Click to view
В одну прекрасную субботу оказалось, что у меня снова образовывается целая свободная неделя. И вот просматривая в очередной раз новостную ленту вконтакте
я наткнулась на новость своего курганского знакомого Жени Рыбина о том, что он ненадолго приехал в Курган. Буквально дней на 10-12. А почему бы и да? До Кургана от нас всего 200 километров, а я не была там лет 10. Собственно и Женю не видела столько же. Написала Жене о своём намерении приехать, договорилась о встрече и вписке. И в понедельник, 16 ноября с утра отправилась на автовокзал.
Дорога до Кургана оказалась крайне скучной. Как обычно до Червишево на автобусе, а потом тут же isuzu до самого Кургана. При этом водитель Григорий оказался очень хорошим, но абсолютно неразговорчивым. На мои вопросы отвечал односложно, сам вопросов не задавал. Не то, чтобы он был букой, просто ему видимо так было комфортней. И музыки не было. В итоге я вскоре заснула, да так и продремала почти всю дорогу. Вообще это, конечно, неправильно, да и может быть довольно опасно засыпать в машине, когда путешествуешь одна. Но я ничего не могла с собой поделать. Высадил он меня недалеко от Протвино, где находится дом Жени. Ещё полчаса у меня ушло на поиск его дома.
Когда я увидела Женю, то первые пару секунд мой мозг отказывался его идентифицировать. Несмотря на то, что я читаю его блог про велопутешествия и смотрю фотографии, всё-таки я не могла поверить, что этот бородатый дяденька и есть тот самый мальчик, с которым я когда-то познакомилась на дне рождения нашей общей знакомой. Но улыбка и глаза его выдали.
Женя накормил меня обедом и после этого я отправилась гулять в центр города. В Кургане я была всего пару раз и много лет назад, поэтому помнила его очень смутно. Но из того что помнила - ничего не изменилось. В центре есть несколько довольно красивых зданий, небольшой парк, церквушка. Но мне было довольно скучно там гулять. А вот что меня поразило - так это обилие магазинов «Красное и Белое» - они были практически на каждом углу. Нигде я не видела их в таком количестве как в Кургане.
Я вернулась на квартиру к Жене, мы поужинали, я только собиралась пересмотреть его коллекцию книг Кротова, Шанина и других, как Женя предложил опять прогуляться по городу. «Я же вроде только недавно оттуда вернулась?» - удивилась я. Да и честно говоря, мне совсем не хотелось куда-то идти, я уже пригрелась и собиралась почитать книжку, но всё-таки согласилась и мы поехали опять в город.
Наша прогулка началась с памятника и улицы Коли Мяготина. Честно говоря, первый раз слышала эти имя и фамилию. Оказалось, что это местный пионер-герой боровшийся с кулачеством и зверски этим самым кулачеством убитый в возрасте 13-ти лет. Так как он родом с Курганской области, то здесь его слава не меньше, чем самого Павлика Морозова.
Затем Женя пригласил меня зайти в кафе-бар «Рябинка» при местном Курганском пивоваренном заводе. Моё любопытство он подогрел фразой, что курганского пива нигде не найти за пределами области. Мне показалось это очень интересным и конечно же захотелось попробовать это загадочное курганское пиво, которое Женя мне так нахваливал. И надо сказать, что пиво мне понравилось. Хотя я совсем не любительница этого напитка, а скорее наоборот. Это было вкусно.
Посидев и проболтав в кафе около часа мы пошли гулять дальше. Вскоре Женя привёл меня на набережную реки Тобол. И сравнил это место с границей между царством света и царством тьмы. Дескать, сейчас мы стоим на берегу в царстве света - а за Тоболом уже Мордор. Да и вообще у Жени талант рассказчика, не зря он свой блог ведёт. Он очень интересно описывал мне своё велопутешествие по странам Азии, про глухие и нетуристические места в Индии и про город, который я ещё несколько часов назад сочла скучным и неинтересным. А тут мы шли и мой «гид» рассказывал мне практически про каждый дом что-нибудь интересное, забавное. Некоторые места я смутно вспоминала, как например памятник Красину, но остальные в основном нет. А каких-то домов уже и не было совсем. Как например здания Курганского дома молодёжи, возле которого мы с мечами фотографировались в мой прошлый приезд. Очень поразила меня пожарная каланча. А ещё то, что при этой каланче, в довольно старом здании находится действующая пожарная часть. Мы в окно увидели пожарные машины. Вернее, Женя увидел, а я сколько не прыгала(окно-то высоко!) смогла рассмотреть только часть верха машины. По дороге мы ещё постоянно вспоминали наши совместные встречи и тусовки и как оказалось, у нас совершенно разные воспоминания. И это было очень интересно. Но вот мы нагулялись и вернулись домой.
Пока мы гуляли я всё время думала о том, как на самом деле много началось в моей жизни с этого города. Ведь первая моя поездка автостопом была именно в Курган. Впервые с иногородними автостопщиками (не считая Жени) я познакомилась именно здесь, благодаря Александру Михалькову. Здесь я узнала про Уральскую Эльбу и познакомилась с одним из главных её организаторов - Стасом Ворчуном. Помню, была тогда ещё девочка из Новосибирска и меня тогда просто поразило, что она приехала так далеко, это ведь более 1000 км. А в следующем году я сама уже отправилась на Байкал. Эта поездка оказалась для меня будто какой-то чертой, подводящей итоги прошедшего десятилетия. И я довольна этими итогами.
Утром во вторник я возвращалась домой. Женя проводил меня до остановки. Правда автобус меня удивил. Он просто не остановился и пришлось через полосу бежать и стучаться в дверь, т.к. следующий ожидался только через 40 минут. Зато он вывез меня за кольцо.
Дорога обратно домой тоже оказалась довольно скучной. 1-я машина КаМаЗ, самостоп. Я стояла спиной к трассе и снимала поля, а водитель Николай решил остановиться. Довёз меня до поворота на какую-то деревеньку, по дороге всё рассказывал про свою работу и малую родину - Голышманово.
2-я машина - иномарка и тоже самостоп. Я опять же стояла спиной к трассе и думала о вечном, когда неожиданно за моей спиной услышала звук тормозов. Водитель Сергей, пенсионного возраста дяденька ехал в Тюмень. Что интересно, он занимается извозом. То есть возит людей из города в город за деньги. А меня вот решил просто так подвезти. Большую часть дороги он отмалчивался, но когда до Тюмени оставалось около 40-ка км. его как прорвало. Он начал ругать страну, политическую систему, каждого её представителя по отдельности и всех скопом. Продавцов, милицию, врачей, людей… И настолько это всё было эмоционально выражено, что я даже слегка испугалась. Он стал похож на какого-то фанатика. И было видно, что он ждёт от меня одобрения, понимания и поддержки своим словам. А я чувствовала себя крайне неуютно, так как в этом вопросе наши точки зрения оказались не то, чтобы диаметрально противоположными, но рядом точно не стоят. Несколько раз пыталась перевести тему в другое русло и только с 4-й попытки, с большим трудом мне это удалось. До города ехала уже как на иголках. Высадил он меня у ж/д вокзала, где я спокойно выдохнула и уехала на маршрутке до дома.