О сербском застолье, которое не знает границ.

Jun 11, 2012 19:51


       Довелось мне тут как-то погулять по-сербски. То есть я не то, чтобы просто гуляла, а ела, ела и ела. И ведь не то, что бы люблю поесть. Обычно как раз ем совсем немного: при моем микроскопическом  росте и аппетит у меня минимальный. Но тут уж было просто никуда не деться. Сербы в Москве пригласили журналистов на пресс-ланч под названием «Кушать подано!». 


      В Сербии я пока так и не была. Зато когда-то была в Грузии. Так вот, друзья: с сербским застольем может сравниться только грузинское! То есть чувство меры в гостеприимстве обоим этим народам, по-моему, совершенно неведомо. Судите сами: на пресс-ланче (!) журналистам было предложено попробовать 15 блюд, и это, не считая вина, соков, чая и кофе!!! Ну кто ж такое выдержит? - спросите вы. Так вот, выдержали человек 40! И, похоже, ушли живыми, хоть и с трудом передвигая ноги. Да уж, не жалеет наш брат-журналист живота своего во имя подъема тиражей и увеличения посещаемости порталов!


     Кормили нас, конечно же, не только ради улучшения цвета лица. Сим рутинным по сербским традициям застольем журналистам продемонстрировали, что ждет наших туристов в этой благословенной стране в летнюю пору. А ждёт их помимо теплой погоды, красивой природы и старинной архитектуры очень много вкусного.


        Для начала - на закуску - окорок Негуский под названием пршут, пребранац (густая фасоль), сербский салат (у меня из всего этого многообразия только на него и хватило сил), а также квашеная капуста и икра из перца с брынзой, названная урнебес.


       Но это только холодные закуски. А куда же без горячих? В Сербии это считается дурным тоном! Вот вслед за холодными, наши столы ими и наполнились. Голубцы из квашеной капусты, проя (кукурузний пирог) и гибаница (пирог с сыром).


        Как пояснил сидевший рядом со мной Советник Посольства Сербии в Москве по экономическим делам Марьян Божович, приготовить все это способен любой уважающий себя серб. Сам он научился этому ещё в детстве, когда его регулярно привлекали к приготовлению любимых национальных блюд родители.


       Не дала усомниться в словах земляка и менеджер по маркетингу Национальной туристической организации Сербии Ольга Стоянович. Оказывается, вкусную прою в Сербии вам с радостью испечет каждый!


        Так, за приятной кулинарной беседой прошло сколько-то вкусных минут, а потом нас пригласили на мастер-класс по приготовлению одного из сербских горячих блюд - плескавицы.


        Сербский повар при нас смешал фарш из говядины, свинины, репчатого лука, соли, перца чеснока и растительного масла, размял эту мясную лепёшку в руках, потом сплющил ее, немного раскатал.


       Прожаривалась эта вкуснятина (это я просто не могла не попробовать!), как и полагается, на решётке - роштиле.


        Кстати, помимо плескавицы на горячее всем гостям были предложены ещё 3 блюда - чевапчичи, мучкалица и судак на гриле. Всего было так много, что я не успевала даже фотографировать!


        Попробовав лишь одну пятую часть из всего предложенного гостеприимными сербскими хозяевами, к своей любимой части любой трапезы - десерту - я подошла уже без сил…


       На десерт подали бахлаву и питу с яблоками. Пришлось взять себя в руки и … откусить хоть по кусочку и того и другого. Иначе бы я просто не оправдала своего почетного звания Сладкоежки!


           Бахлава показалась мне слишком сладкой (я предпочитаю легкие десерты), а пита с яблоками хоть и не то, чтобы легкой, но в меру посахаренной. Залив все это счастье чаем, я подумала, что давно пора мне съездить в Сербию. Хотя бы вот на праздник трубачей! Но зная теперь безмерное сербское гостеприимство, придется твердо стоять на страже своей хрупкой фигуры. В Сербии её быстро можно лишиться! И ведь главное, все там так недорого, а яства такие красивые и ароматные, что битва за стабильный вес явно предстоит не шуточная. Может быть, ехать в Сербию мне еще рано, и стоит сначала подзакалить волю?..

Марина Топтыгина

еда, Сербия

Previous post Next post
Up