Антисоветчики или ... Была привычка на Руси - ночью слушать Би-би-си

Oct 04, 2013 12:04

В последнее время у меня сложилось убеждение, что настал момент напомнить о временах не столь отдаленных. А то тут о свободах вновь заговорили...

В судебном архиве я подобрала несколько материалов о тверских/калининских антисоветчиках.

У всех них без исключения горькая судьба. Не повторяйте ее! Берегите себя и своих близких. Впрочем, каждому свое. Вроде бы эта фраза была начертана на вратах в концлагерь Дахау, если не ошибаюсь.

В общем, дело было так...

Как вы все знаете, прошло уже более двадцати лет со времени крушения Советского Союза.

За прошедшее с 1991 года время в стране выросло поколение, не знавшее всесильного КГБ, однопартийной системы, безальтернативных выборов кандидатов нерушимого блока коммунистов и беспартийных, выражения «это нетелефонный разговор», отсутствия джинсов в свободной торговле.

Лишь митинги последних лет в Москве с арестами активистов блогосферы немного напомнили, казалось, навсегда ушедшие времена. А вот нелепые посадки танцующих Эвридик уже заставляют задуматься.



Снимок не напрямую в тему, но все же: группа советских чекистов, работающих в Германии. Как видите, в составе группы были даже эффектные женщины.

О чем? Да хотя бы о том, что во времена СССР легко и надолго сажали и за куда более мелкие провинности перед государством, в частности, за чтение и распространение зарубежной литературы. Тот факт, что 60-е годы ХХ века и остались в истории под знаком хрущевской оттепели, ничего не меняет. В сущности, с формальной стороны - стороны закона - все оставалось по-прежнему.

Никто не отменял статьи Уголовного кодекса, направленные на сохранение государственного строя, отчего немалое количество наших соотечественников оказались в лагерях как антисоветчики, то есть противники советской власти. В их числе были и жители Калинина и Калининской области.

Картинка из того времени: вечер, в комнате, освещенной лишь торшером, полумрак, на столе - включенный приемник.

Слушать его трудно - хрипы, треск, но интересно, ведь диктор вещает не сводку с полей, не бравурные реляции о вводе в строй нового гиганта промышленности (как теперь не хватает таких новостей!), а таинственно сообщает об удивительных событиях: задержании правозащитника, о взрыве на предприятии, о выпуске информационного бюллетеня.

Зарубежные радиостанции нещадно глушат, но советские граждане все равно слушают радиостанции «Голос Америки», «Свободная Европа», «Немецкая волна», Би-Би-Си. А наслушавшись,
порой совершают уголовно наказуемые деяния.

На первый взгляд их поступки достаточно безобидны - граждане пересказывают услышанное по «вражьему голосу» или сетуют на нехватку товаров в магазинах, критикуют «выборы без выбора», смеются над анекдотами о членах Политбюро… да мало ли что придет в голову думающему ироничному человеку.

При этом не каждый «говорящий» отдает себе отчет в том, что его действия подпадают под действие сразу двух статей Уголовного кодекса РСФСР: 70-й (Антисоветская агитация и пропаганда) и 190-й (Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй).

По любой можно было схлопотать реальный срок и отправиться в отдаленные районы бескрайней страны. Сажали чаще по 190-й часть 1.

Одним из первых калининских диссидентов, видимо, был Михаил Кубланов, совсем молодой человек, преподаватель политехнического института.

Перед судом Михаил предстал в сентябре 1968 года, вскоре после того, как советские танки проутюжили узкие улочки столицы Чехословакии.

Из приговора Калининского областного суда:

«Кубланов на протяжении 1967-1968 годов среди своих знакомых в городе Калинине систематически распространял заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй… охаивал достижения советского народа, раздувая недостатки, старался опорочить КПСС и коммунистические идеалы, возводил клевету на миролюбивую внешнюю политику СССР, приписывая чуждый ей захватнический характер».

Михаил Кубланов вел свои беседы в кругу тех, кого считал друзьями, у кого бывал дома, однако в итоге они и стали свидетелями обвинения на суде. Всего шесть человек. Приводить их имена не хочется, Бог им судья.

О чем же конкретно говорил Михаил? Об избирательной системе, о конфликте между арабами и израильтянами, об отношениях между Прибалтикой (тогда еще советской) и Советской Россией.

«Вину» Кубланова усугубляло знание английского языка, что позволяло ему переводить статьи из где-то взятого американского журнала «Newsweek», а также талант рисовальщика: подсудимый мог изобразить карикатуру (редкий талант!) и рисовал, например, большого друга СССР президента Египта Насера со звездой Героя Советского Союза.

А еще у преподавателя имелся магнитофон, на который он порой записывал радиопередачи «Немецкой волны» и давал слушать друзьям записи, в частности, мемуары дочери Сталина Аллилуевой.

Данного набора оказалось достаточно для старта работы карательной машины.

До суда Кубланов просидел под стражей около трех месяцев. Наверное, для молодого человека это время стало большим испытанием.

На суде он полностью признал свою вину - что слушал радио, рисовал карикатуру, клеветал в устной форме, а также писал тексты и высказывал намерение передать их за границу Родины.

При обыске на квартире у Кубланова нашли вещественное доказательство совершения преступления - американский журнал «Newsweek».

Собранного материала оказалось достаточно для предания преподавателя института суду. Все же суд был гуманен, учел смягчающие обстоятельства - молодой возраст, болезненное состояние здоровья, раскаяние - и ограничился условным наказанием в виде двух лет. Но жизнь молодого человека уже была надломлена.

Считается, что против советской власти выступали преимущественно граждане с образованием. Не всегда.

Например, в следующем, 1969-м году, в Вышнем Волочке судили 42-летнего ранее судимого токаря Анатолия Рогова. Ему вменяли 190-ю статью в сочетании с хулиганством (статья 206).

Чем же был недоволен токарь Рогов? Однажды он пришел на работу пьяным, опоздав на четыре часа, нецензурно выражался, оскорблял директора Дарьина, попутно «высказывал заведомо ложные измышления, порочащие КПСС и коммунистов, клеветал на нашу действительность».

В другой раз клеветал и нецензурно выражался в кабинете директора, высказывал измышления, угрожал коммунистам, даже пытался ударить кого-то из коллег.

На суде Рогов заявит, что не помнит момента клеветы на советскую действительность. От остальных действий он не отпирался.

Товарищи простили Рогова и ходатайствовали о взятии на поруки. Суд правильно оценил масштаб деяний Рогова. Пьянице, дебоширу и невольному антисоветчику дали год условного наказания.

Похоже, что в данном случае товарищи в штатском слегка перестарались в выискивании врагов советской власти.

1970 год.

По крайней три жителя области были осуждены по 190-й статье и еще один по 70-й, антисоветской статье УК РСФСР. Все получили реальные сроки заключения.

Грузчик из поселка Завидово 49-летний Василий Дьячков получил полтора года исправительно-трудовой колонии строгого режима, хотя защищал его знаменитый адвокат Марк Окунь. Василий Дьячков, похоже, интересовался политикой и при этом не был чрезмерно молчалив.

Из приговора Калининского областного суда:

«…зимой 1967-1968 года, на центральной станции очистных сооружений, характеризуя советский строй как антидемократический, одобрительно отозвался от отказе Аллилуевой от возвращения из-за границы в СССР…. Охарактеризовал ввод войск братских стран в Чехословакию как оккупацию ее, сравнив эти действия с фашистской оккупацией части территории нашей страны… осенью 1968 года занимался восхвалением американского образа жизни, утверждая, что в США широкая демократия и свобода слова».

Всего перечисленного оказалось вполне достаточно для вынесения обвинительного приговора.

Осенью 1970 года лишился свободы слесарь-сантехник Калининского АТП междугородных перевозок 44-летний Виктор Кутейников.

Слесарь Кутейников также являлся счастливым обладателем хорошего радиоприемника, с помощью которого прослушивал передачи радиостанции Би-би-си, а потом порочил и клеветал на родную советскую власть. Выборы в Верховный Совет СССР называл комедией, «братскую помощь» чехословакам - авантюрой, а потом и вовсе изготовил два письма «клеветнического содержания в отношении КПСС».

Одно из них отправил в адрес центральных органов страны, второе - в секретариат Международного совещания компартий, проходившего в Москве. Оба письма являлись анонимками, но в КГБ не зря ели свой хлеб.

Кутейникова вычислили и задержали. Он предстал перед судом, в свидетелях обвинения недостатка не оказалось.

Кутейников являлся инвалидом 3-й группы Отечественной войны, что смягчило, но не предотвратило приговор. Он был таков - два года колонии общего режима.

Рабочий класс по определению являлся опорой государства рабочих и крестьян, но и в его рядах попадались недовольные.

Таким, в частности, оказался выколотчик литейного цеха Калининского завода им. 1 Мая Николай Михайлов. Он тоже клеветал и порочил, а еще изготовил четыре листовки клеветнического содержания в адрес КПСС и ее генсека Брежнева.

Седьмого ноября 1969 года, во время праздничной демонстрации трудящихся по поводу очередной годовщины Великой октябрьской социалистической революции, Михайлов оставил две листовки у входа в магазин «Табаки», а другие две - внутри самого магазина.

Поступок рабочего Михайлова тем более удивителен, что «Табаки» располагались на Советской улице, как раз по месту следования праздничных колонн.

Во время демонстрации здесь на каждом шагу стояли милиционеры и люди в штатском.

Свою вину подсудимый Михайлов не отрицал, получил два года колонии.

Не все антисоветски настроенные граждане получали «путевки» в колонии и лагеря. Кто-то отправлялся в психиатрические больницы. Трудно сказать, что хуже.

Станислав Строганов, молодой педагог из Торжокского района, по решению суда был направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Строганова судили по 70-й статье УК РСФСР.

Набор обвинений стандартный: прослушивание западных радиостанций, клевета на советский строй, призывы к свободе, изготовление писем и листовок.

На суде стало известно, что высказывать антисоветские взгляды Строганов начал еще во время учебы в Калининском пединституте, за что 15 июня 1967 года обсуждался на студенческом собрании.

Его признали невменяемым, отправили в психушку общего типа. Защиту диссидента вела будущая звезда советской и российской адвокатуры Генрих Падва, в наше время клиентом Падвы являлся Михаил Ходорковский.

Наибольшую известность среди калининских антисоветчиков обрел инженер-физик Иосиф Дядькин, осужденный в 1980 году на три года лишения свободы.

Дядькин являлся вполне успешным советским гражданином, заведовал лабораторией в научном институте, имел семью, растил двух сыновей.

В 1976 году он написал статью «Статисты», в которой попытался подсчитать число репрессированных в годы Большого террора.

Данные получались ошеломляющие. По подсчетам Дядькина, в годы коллективизации погибло десять миллионов человек, с 1937-го по 1941-й - четыре миллиона, а во время Великой Отечественной войны - тридцать миллионов.

«Статистов» напечатали на западе, а потом и в США. О Дядькине говорили по радио, что уже являлось уголовно наказуемым деянием.

Калининский завлаб честно отсидел все три года в колонии под Тобольском, потом под Тюменью, все время ожидая продления срока - была тогда такая практика.

За Дядькина заступался Солженицын и зарубежная общественность. Но ничто не помогло. После освобождения антисоветчика-физика вновь взяли на работу в тот же институт.

Про Дядькина у меня был текст на сайте Твериград.http://tverigrad.ru/publication/neodnokratno-rasprostranyal-zavedomo-lozhnye-izmyshleniya.

Была у КГБ одна отвратительная привычка - давать новые сроки людям, еще не отсидевшим за старые "преступления". Дядькин, кстати, не отвергал такую возможность, т.ею, что он сядет еще раз, не выйдя за стены колонии.

Именно такая штука была проделана с диссидентами-религиозниками Александром Огородниковым и Владимиром Порешем. Обоих судили в Калинине.

На эту тему у меня есть текст "Дети бога", выложенный в блог ЖЖ чуть ранее. Его можно найти по метке Уголовное прошлое.

Потрясающая история. Все ее участники живы и нестарые еще люди.

История с посадкой Огородникова и Пореша, на мой взгляд, вполне актуальна для 10-х годов ХХ1 века, в которых мы имеем счастье жить.

И все же...

Прошли годы и десятилетия. Советского Союза больше нет.

В новой России жизнь изменилась самым кардинальным образом.
Как оценивают перемены вчерашние антисоветчики? Довольны ли они сегодняшним днем, ведь сбылись практически все их чаяния - появились свобода слова, собраний и много других «свобод»?

Правда, взамен исчезло многое другое, что считалось незыблемым при советской власти - бесплатное здравоохранение, образование, жилье, гарантии занятости, и появилось множество серьезных проблем, о которых советские люди не могли знать.

Об оборотной стороне общества капитализма зарубежные «голоса» нас не предупреждали…

Материал планируется к выходу в ближайшем номере журнала элиты "РЕНОМЕ".

Советское прошлое, диссиденты, свобода слова

Previous post Next post
Up