Закат на Lonely Beach, Koh Chang
Есть на крайнем востоке Тайланда, рядом с границей с Камбоджей остров и называется он Ко Чанг - что переводится как «Остров - Слон» (Ко - остров, Чанг - слон). Со стороны и вправду смотрится как слон, опустившийся отдохнуть в морские воды. Как известно, Ко Чанг - второй остров Тайланда по размерам после Пхукета, примерные габариты острова 20х10 км.
Вытянутый с севера на юг остров имеет два различающихся побережья: более освоенное западное и более пустынное восточное. На западном побережье находится большинство отелей и мест для проживания. Большинство паромов с «большой земли» приходят на северную оконечность острова. И если двигаться по западной дороге, то сначала попадаешь на так называемый White Sand Beach (Hat Sai Khao) - это огромная застроенная территория, которую лучше сразу миновать. Дальше по ходу находится залив Ao Khlong Prao, в котором есть также огромное количество мест пожить (начиная от 300 бат/ночь), но они более «разнесены» между собой, поэтому там поприятней, чем на White Sand Beach. В Khlong Prao находится т.н. «деревня слонов», где они живут, за ними смотрят-кормят. Там можно также покататься на слонах, покормить и просто потрепать за ухо. В полутора километрах от Khlong Prao имеется водопад, но в сухой период он из себя чего-то захватывающего не представляет.
Если двигаться ещё на юг, то через 3-4 км будет поселок именуемый Lonely Beach (Hat Tha Nam), с одноименным пляжем, где мы встретили Новый Год. Здесь имеется множество недорогих маленьких гестхаусов и бунгал, среди которых можно найти за 150-200 бат/ночь. Есть магазинчики, в которых можно пополнить запасы провизии и несколько душевных баров иногда устраивающие open-party c бесплатной раздачей мини-шашлычков и фруктов. Ещё южнее есть залив Bang Bao, но там в основом уединенные дорогие резорты, и оттуда же отправляются дайвинговые и сноркленговые туры.
Добираться до Ко Чанга надо через город Трат (автостоп, автобус), от него 18 км до городка Laem Ngop (автостоп, маршрутка за 50бат). В Laeng Ngop’e есть три пристани - одна в самом городке, оттуда ходит рыболовецкая шхуна за 80 бат в одну сторону. В 4 км на запад есть Centralpoint Pier от которого ходит автомобильный паром раз в час за 120 бат туда-обратно. Ещё западней есть третий пирс - Ao Thammachat, там тоже цена 120 бат туда-обратно, но ходит он раз в 40 минут. На Ко Чанге они все приплывают в плюс-минус одно место на северной оконечности острова. До всех паромов можно легко добраться автостопом, по острову тоже возможно передвижение автостопом, как по западному побережью, так и по восточному. На острове есть также маршрутки за примерно 80 бат из одной оконечности до другой с пропорциональным делением цены от необходимого расстояния (например, от Парома до Lonely Beach будет стоить 50 бат).
Восточное побережье практически лишено шумных отелей, здесь расположены тихие тайские деревеньки рыбаков с редкими вкраплениями дорогих уединенных резортов с кристально чистой водой (цена за бунгало в некоторых 500 бат/ночь). В самой южной оконечности острова (с восточной стороны) есть восхитительное относительно уединенное место Long Beach с расположенными там же небольшими бунгалами за 300 бат. Это место хипующих чуваков и бекпекеров. Там же самый клёвый пляж острова Ко Чанг (по нашему мнению).
Во многих путеводителях пишут, что Ко Чанг это национальный парк и за вход в него требуют 400 бат. Мы перемещались по всему острову, никто с нас денег не спросил. Есть подозрение, что их могут потребовать если «углубляться в джунгли».
Чего делали на острове мы?
Встретившись с Кириллом и Диной на пирсе Centralpoint Pier (днём в будни рядом с кассой имеется открытый Wi-Fi). За 120 бат туда-обратно переправились на остров (плыть минут 40). Примерно наметив, что хотим поселиться на Lonely Beach пошли пешком в том направлении, параллельно стопив машины. Минуты через 3 мы уже все вчетвером ехали в кузове пикапа до необходимого нам Lonely Beach, обдуваемые теплым морским воздухом. Вдоль дороги проносились вперемешку джунгли, бесконечное синее море, утыканное маленькими островками, пляжные деревни, населенные множеством отдыхающего народа. «Рюкзачное гетто» Ко Чанга находится в пальмовом лесу и довольно плотно застроено местами бунгального типа, магазинами и барами. По приезду пошли искать, где будем жить, сначала попадались бунгалы за 350-400 бат/ночь (были и за 700) ближе к морю радом с SunSet баром нашли бунгало за 150 бат, но оно было одно. После непродолжительных хождений устроились на втором этаже небольшого отеля-магазина за 200бат (соседний дом слева от BB Divers). Закинули удочки в поисках бесплатных сетей Wi-Fi, ниодной не нашлось - все были запаролены. Вычислив, что хорошо ловит от бара Magic Garden, сходили туда, попили чаю и узнали пароль (magicmagic - может кому пригодиться) - так обзавелись ещё и более-менее нормальным интернетом.
Следующие дни отсыпались, гуляли по окрестностям, купались в море. В предновогодние вечера окрестные бары устраивают open-party, где мы преспокойно объедались бесплатным барбекью и свежими фруктами и овощами. В придачу была живая музыка от регги до funk’a и приятного loundg’a.
Новый год встретили в «узком кругу» с анансами, тортом из печеньев и ананасовым вином.
Так как новый год надо начинать с чего-то нового и хорошего (прошлый мы улетели в Египет, позаброшлый ледолазили по замерзшим водопадам, позапозапрошлый поперлись на Амангельды - у Марины это была первая Гора). В этот раз решили взять на прокат мотобайк и исследовать остров. Я-то не особый водитель мотоциклов, в жизни пробовал пару раз. Но через минут 20-30 вроде приловчился. Дороги, надо сказать, на Ко Чанге не простые - множество очень крутых подъемов-спусков с разворотами на 180 градусов и проносящимися мимо пикапами и другими мотобайкерами. И всё же пару раз мы навернулись с мотобайком, но он оказался довольно крепким и видимых повреждений не получилось, только погнулась педаль переключения скоростей, но её удалось выпрямить с помощью недюжей силы и пассатижей. Мотобайк мы арендовали в том же отельчике, где и жили за 180 бат и ещё 120 ушло на бензин, но накатали мы за день около 150 км (седалища потом болели прилично). Сначала скатались на юг от Лоунели Бича - покупались там в горных речках, покачались на качелях (почти лианах) и покормили диких макак печенюшками. Макаки как оказалось далеко не самые дружелюбные животные, постоянно скалятся, показывают клыки и делают непонятные выпады в нашу сторону. Но при виде печенюшки в руках добреют и аккуратно подходят и берут. Забавные они эти макаки!
Та самая раздобревшая макака
Макаки потихоньку эволюционируют и повторяют за братьями своими старшими
После отправились на другую - восточную часть острова, по пути наткнувшись в Khlong Prao на слоновий лагерь. Покормили слонов чем придется, подергали их за ухо. Слоны - такие огромные и так ловко орудуют своим хоботом! А ещё они умеют делать огроменные кучи размером с колесо мотобайка (из того что съели). А кушают они около 200 кг еды в день.
Слон лихо машет хоботом в поисках вкусняшки. Слоников мы полюбили.
Попытка угостить слона травой, которая лежит у него под ногами.
Восточная сторона Ко Чанга это череда тихих, совершенно не туристических деревенек, с редкими вкраплениями различных отелей. В середине острова есть водопад Nam Tok Than Mayom, который не пересыхает в сухой сезон и где можно покупаться в горной речке под водопадом. Вроде за подход к нему берут какие-то деньги, но если свернуть по проселочной дорожке у моста, то никто ничего не спрашивает и есть дерево увешенное джек-фруктами. Одним джек-фруктом обзавились и мы, но он хоть и был приличных размеров и выглядел поспевшим - на деле оказался совсем зеленый, мы только уделались в его очень липком соке.
Вот такая рыба!
Неспелый джекфрут в разрезе. Сердцевина - белая клейка масса, напоминающая жвачку.
Деревеньки на южной оконечности восточной стороны Ко Чанга - Ban Salak Kok и Ban Salak Pet населены исключительно рыбаками с домами построенных на сваях:
Люди живут согласно старому укладу, но цивилизация проникла и здесь в виде спутниковых антенн.
В Salak Kok’e можно погулять по дорожке постороенной среди мангровых зарослей. Если ехать ещё дальше на юг по убитой проселочной дороге, то можно добраться до волшебного места - Long Beach.
Это самая неубитая часть той проселочной дороги на Long Beach
Long Beach
Прожив на Ко Чанге 5 дней, нам надо было продолжать наше путешествие, а Кириллу с Диной ехать в Бангкок, т.к. Дине надо улетать в Англию учиться дальше.