Одна из главнейших достопримечательностей Милана - замок Сфорцеско - появилась в городе в XV веке. Тогда грозный герцог Франческо Сфорца восстановил из руин замок своего тестя Филиппо Марио Висконти. Тому замок достался по наследству, но позже подвергся разрушениям из-за междоусобных войн. Интриги, предательство, «дворцовые перевороты» - чего только не пережил этот замок за 500 с лишним лет! Сплав зловещего прошлого и романтичного настоящего поразил меня и не позволил пройти мимо...
Первую «версию» замка на этом месте воздвиг искуснейший интриган Джан Галиаццо Висконти еще в XIV веке. В 1395 году он сумел перехитрить своего дядюшку - тирана Милана Бернабо Висконти - и заточить того в подземелье замка. Долго безутешному дядюшке в подземелье сидеть не пришлось: племянничек его вскорости придушил и стал править в Милане единолично.
Судьба со временем оказалась неблагосклонной и к дядеубийце. Через какое-то время род Висконти зачах, у них не нашлось наследника мужского пола, и недруги тут же воспользовались ситуацией. Зять последнего из Висконти - Франческо Сфорца - после восстания и междоусобных войн, стал не только очередным властителем Милана, но и владельцем оставшихся от замка руин. Замок был практически возведён заново лучшими архитекторами того времени- Антонио Филарете и Бартоломео Гадио.
На Рождество 1476 года Галиаццо Мария отправился в церковь на мессу, раздумав надевать под камзол кольчугу. Это оказалось его роковой ошибкой - в герцога вонзили кинжал у входа в храм. Власть должна была перейти к его малолетнему сыну, а реально - к опекающей его вдове. Но мальчик прожил лишь 4 года. А потом его отравил не кто иной как родной дядя - Людовико дель Моро. История повторилась как в кривом зеркале…
Italy.Milan.», автор
mptop на Яндекс.Фотках
Позже замок переходил то в руки испанцев, то Наполеона, то австрийцев. В 1859 году, когда ушли австрийцы, его захватили и разграбили жители Милана. Однако, «всё поделить» у них тогда не получилось. После воссоединения Италии замок перешёл в руки государства. Тогда его стали реставрировать и в итоге превратили в музейный комплекс. Чего тут только нет!..
Картинные галереи, коллекция гобеленов, Оружейная палата, ювелирные мастерские. Я внутрь музеев зайти не успела. Увы, не хватило времени. Но в следующий раз обязательно хочу посмотреть выставленный здесь последний шедевр Микеланджело «Оплакивание» и тщательно восстановленные фрески Леонардо да Винчи.
Прогулялась по территории замка, посмотрела на вековые стены, башни, украшенные гербами Висконити и Сфорца, на красивые внутренние дворы, и он показался мне ныне весьма романтичным местом. Тут прямо на брусчатке загорают влюблённые.
Тут сметливые торговцы в любой момент готовы снабдить их длинными штативами для селфи. Да что там! Это еще и популярное место для проведения свадеб.
В замке отведены специальные места как для проведения официальной церемонии, так и для торжественного банкета. Любопытно, что когда-то свадьбу местного герцога здесь организовывал сам Леонардо да Винчи. И сегодня пользуются успехом реконструкции той самой свадьбы.
Почему-то мне вспомнились строки Пушкина о том, что «гений и злодейство несовместны». Как бы там ни было, но злодеи часто пользовались услугами гениев. Это относится и к замку Сфорцеско. Наверное, поэтому он столь прекрасен, несмотря на свою кровавую историю…
P.S.Кстати, 1 мая прямо у ворот замка откроются павильоны ЭКСПО 2015. Всемирные выставки проводятся в мире с 1851 года, и в этом году она пройдет именно в Милане. Это отличный шанс для туриста совместить осмотр достопримечательностей Милана с посещением исторического события.
Все подробности об ЭКСПО 2015, её теме, программе и входных билетах здесь. Марина Топтыгина