Готовим тхину (тахини)

Nov 26, 2012 12:53

Поговорим сегодня о гастрономии. В Израиле впервые попробовала хумус, тхину и питу. Новые вкусовые ощущения  мне очень понравились, причем настолько, что тхину теперь употребляем и дома.
Тахини или тахина (также известна как сезамовая паста) - распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени. Ее добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к хумусу (о нем я упоминала здесь), кроме того, она служит основой для многих соусов.
В Израиле тахину называют "тхина", в соответствии с тем как ее называют арабы. Готовят тхину из кунжутного семени (рецепт №2), я же покажу, как готовить тхину из готовой пасты, которая продается в магазинах




Пасту разбавляем водой до консистенции сгущенного молока, если воды добавили мало, то она скукожится




Нормально разведенная паста выглядит вот так




В нее добавляем соль и перец (по вкусу)




А также лимонный сок и оливковое масло (или другое, которое любите)




Можно добавить также чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку (я предпочитаю кинзу)




Все это предлагается довести до однородной массы в блендере




Но мне больше нравится, когда чеснок и петрушка (кинза) мелко порублены




Кушают тхину, макая в нее питу (у нас - лаваш) или хлеб. Также используют ее в качестве соуса, тогда доводим до однородной массы в блендере



Когда у меня закончится паста, подаренная oldbrother, буду готовить пасту тхину по рецепту №2:

- 2 стакана семян кунжута слегка подсушим в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудим.
- 1/5-1/4 стакана растительного масла (любого, но без запаха).
Кунжут (сим - сим) положим в блендер с металлическим ножом, добавим немного масла, доведем до получения однородной пасты. При необходимости добавляем масло до получения мягкой пасты (готовую пасту (выход - примерно 1 стакан) нужно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике). А дальше доводим до ума так, как описано выше

Приятного аппетита!

P.S. А знаете ли вы, что тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных - халвы? Я, например, не знала этого

еда, Израиль

Previous post Next post
Up