Вам не нравится нынешнее лето? Не радует сырость и слишком скромная для лета температура воздуха? Значит, самое время отправляться в путешествие в теплые страны. К примеру, в солнечную Италию! Ну а если и с путешествием пока не складывается, есть и другой способ повысить настроение. Воспользоваться одним из рецептов итальянской гастрономии и устроить себе итальянскую трапезу! Истинно итальянская еда - это ваш шаг в Италию. И я готова помочь вам его сделать!
Блюдо, о котором сейчас расскажу, меня научили готовить в кулинарной школе Peccati di Gola городе Мантуя (регион Ломбардия), хотя родом оно из Болоньи (регион Эмилия-Романья). Именно в Болонье традиционного готовят тальятелли (лапшу шириной 6-8 мм), тогда как в Мантуе исторически прижились аньолли (такие большие пельмени). Объединяет эти два блюда мясо. Тальятелли подают с мясным соусом, а аньоли - с начинкой из мясного ассорти. Оба блюда придают силы в прохладный и дождливый день. А это - как раз то, что нам надо, правда?
В кулинарной школе Peccati di Gola я оказалась в составе группы европейских трэвел журналистов. Мы сразу распределили между собой обязанности: одни осваивали итальянскую кулинарию, другие снимали, как они это делают. Я, по обыкновению, примкнула к последним. Учила нас уму-разуму преподаватель Элизабетта Аркари, а воплощали в жизнь её указания парижанка Сара и голландец Фабиан.
Итак, рассказываю!
TAGLIATELLE AL RAGU (Тальятелли аль рагу или с соусом болоньезе)
Для приготовления этого вселяющего оптимизм блюда необходимо:
Для теста: 500 г муки и 5 яиц
Для соуса: 400 гр говядины, красное вино 250 мл, 1 морковь, 1 головка лука, 1 веточка розмарина, 2 листочка шалфея, 1 лавровый лист, 2 шарика гвоздики, 2 ягоды можжевельника, 1 зубчик чеснока , 4 горошка перца, масло (оливковое) и в идеале пармезан (если вы не запаслись им заранее, придется, увы, заменить каким-то отечественным сыром.
Способ приготовления:
• Нарезать мясо на кусочки
• Измельчить овощи, готовить на сковородке на медленном огне с 3 ст ложками оливкового масла, добавить мясо, подрумянить со всех сторон, добавить немного красного вина на сильном огне быстро его потушить, чтобы вино испарилось, а аромат остался. Добавить специи.
• Накрыть крышкой и готовить на медленном огне полтора часа.
• Замешать тесто с яйцом, накрыть его пленкой и оставить на час.
Наш Фабиан долго мучился с этим замешиванием, а вот у Сары всё получилось легко и быстро. Французы в таких делах доки!
• Свою лапшу итальянцы делают помощью специальной машины для раскатывания теста. Она позволяет сделать листы теста совсем тонюсенькими. Знаю, что наши хозяйки умудряются добиться такого же эффекта с помощью скалки. Правда, для этого придется изрядно потрудиться. Наш Фабиан тут сразу сдался, зато Сара отважно сражалась с итальянской машиной и победила! Вот её трофеи.
Раскатанные листы теста нужно оставить для подсушки на полчаса, а потом с помощью специального ножа, похожего на мини-грабли, нарезать тальятелли. Кстати, название «тальятелли» происходит как раз-таки от слова «резать»!
Варить в кипящей воде
• Вытащить розмарин, лавровый лист и гвоздику и измельчить (мелко нарезать) рагу.
• Пасту подавать с рагу (мясным соусом) и с пармезаном.
Вот то, что в итоге получилось у нас. Надеюсь, и у вас получится не хуже.
Кстати, сейчас в Милане, а Мантуя располагается от него всего в 50 км, проходит Всемирная выставка - Экспо, которая как раз и посвящена теме еды. Эта выставка, в которой участвует более полутора сотен стран со всех континентов - настоящий кладезь информации о еде и продуктах. Не сомневаюсь, что там вы узнаете массу интересного и получите немало классных рецептов. Ну, если будет время и возможность, обязательно загляните и в Мантую.
Этот город включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, благодаря богатейшему архитектурному наследию, оставленного, главным образом, герцогами Гонзага.
Всё, что мне показалось особенно интересным, я описала здесь. Хорошей погоды, интересных путешествий и приятного аппетита!!!
Марина Топтыгина