны летел снег, налипший за время ожидания. Халле барахтался в воздухе, как ребенок, пытался сделать сальто и хохотал. Красный колпак еле-еле держался на его голове, взлетая и раскрашивая скупой на краски уральский пейзаж радостной ноткой, книжки рассыпались на снегу, но он требовал еще и еще, и все взмывал над горами и лесами, наслаждаясь ощущением полета, пока я, наконец, не устала и не опустила его на землю.
- Никогда раньше не летал, - довольно сказал он, - спасибо тебе.
- Пожалуйста! Считай, что у тебя есть личный аттракционист. Буду теперь тебя кидать, когда захочешь, - обрадовалась я такой возможности угодить другу.
- Отличное начало новогодних каникул, - подмигнул мне Халле, поправляя курточку и собирая книжки.
- То ли еще будет! - уверенно сказала я и мечтательно добавила, - ой-ой-ой!
Глава 2. Как мы делились впечатлениями о прошедших днях и придумывали планы на новогодние каникулы.
На последнем «ой» как раз подошли мама с папой. Они тепло поприветствовали Халле и посоветовали нам заканчивать дурачиться, отряхиваться от снега, и поскорее ехать на дачу, чтобы разговаривать в тепле под горячий чай с пирогами.
- А сугробы везде найдутся, коли охота поваляться в снегу, - заметила мама.
Халле обрадовался приглашению, чувствовалось, что он соскучился по домашним посиделкам и долгим разговорам за чашкой чая. Мы быстрее ветра долетели до наших ворот. Не успела я осмотреть свои «владения», найти за печкой валенки и распаковать сумку с многочисленными книгами, фотоаппаратами, лыжными костюмами и прочими принадлежностями загородной жизни, как мама уже позвала нас к столу.
М-м-м, до чего же вкусна еда в деревенском доме! Особенно самая простая - картошка, капуста, соленые огурцы, хлеб, наструганный большими ломтями, помидоры с красным луком, и, конечно, пельмени! Какой уральский стол без них. Даже Халле, обычно стесняющийся в гостях и предпочитающий свою аскетическую лесную снедь, навернул две тарелки, с хреном и горчицей.
После обеда неожиданно выглянуло солнце, и мы немедля воспользовались этим подарком природы, решив обсудить наши насущные дела и планы, сидя у колодца. Точнее, это Халле уютно устроился на колодце, а я возбужденно бегала перед ним туда-сюда, предлагая разные варианты зимних забав.
- Сначала пойдем на лыжах! - решительно предложила я и тут же передумала, - нет! На лыжах потом, каждый день будем ходить на лыжах, это само собой, но сначала покатаемся с горки на санках!
- Согласен! Принято! - с энтузиазмом откликнулся мой друг.
- Потом будем наряжать елку во дворе! Потом пойдем в лес за подснежниками! Потом нарядимся клоунами и будем всех поздравлять с наступающим Новом Годом! Нет, давай не клоунами, давай лучше Дедами Морозами нарядимся! Потом будем готовить новогодние подарки! Потом будем играть в прятки! Потом устроим маскарад! Потом построим ледяной город! Потом будем прыгать в сугробы! Потом...
- Да не части ты, я уже запутался, что за чем, - пытался остановить поток моей мысли Халле.
- Да не важно, в каком порядке, балда, главное, все успеть! Ты лучше не перебивай, а то я что-нибудь забуду, - отмахнулась я, погруженная в свои мечты.
- Вообще-то, у меня тоже есть пожелания, - с легким вызовом произнес Халле.
- Так что же ты молчишь? - искренне удивилась я.
- Это я молчу? - возмутился Халле, - да ты мне и слова не дала вставить!
- Извини, дорогой друг, увлеклась. Давай, выкладывай, я вся внимание, что там у тебя за фантазии? - поинтересовалась я, перестав ходить.
- Ну я хочу в хоккейную команду записаться, - выпалил Халле, глядя в пол. И добавил, ковыряя носком ботинка снег на колодце, - Давно мечтаю.
- Ну ты, брат, даешь! - еле сдерживая улыбку, выдавила я. - Не ожидала от тебя такого смелого желания.
- А что такого! В хоккей играют настоящие мужчины! И я хочу, - напирал Халле. Он явно пересилил стеснение, и пошел в атаку.
- Ну как бы тебе это сказать... ну хоккей - это такой особенный вид спорта... ну, короче, - тут я сделала вид, что рассматриваю солнечный диск, зацепившийся за вершину огромной ели, пытаясь выиграть несколько секунд для размышлений, - короче... по-моему, это отличная идея!
- Я знал, я знал, что тебе понравится, - подпрыгнул от радости Халле. - Спасибо тебе огромное за поддержку! Ты настоящий друг!
Я была польщена комплиментом, но внутри себя немного переживала и стыдилась того, что в первый момент восприняла его идею в штыки. Действительно, что странного в том, что гном хочет играть в хоккей? История знает множество примеров, когда абсурдные, на первый взгляд, предположения оказывались реальностью, и даже нормой, спустя короткое время. Не я ли собираюсь учить детей свободному мышлению, а сама так позорно стушевалась при малейшем отклонении от шаблона. Если раньше гномы не играли в хоккей, это еще не значит, что это невозможно.
Эти мысли пронеслись в моей голове за долю секунды, после чего я решила на всякий случай узнать, какие еще у Халле пожелания на новогодние каникулы. В ответ он почти без запинки выдал мне весь список.
- Я бы хотел поучиться на дрессировщика, чтобы потом работать в цирке, это раз.
После хоккея я уже ничему не удивлялась и даже не стала уточнять, кого именно Халле мечтает дрессировать.
- Еще было бы здорово, - продолжил он, - если бы мы с тобой поймали в проруби волшебную щуку, ну, ту самую, которая «по щучьему веленью», это два.
Щука после дрессировки и цирка прошла «на ура», и я даже понимающе закивала и подтвердила, что со щуками в нашем пруду все хорошо.
- И еще, - тут Халле сделал паузу, - я все-таки мечтаю побыть клоуном. Ну давай побудем клоунами хотя бы разок, один я как-то не решаюсь.
- Халле, дорогой ты мой друг, Рождество и Новый Год - самое волшебное время в году. Я тебе желаю, чтобы все твои мечты исполнились.
На этом я решила, что пора переводить беседу в более спокойное русло, а то в нашем маленьком космосе с желаниями стало довольно плотно из расчета на единицу площади в единицу времени. Если у вас есть свой маленький космос, транслирующий личные желания во Вселенную, давайте время от времени и ему отдохнуть.
А все-таки, что ни говорите, хорошо, когда есть мечты.
Глава 3. Как мы загадывали желания под 120 падающих звезд в час.
Солнце только-только упало за ели, в тот же момент резко потемнело, задул холодный ветер, и мы поднялись ко мне на второй этаж, почитать - поболтать. Чтобы отвлечься от темы желаний, решили посмотреть одним глазком новости в интернете. Политикой мы с Халле не интересуемся, светской жизнью тоже, наши любимые разделы - наука, культура и спорт. И вы не поверите, первая же статья вновь вернула нас на прежнюю орбиту. Странный какой-то выдался день. Вот она, эта заметка, привожу без изменений:
Московский планетарий сообщает: "В сегодняшнюю ночь можно будет наблюдать максимум одного из самых ярких и мощных ежегодных метеорных потоков - Геминиды. Наибольшее количество "падающих звезд" придется на 21-00 по московскому времени. Астрономы не исключают, что в нынешнем году небо будет посылать нам аж по 120 падающих звезд в час. То есть, по две в минуту".
- По две в минуту? - не поверил своим ушам Халле.
- По две, - неуверенно повторила я и первая быстро спросила, - у тебя вообще есть столько желаний? Твои четыре мы освоим за сто двадцать секунд.
- Ну еще не факт, что мы увидим эти падающие звезды, тем более, что вечером обещают снег, - продолжал сомневаться мой друг.
- А это не важно, что звезд не видно за облаками. Мы с тобой знаем, что они там есть, и даже падают при этом. Московский планетарий ерунду писать не будет, - убежденно заявила я, так как свято верю в торжество науки.
- Не знаю, не знаю, как-то это все неожиданно, я бы даже сказал, волнительно - продолжал колебаться Халле.
- Послушай, мы ведь все равно собирались вечером гулять. Посмотрим на небо, подумаем о хорошем, для здоровья полезно, это я тебе без всяких астрономов скажу.
Вечером начался снегопад. Халле, несмотря на все сомнения, отправился с нами в город.
Когда после ужина мы вышли во двор, снег шел крупными хлопьями, время от времени порывами ветра закручиваясь в свете фонаря в затейливые орнаменты.
Еще днем на даче я уговорила Халле надеть папину ондатровую шапку, потому что его красный колпачок казался мне слишком легким для уральской зимы. После настойчивых уговоров он согласился с моим аргументами. Отмороженные уши могут испортить нам все каникулы, нет плохой погоды, есть плохая одежда, береги голову смолоду, и прочие народные мудрости убедили Халле в правоте моих слов и необходимости носить зимой теплую шапку. В общем, Халле отступил. Но перед отъездом почему оставил ее на даче.
Обнаружилось это в тот момент, когда мы вышли во двор загадывать желания под падающие звезды. Я пожурила друга, но проявила настойчивость, отдав ему свою шапку, благо, у меня их на четверых хватит. В этот раз, на удивление, он не стал возражать, хотя выглядел довольно забавно. В пушистой ушанке Халле стал похож на басурмана. Если бы не розовый цвет, ну вылитый татарский хан, ей-богу.
Во дворе было светло, как днем, только снег не белый, а желтый. Мы молча стояли в тишине и смотрели на небо. Снег все падал и падал. Не знаю, загадывал ли Халле желания, всматривался ли в облачную даль в поисках падающей звезды, или думал о чем-то своем. Я точно ничего не загадала. Мне и так было хорошо стоять. Хорошо, когда рядом близкие и друзья, когда все здоровы, когда впереди добрые праздники, а голова полна светлых идей. Что еще надо человеку для счастья.
Вдруг я вспомнила о летней мечте Халле.
- Послушай, а как у тебя с французским, ты ничего не рассказываешь, - спросила я.
Он расплылся в довольной улыбке.
- Хорошо, выучил всю нашу книгу. Хочешь, проверь, - голосом, полным достоинства, сказал Халле и, не дожидаясь моего вопроса деликатно произнес, - comme nous allions attraper les papillоns.
- Papillоns, - вздохнула я, - эх, лето красное. Бабочки сейчас не актуальны, мой друг. La neige - вот символ сегодняшнего дня.
- А если я хочу сказать: «Как мы загадывали желания под 120 падающих звезд в час», как это будет по-французски?
- Comme nous faisions les désirs sous les120 étoiles filantes par l'heure, - не сразу ответила я.
- Красиво, но длинновато, - справедливо заметил Халле.
- Сколько желаний, столько и слов.
Почему-то мне кажется, что Халле тоже ничего не загадывал в этот вечер. Все эти разговоры о желаниях вносят определенную романтику в нашу жизнь, делая ее сказочнее, живописнее, художественнее что ли. Ну право, почему бы не украсить ими жизнь, от этого она станет только приятнее. На самом деле, мы с Халле умеем загадывать желания, которые сами же и исполняем. Иногда для себя, иногда для друга.
Мне показалось, что в моей шапке Халле выглядел абсолютно счастливым. Может быть, его заветное желание было в том, чтобы кто-то заботился о нем?
Продолжение следует :)