Маленький помощник в большом путешествии

Jan 30, 2010 18:14

 Расскажем какую огромную пользу приносит нам использование в путешествии коммуникатор. Коммуникатор отличается от КПК ( Корманный Персональный Компьютер, PPC по английски) наличием GSM модуля, иначе говоря функцией мобильного телефона. Хотя уже давненько коммуникаторы подподают под понятие КПК.

Ещё дома мы обзавелись в DNS'e отличным коммуникатором ASUS P527, и надо сказать не на минуту не пожалели.


Основные причины почему выбор остановились на p527:
1) Цена - сейчас можно купить за 8350р.(если что случитьс, то и потерять не так жалко)
2) Наличие GPS.
3) Кнопочная клавиатура - позволяет набирать текст при тряске в машине или автобусе.
4) Метализированный корпус  - несколько раз ранял с отлетанием крышки в разные стороны и ничего.
5) Наличие Wi-Fi
6) Небольшой экран - что заметно уменьшает энергопотребление.
7) И конечно же огромное доверие к марке ASUS - которая в очередной раз не подвела.

К настоящему времени правда выявлены некторые недостатки:
1) Всё-таки 200 Мгц у процессора мало, часто коммуникатор работает медленно или вовсе зависает.
2) 64 Мб внутренней памяти тоже не хватает - больше всего охота закнуть шрифт Arial Unicode, чтоб не знать проблем со шрифтами, но он весит 22 Мб и никак не влазит.

Но... если никуда не торопиться, то жить вполне можно. И периодически приходится менять шрифты при переезде из страны в страну.

Теперь  по порядку расскажем, чем он так хорош в путешествии и как его можно использовать:

1. Первая и самая полезнейшая "весч" - это конечно же GPS.  Если установив на коммуникатор программу Garmin Mobile XT (залил сюда,  много полезного как устанавливать здесь) то можно пользоваться многочисленными Garmin'овскими картами. Это векторные карты с возможностью маршрутизации, множеством информационных точек (отели, достопримечательности, рестораны, заправки,  и т.д и т.п.), обозначены и подписаны все улицы. Компания Garmin периодически (раз в год) выпускает обновленные и актуальные карты. Очень много их можно скачать отсюда.   Подробный FAQ как разлочить карты здесь.
Наличие GPS позволяет в любой момент времени (практически) определить точно свое место положение и поэтому вовремя сообразить: ехать вам дальше или нужно срочно вылазить из подвозившей вас машины. В больших городах с помощью GPS очень легко возвращаться на вписку или гестхаус (предварительно сохранив точку куда надо вернуться).

Для GPS'a есть ещё одна очень полезнейшая программа Google Maps (скачать можно тут). Но для неё необходимо постоянное подключение к интернету, что при использовании GPRS'a или Wi-Fi не является проблемой. Google maps не хранит свои карты на телефоне, а обращаетс к серверам Googlе'a. Соответственно  сразу обеспечивается актуальность карт.  В программе реализован режим "Вид со спутника" т.е. можно "из космоса" осмотреться где вы есть, куда идти или где теоретически можно переночевать (ищем обширные зеленные массивы: леса или поля), или же оценить размеры города чтобы "выйти" из него для дальнейшего передвижения автостопом. 
Но САМОЙ УДОБНОЙ функцией у Google Maps'a является маршрутизация с помощью общественного транспорта. Выглядит это так: например высадили вас на непонятной окраине Куньминя, о предварительно оговоренной вписке вы знаете только адрес. С помощью поиска находим где это находится, потом удерживая стилус на нужной точке выбираем пункт меню "Как проехать сюда?". И через 20 секунд программа предлагает несколько вариантов как добраться до необходимого места с использованием общественного транспорта. Показывает номер маршрута, место нахождения ближайшей остановки, места пересадки и рисует на карте путь движения. Конечно же не во всех городах этот сервис работает, но во всех столицах провинций Китая и Бангкоке справлялся со своими задачами на ура! 
Стоит ещё отметить что Google Maps может позиционировать как по GPS модулю, так и по сотовым станциям или IP-шнику (но точность при этом падает в разы).

Дл любителей пошариться на природе, есть программка OziExplorer (Залил сюда, любезно предоставлена vaddim ). Она позволяет использовать растровый карты - отсканированные генштабовские километровки, 2х-километровки и т.п. Скачать их можно практически для любого уголка земли с сайта poehali.org/maps. Т.е. всегда под рукой подробные генштабовские карты с обозначенными названиями природных объектов и высотами, и коммуникатор точно покажет в какой части карты вы в данный момент находитесь.

2) Второй беспорно наиполезнейшей программой является словарь Lingvo (выложил PPC версию сюда). С его помощью всегда под рукой имеется самый мощный англо-русский (и не только) словарь. Для Китая устанавливал русско-китайский и китайско-русский словарь (много тут), системы ввода иероглифов  pingying'ем и рукописный - что позволяло с легкостью определить значение того или  иного иероглифа.
Кроме того есть сборки в виде словаря в формате Lingvo - Большой Советской Энциклопедии и  Большого Энциклопедического Словаря, словарей Даля и Ожегова. Что позволяет в любой момент обратиться к авторитетным источникам.
У словаря Lingvo есть очень удобное дополнение - Lingvo Tutorial. Программка устанавливающаяся вместе с Lingvo и позволяющая в очень удобной форме повторять и заучивать новые слова. Карточки для запоминания можно создавать прямо из самой словарной оболочки Lingvo. 
Для английских, немецких и французских словарей есть аудиодополнения, то есть можно не только посмотреть все возможные переводы слова с примерами но и послушать как его правильно произносить.

3) Наличие Wi-Fi модуля позволят подключиться к сети интернет при обнаружении бесплатной точки доступа. И также очень удобно искать эти самый бесплатные точки доступа (в противопоставление ноутбуку).

4) Программка AlReader2 позволяет читать книжки в txt, doc и html форматах. Крайне удобно! Есть полноэкранный режим, различные цветовые профили, списки последних открытых файлов и запомнание места в тексте на котором последний раз файл закрывался. Подробней тут, там же можно и скачать.

5) FoxIt Reader позволяет открывать на коммуникаторе PDF файлы. Закачав все Lonely planet на флешку, избавились от необходимости их все таскать и в необходимости их покупать. И таким образом всегда можно прочитать про место где ты находишься, узнать чего тут есть интересного и также места ближайших дешевых хостелов и гестхаусов. Только проблема при просмотре карт - надо много времени чтобы сформировать картинку. Поэтому некоторыми бумажными версиями мы всё же обзавелись.

6) В мобильном Office можно писать заметки, вести подсчеты и т.п.
7) Есть версии DJVU-смотрелки для КПК, ICQ клиенты, броузеры, плееры и т.д. и т.п.

А как вы используете ваш КПК?
Если есть дополнения, утонения, вопросы - дополняйте, уточняйте, спрашивайте!

полезное

Previous post Next post
Up