За что я люблю свою работу - сложную, нервную и подчас невысоко оплачиваемую, так это за возможность легко попадать туда, куда не попасть ни за какие деньги.
Прошедшим летом мне как раз довелось побывать там , где правят деньги - в Главном управлении Центробанка РФ по Тверской области и познакомиться с руководителем данного учреждения Михаилом Константиновичем Сапуновым.
Встреча с этим незаурядным человеком произвела на меня огромное впечатление.
Как ни удивительно, но Михаил Константинович мне показался человеком, совершенно свободным от страсти к деньгам.
Увы, но в современном нам обществе такое качество редкость. Иногда мне кажется, что люди буквально одержимы страстью к накоплению и транжирению дензнаков. Оттого они пропускают много важного.
Мне же в данный период жизни деньги не кажутся ее смыслом.
Но об этом как-нибудь в другой раз, а пока предлагаю посмотреть снимки, выполненные моим коллегой фотографом Виктором Антоновым в стенах тверского отделения Центробанка. Только небольшая их часть поместилась на страницах июньского номера журнала элиты "Реноме".
Сначала будут снимки и немного текста, а потом, кому интересно, сможет ознакомиться подробнее с биографией Михаила Сапунова.
Ну что, поехали?
Портрет на фоне банка
В кабинете руководителя Главного управления Центробанка РФ по Тверской области. Окна выходят на улицу Вольного Новгорода.
Михаил Константинович Сапунов - человек не публичный, далекий от местной политической жизни в ее разнообразных проявлениях. Наверное, ему все это просто ни к чему - по долгу службы он выполняет столь высокие функции, что не нуждается в дополнительном подкреплении своего и без того огромного влияния на общество.
Михаил Сапунов возглавляет Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Тверской области и проводит в жизнь политику государства в области финансов.
В его управлении ежедневно находятся астрономические суммы государственных денег. Это огромное доверие и огромная ответственность, которую он с честью выдерживает. Иначе бы Михаил Сапунов не стоял у руля регионального отделения Центробанка уже тринадцатый год. Его авторитет бесспорен, его влияние огромно.
Михаил Сапунов с председателем Центробанка РФ Виктором Геращенко.
Трудно поверить, но главный банкир региона никогда не стремился занять свой нынешний пост, в банк пришел во вполне зрелом возрасте и, в сущности, к деньгам равнодушен.
Виктор Антонорв отчего-то не снял здание снаружи, так что нетверским читателям трудно представить как оно выглядит, но поверьте, что оно огромно.
С площади Ленина вид мало изменился за последние сто лет.
Восемнадцать тысяч метров банка
Один из трех входов на территорию Главного управления Центробанка в Твери располагается со стороны улицы Вольного Новгорода - тихой исторической улицы, являющейся одним из лучей знаменитого трехлучия, образующего планировку города с конца ХVШ века. Стеклянная дверь находится напротив популярной в Твери кофейни. Но вряд ли ее посетители, по случаю теплой погоды занимающие столики на летней веранде, предполагают, что их хорошо видно из мира больших денег.
Вроде бы именно этот документ с подписью императора Всея руси узаконил существование тверского банка:
Хотя из окон комплекса зданий тверского управления Центробанка просматриваются все стороны света, ведь он почти целиком занимает квартал в границах: улица Советская - площадь Ленина - улица Трехсвятская - улица Вольного Новгорода - Студенческий переулок. Одно из зданий - по площади Ленина, бывшей Фонтанной - было специально построено для Тверского отделения Госбанка около века назад, перед Первой мировой войной. В двусветном операционном зале Головного расчетно-кассового центра интерьер максимально приближен к историческому с лепниной на стенах и потолке. Остальные здания пристраивались позже.
Улица Миллионная (затем Советская), начало ХХ века
Завершение создания банковского комплекса произошло уже при Михаиле Сапунове, в 90-е годы прошлого века. Теперь банк как подводная лодка - автономен и независим, при необходимости какое-то время продержится без связи с внешним миром. Это, прежде всего, относится к системе энергообеспечения банка и IT-комплексу, но столь же отличные условия созданы и для работающих в банке людей. Много ли предприятий сохранили у себя ведомственные учреждения здравоохранения? А в нашем Центробанке целый коридор одного из этажей занимает амбулатория. Здесь принимают врачи нескольких специальностей, включая стоматолога, действуют физиокабинет, лаборатория, процедурная.
Михаил Сапунов провел для нас весьма обстоятельную жкскурсию по своим владениям. Мы посмотрели конференц-зал:
Не выходя с рабочего места можно вкусно пообедать - есть хорошая и недорогая по городским меркам столовая, что мы и сделали с Михаилом Константиновичем по его любезному приглашению;
размять мышцы в спортзале, к услугам приезжих небольшая гостиница.
Еще несколько лет назад, когда в Твери не хватало мест в детских садах, в банке было оборудовано помещение для детей, куда можно было привести ребенка и оставить под присмотром взрослых.
Работники банка ценят созданные для них условия труда и высокую по тверским меркам оплату труда. Поэтому случаи увольнения из банка по собственному желанию крайне редки. Так было не всегда. В 90-е годы прошлого века, когда один за другим стали открываться коммерческие банки, в которые сманивали опытных специалистов, оплата труда в главном банке страны перестала быть конкурентоспособной. Александр Бездольный, возглавлявший в то время банк, принял мудрое решение строить жилье для работников.
Бесплатные квартиры стали отличным стимулом для продолжения работы на прежнем месте. А начавшийся крах ряда коммерческих банков многих заставил задуматься о превратностях рынка.
Живая история
Есть в тверском банке еще одно непрофильное помещение, куда, к сожалению, с улицы придти невозможно, хотя его посещение было бы интересно немалому числу горожан. Это музей банка. В небольшом помещении собраны очень любопытные экспонаты, объединенные во вполне профессиональную музейную экспозицию.
Эти часы показывали банковское время еще во времена досоветской власти:
Прежде всего, обращают на себя внимание подлинные предметы эпохи развития капитализма в России - настольные и настенные часы, письменный стол с зеленым сукном, кресло, канцелярские предметы, форменные мундиры банковских работников.
А вот рабочее место банковского клерка 100-летней давности:
Представлена эволюция счетных агрегатов - от деревянных счетов (виртуозы умели исполнять на них популярные мелодии) до легендарного арифмометра «Феликса» и далее до простейшего компьютера.
Кажется, эти машинки называются арифмометры. Один из них имеет собственное имя - Феликс.
Еще машинки:
А это уже древние компьютеры:
Логично, что в банковскую коллекцию включены денежные купюры, которых на заре советской власти выпускалось огромное количество. Здесь же выставлены старинные фотографии, документы.
Какую волшебную дверь открывал этот ключик, теперь и не узнаешь...
Что взвешивали эти гирьки, понятно и спустя сто лет: золото
Мундир банковского служащего
Не забыты ветераны и трудовые династии. А вот книг о банках немного. В советские годы работники пера больше воспевали тружеников мартенов и колхозных полей. Тем приятнее вспомнить, что о советских финработниках написал наш земляк Борис Полевой. Его роман «Золото» повествует о героическом поступке работников калининского Госбанка, во время немецкой оккупации спасших большие ценности. Полевой почти все свои книги писал на реальном материале, вот и у героев романа «Золото» есть реальные прототипы. Фотография одного из них - Марии Ивановны Соловьевой украшает музейный стенд, в банке работает ее правнучка.
Эхо войны:
Есть ли у денег запах?
Этот вопрос мы задали Михаилу Сапунову во время экскурсии по музею. На не слишком серьезный вопрос он дал развернутый ответ. Оказалось, что у денег запаха нет и быть не может. За этим специально следят, проверяя купюры на радиоактивность и другие загрязнения. По мере обветшания бумажных денег их выводят из обращения и уничтожают на специальном оборудовании.
Если говорить в переносном смысле, то запах денег очень приятный. Внутри комплекса зданий тверского отделения Центробанка пахнет кондиционированной прохладой, ароматическими средствами, дорогим парфюмом. А еще здесь очень тихо, потому что все работают, по коридорам без дела не слоняются.
Эти столбики сделаны из вышедших из употребления денежных купюр. Каждая "весит" сотни тысяч рублей. Столбик сотенных - 125 тысяч рублей. А прессовка из 500-рублевых купюр - уже полмиллиона! Тысячные, как вы понимаете, еще дороже.
Мы обратили внимание, что в банке деньги уважают. Люди, по долгу службы оперирующие многомиллионными денежными потоками, не пренебрегают даже копейками. Это мы обнаружили в прейскуранте цен центробанковской столовой, где цены не округлены до рублей, как в большинстве городских заведений общепита, а уважительно проставлены с точностью до копейки.
Главный инструмент банкира
Как ни удивительно, но главное орудие труда руководителя столь влиятельного учреждения - всего лишь обыкновенная пишущая ручка, причем не золотая, не инкрустированная драгоценными камнями и, кажется, даже не «Паркер». На просторном рабочем столе руководителя тверского отделения Центробанка компьютер занимает не самое главное место. Так что ручка - самый главный инструмент руководителя Главного управления Центробанка. Несколько ее росчерков способны привести в движение серьезные потоки денег, дать красный или зеленый свет любому банковскому учреждению на территории региона.
Открытия банковских учреждений в регионе происходят чаще, чем закрытия. За двадцатилетнюю работу Михаила Сапунова в банке по-настоящему громкий скандал произошел лишь однажды - это всем памятный крах Тверьуниверсалбанка лета 1996 года. Затем было банкротство Прогресспромбанка, случались и более мелкие банковские встряски. В последнее время банковская система региона стабилизировалась. Сейчас в области действуют шесть региональных банков, около тридцати филиалов, отделений, дополнительных офисов, операционных офисов иногородних банков. Всего структурных подразделений банков в регионе 380, причем это количество постоянно растет. Хотя и сейчас в области есть районные центры, не имеющие банковских подразделений.
Услугами банковской системы пользуются практически все жители региона. Например, на руках у тверичан находится 1 миллион 277 тысяч пластиковых карточек, что в расчете на тысячу жителей составляет 958 штук. Только в первом квартале текущего года нами совершено 17,6 млн денежных операций на общую сумму свыше 40 млрд рублей.
Совещание в тверском Центробанке. Слева губернатор Андрей Шевелев, справа председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин. В центре - Михаил Сапунов.
Ржевское детство
Родом Михаил Сапунов из Ржева, города, жестоко пострадавшего в годы Великой Отечественной войны.
Он родился в 1952 году, когда город на Волге только начал оправляться от тяжелых ран, полученных в ходе длительной оккупации города немецко-фашистскими войсками. Отец, Константин Михайлович, прошел все трудные дороги войны, завершив ее под Кенигсбергом, где получил ранение. Мама не работала, на памяти Михаила она часто болела, занималась воспитанием сыновей - старшего, Василия, родившегося сразу после войны и младшего, Михаила.
В детстве Михаил, конечно же, не обращал внимания на ниточки, которые позже протянутся к его банковскому будущему. А такие ниточки отчетливо просматриваются из нашего времени.
Жена старшего брата отца, Алексея Михайловича, после войны работала в Ржевском отделении областной конторы Госбанка СССР. В разрушенном захватчиками городе жилых домов почти не осталось. Часть банковского здания, восстановленного после войны, руководство учреждения выделило под жилье сотрудников. Приходя с родителями в гости к родным, маленький Миша носился по помещениям банка, не подозревая, что пройдет время, и он будет приезжать в Ржевский расчетно-кассовый центр по служебным делам. И еще одна ниточка, связавшая с прошлым.
Отец, после войны работавший связистом, в юности, еще до службы в армии, недолго работал в системе Госбанка - фининспектором в Зубцовском отделении Госбанка СССР
Михаил банковской работой не интересовался. У мальчишек послевоенного времени модные нынче профессии юриста, экономиста, банкира, чиновника были не в чести.
Мечтали о героическом - о небе! Страна один за другим запускала спутники, а в апреле 1961-го мир потряс героический полет Юрия Гагарина в далекий недоступный таинственный космос.
Мише Сапунову тогда было девять, и космос властно звал его к себе. Ребята знали, что все космонавты сначала были летчиками, а самолеты у ржевских мальчишек были в пределах досягаемости - Ржевское авиационное соединение базировалось рядом с городом. Всей компанией ребята бегали на аэродром смотреть самолеты.
А еще увлекались футболом, который в СССР был на взлете. Любовь к кожаному мячу Михаил Сапунов пронес через годы.
А с мечтой о небе пришлось расстаться. Подвело зрение. Свою судьбу Михаил решил связать с железной дорогой. Профессия железнодорожника в Ржеве, городе трех вокзалов, крупном железнодорожном узле, была очень востребованной и почетной.
После школы Михаил Сапунов поступил в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, отслужил в армии. Получив диплом инженера, приступил к работе в Ржевском отделении Октябрьской железной дороги. Впрочем, детство к тому времени давно осталось за поворотом.
Партией мобилизованный
В Ржевском отделении Октябрьской железной дороги Михаил Сапунов в различных должностях проработал около десяти лет, после чего перешел на работу в городской комитет Коммунистической партии, где вначале работал заместителем заведующего промышленно-транспортным отделом. В 1986 году получил назначение в областной комитет КПСС и, естественно, переехал в Калинин.
В августе 1991 года, после известных событий в Москве, партия утратила свое руководящее и направляющее значение, а в декабре того же года прекратил свое существование и Советский Союз. На страну надвигались смутные 90-е годы.
Надо было искать свое место в новом мире, и Михаил Сапунов не остался не у дел. Около двух лет он проработал в региональном отделении Пенсионного фонда, а в марте 1993 года приступил к работе в Главном управлении Центрального банка РФ по Тверской области. Дело было новое, незнакомое, но Михаил Константинович не стеснялся учиться. Вскоре он становится помощником начальника управления Александра Васильевича Бездольного, а в июне 1997 года становится его заместителем. В декабре 1999 года Александр Бездольный оставляет банк, будучи избранным депутатом Государственной думы РФ. Его кресло вскоре занимает Михаил Константинович Сапунов.
Счастлив дома
«Счастлив тот, кто счастлив дома», - известные слова Льва Толстого Михаил Сапунов произнес на вопрос о своей семье.
У супругов Сапуновых, Светланы Борисовны и Михаила Константиновича, 42 года семейного стажа! Они познакомились в годы ржевской юности и пронесли взаимное уважение через десятилетия. Будущие супруги когда-то жили на разных берегах Волги. В те годы в городе был всего один мост. Чтобы добраться до любимой девушки, Михаилу приходилось преодолевать пешком значительное расстояние. Летом выручала лодка. Зимой, когда Волга замерзала, добежать до Светланы по льду можно было за несколько минут. Поженились перед уходом Михаила в армию.
У Сапуновых взрослый сын Вячеслав, он полковник, служит в областном Управлении внутренних дел. Внук Владислав - студент Тверского технического университета. Банковскую династию поддерживает только невестка Лариса.
Честно служи…
В наше время, когда деньги ставятся во главу каждого угла и являются мерилом любого начинания, история жизненного пути Михаила Сапунова опровергает установку на достижение исключительно высоких финансовых целей. Он никогда не стремился заработать много денег или войти в тот или иной топ влиятельных людей. В сущности, Сапунов вполне равнодушен к деньгам, которые окружают его с утра до вечера. Жизнь главы Тверского управления Центробанка РФ проходит под почти забытым ныне девизом «Честно служи - ни о чем не тужи». Есть о чем задуматься юношам и девушкам, обдумывающим свое будущее.
Сапунов Михаил Константинович
Родился 10 января 1952 года в г. Ржеве. Окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал в управлении Ржевского отделения Октябрьской железной дороги, в Ржевском горкоме КПСС, Калининском обкоме КПСС, отделении Пенсионного фонда РФ по Тверской области. С 1993 года - в Главном управлении Центрального банка РФ по Тверской области. С 2000 года - в должности руководителя.
Почетный экономист Тверской области.
Награжден почетным знаком «Крест святого Михаила Тверского», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» П степени.
Вот и все...