Социализация

Nov 18, 2019 12:51

В субботу гуляли с Верой, идем так, перебрасываемся фразами практически ни о чем. Спрашиваю например: что, у вас в классе народишко-то не хворает? А то что-то холода пришли. Говорит: нет, норм. Тёмыч хворал, но уже всё, вышел. И что, говорю, у него было? Да не знаю, жаловался, что горло болело капец, аж курить не мог.
Опа! - говорю. А он же вроде не курил? Давно ли начал?
Да недавно, говорит, где-то в районе выпускного.
Ну, думаю, экзамены определенно вряд ли способствуют появлению полезных привычек. А Вера продолжает: сначала ему не понравилось. Но потом ничего, втянулся.
Это, говорю, мне очень понятно. Мне тоже сперва не понравилось, потом ничего, а потом и вовсе ништяк. Вообще как-то не встречала людей, которые бы после первой не вполне удачной попытки сразу бы бросили это дело. Хотя они, несомненно, есть, но мои пути с ними не пересеклись.
А вот почему такое? - спрашивает Вера. Почему ты не бросила, если не понравилось?
Тут я, конечно, слегка призадумавшись, но недолго. Потому, говорю, что в курилках была самая жизнь, дочь моя.
А, понятно! - говорит Вера. - Социализация!

И это действительно было так. В дни моей молодости, когда мне было 19-20 лет, не было такого явления как соцсети. И всё самое интересное - не на уровне мировых событий, конечно, а на уровне близком к личному - мы узнавали в курилках. В местах, где я жила и трудилась, народ курил почти поголовно, и тетеньки ничуть не отставали от дяденек. Где можно было встретить народ со всей мастерской и из соседних отделов? Только в курилке. Нет, в столовке тоже можно было, но в обед народ больше расположен жевать свою котлету, чем обсуждать что бы то ни было. Исключительно в курилке узнавали мы, кто женился, развелся, родил ребенка, завел любовницу, напился, подрался, у кого сын попал в милицию или дочь влюбилась в самое неподходящее время, и так далее. Там же обговаривались любые праздники, которые праздновались на работе. В те светлые времена не было понятия корпоративов, которые проводятся в ресторанах, народ вполне успешно отмечал все праздники не сходя с рабочего места. Обсуждалось меню, подарки, развлечения, кто что несет к столу и по сколько скидываемся на выпивку. Разве узнала бы я все новости, сидя в своем отделе? (тем более что это был так называемый первый отдел и туда вообще не сильно кого пускали) Да ни в жизнь! А так я всё узнавала вовремя и всегда была в теме.
В общаге была такая же фигня. Ну, допустим, пришла я после работы вся такая некурящая. Где я кого увижу и что я узнаю, если буду сидеть в своей комнате? Ровно ни хренашеньки. Ну, допустим, выйду я на кухню. Да я вас умоляю, ну кого я встречу на этой кухне, даже если допустить, что выйду? У нас из десяти комнат, на которые как раз была одна кухня, хозяюшки, готовящие что-то сложнее кипятка, водились от силы в трех-четырех. Лично я готовкой заморачивалась крайне редко, в качестве ужина меня вполне устраивал купленный по дороге с работы пирожок, так что выйдя на кухню вскипятить чайник за это время свободно можно было вообще никого там не встретить. А в курилке на этаже собирался народ со всех четырех секций, а если выйти на площадку, то вообще можно при желании тормознуть любого проходящего со всех четырех этажей. И таким путем можно было узнать, кто ездил к родителям и привез столько жратвы, что еле сумку допинал, кто был на рынке и что там есть нынче из косметики и шмоток и почём, кто гонял за товаром в Москву и чего привез и продает ли.
Так что да, курилки - это была социализация в полный рост.

А так-то курить вредно, конечно.
Вы там того... не курите! Вставайте лучше на лыжи - зима пришла. У нас вон завтра -20 обещают.

разговоры, чушь_ерунда, думки

Previous post Next post
Up