Вопрос: у Акунина в "Пелагии" было написано, что слово "халява" происходит от "халяв" - бесплатный хлеб, который бедным раздают в канун субботы. Это правда?
Марина, Вы правы, булочные как класс в России ликвидированы. Халы бывают, но могут называться как-то иначе. Можно я тут свою плетенку покажу? Пекла, пока еще дома едоков было побольше :)
ух ты! Роскошная! Только мака не хватает). Не представляю, как такую можно дома испечь). Это вроде арка - символику можно богатую предположить) Я в Москве охотилась за бубликами, в Елисеевский за ними ездила, но они оказались совершенно не такого вкуса, как прежние. Одно сходство - что круглые). Щас вместо булочных "Хлеб & К°", на Тверской например, с очень дорогим и незнакомым ассортиментом.
Ну да, мака в моей плетенке нет, потому как там каждая прядь косы с секретом - с одной курага, в другой орехи, а в третьей как раз мак. Когда разрезаешь, в каждом ломтике попадается кусочек разной начинки. А мне видится не арка, а корзинка с плетеной ручкой :))) Да, вкус хлеба совершенно изменился. Если раньше хлеб с маслом, посыпанный сахаром, был действительно вкусным лакомством (не из-за бедности, нет), то сейчас я бы не стала такое есть. Невкусно. Хотя в огромных суперах обычно свои пекарни, хлеб там хоть и несколько дороже, но намного вкуснее. А вообще, я сама хлеба почти не ем, не из-за соображений поддержания фигуры, а не хочется.
Еще и каждая коса с сюрпризом! Фантастика! Хорошо, что фото сделали. Это многозначное произведение хлебопекарного искусства, и каждый в нем видит свое) Вообще да, похоже на корзинку. Вы, наверное, и свадебную халу с птичками и цветочками спекли бы. Раньше были строгие стандарты и покупая хлеб, можно было быть уверенным во вкусе и качестве. А теперь - риск. Я в Москве покупаю то вкусный хлеб, то несусветную пакость, а как отличить - только по опыту. В Германии пекут хлеб из смешанной муки, разной степени тёмности, с луком, каштанами, грецкими орехами.
Собираемся сейчас на Шаббат к друзьям. Это удивительный дом. Хозяева - православные (Хозяйка-регент в храме), но они, в то же время, члены католической общины "Béatitude".Община же эта постоянно молится за еврейский народ, справляет шаббат и все праздники. И вот мы собираемся - иудеи, православные, католики, протестанты - и встречаем Субботу. Есть и вино, и хала (их в Москве сейчас предостаточно. Если бы вчера не доела очередную, сфотографировала бы Вам))))). Скрипки играют, псалмы поем (на иврите, но русскими буквами, потом танцуем. В общем, праздник.
Сейчас распечатаю Ваш пост и понесу просвещать непросвещенных))) Спасибо!
Доброй субботы!Спасибо. Мы когда-то с друзьями делали по весне пасхальный многонациональный межконфессиональный поход в лес. Пикник с мацой, куличами, крашеными яичками и фаршированной рыбой. Так весело было и вкусно)
Comments 83
У Любарова работы душевные)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я за горбушками охочусь с детства. Хала кошерная или из советской булочной - это второй вопрос. Главное - чтобы румяная горбушка была)
Reply
Можно я тут свою плетенку покажу? Пекла, пока еще дома едоков было побольше :)
( ... )
Reply
Я в Москве охотилась за бубликами, в Елисеевский за ними ездила, но они оказались совершенно не такого вкуса, как прежние. Одно сходство - что круглые).
Щас вместо булочных "Хлеб & К°", на Тверской например, с очень дорогим и незнакомым ассортиментом.
Reply
Когда разрезаешь, в каждом ломтике попадается кусочек разной начинки.
А мне видится не арка, а корзинка с плетеной ручкой :)))
Да, вкус хлеба совершенно изменился. Если раньше хлеб с маслом, посыпанный сахаром, был действительно вкусным лакомством (не из-за бедности, нет), то сейчас я бы не стала такое есть. Невкусно.
Хотя в огромных суперах обычно свои пекарни, хлеб там хоть и несколько дороже, но намного вкуснее.
А вообще, я сама хлеба почти не ем, не из-за соображений поддержания фигуры, а не хочется.
Reply
Это многозначное произведение хлебопекарного искусства, и каждый в нем видит свое) Вообще да, похоже на корзинку. Вы, наверное, и свадебную халу с птичками и цветочками спекли бы.
Раньше были строгие стандарты и покупая хлеб, можно было быть уверенным во вкусе и качестве. А теперь - риск. Я в Москве покупаю то вкусный хлеб, то несусветную пакость, а как отличить - только по опыту.
В Германии пекут хлеб из смешанной муки, разной степени тёмности, с луком, каштанами, грецкими орехами.
Reply
Марина, как кстати Ваш пост!
Собираемся сейчас на Шаббат к друзьям.
Это удивительный дом. Хозяева - православные (Хозяйка-регент в храме), но они, в то же время, члены католической общины "Béatitude".Община же эта постоянно молится за еврейский народ, справляет шаббат и все праздники.
И вот мы собираемся - иудеи, православные, католики, протестанты - и встречаем Субботу. Есть и вино, и хала (их в Москве сейчас предостаточно. Если бы вчера не доела очередную, сфотографировала бы Вам))))). Скрипки играют, псалмы поем (на иврите, но русскими буквами, потом танцуем. В общем, праздник.
Сейчас распечатаю Ваш пост и понесу просвещать непросвещенных)))
Спасибо!
Reply
Reply
Leave a comment