Поговорим сегодня о гастрономии. В Израиле впервые попробовала
хумус,
тхину и
питу. Новые вкусовые ощущения мне очень понравились, причем настолько, что тхину теперь употребляем и дома.
Тахини или тахина (также известна как сезамовая паста) - распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени. Ее добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к хумусу (о нем я упоминала
здесь), кроме того, она служит основой для многих соусов.
В Израиле тахину называют "тхина", в соответствии с тем как ее называют арабы. Готовят тхину из кунжутного семени (рецепт №2), я же покажу, как готовить тхину из готовой пасты, которая продается в магазинах
Пасту разбавляем водой до консистенции сгущенного молока, если воды добавили мало, то она скукожится
Нормально разведенная паста выглядит вот так
В нее добавляем соль и перец (по вкусу)
А также лимонный сок и оливковое масло (или другое, которое любите)
Можно добавить также чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку (я предпочитаю кинзу)
Все это предлагается довести до однородной массы в блендере
Но мне больше нравится, когда чеснок и петрушка (кинза) мелко порублены
Кушают тхину, макая в нее
питу (у нас - лаваш) или хлеб. Также используют ее в качестве соуса, тогда доводим до однородной массы в блендере
Когда у меня закончится паста, подаренная
oldbrother, буду готовить пасту тхину по рецепту №2:
- 2 стакана семян кунжута слегка подсушим в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудим.
- 1/5-1/4 стакана растительного масла (любого, но без запаха).
Кунжут (сим - сим) положим в блендер с металлическим ножом, добавим немного масла, доведем до получения однородной пасты. При необходимости добавляем масло до получения мягкой пасты (готовую пасту (выход - примерно 1 стакан) нужно хранить в плотно закрытой банке в холодильнике). А дальше доводим до ума так, как описано выше
Приятного аппетита!
P.S. А знаете ли вы, что тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных - халвы? Я, например, не знала этого