В Калининград из
Таллина ехали ужасно долго. Честно говоря, уже не помню, когда в последний раз до этого ездила на автобусе на такие расстояния и ездила ли вообще. По расписанию автобус идёт 14 часов. Из них 40 минут - это пересадка в Риге, и ещё сколько-то автобус стоит на границе: там уж по времени как повезёт. В итоге, выехать из Таллина должны были в 5 вечера, приехать в Калининград - в 7 утра.
4,5 часа, что мы ехали до Риги, провела в активном обсуждении темы "кому на Руси жить хорошо". Бабушка-пенсионерка-гражданка Эстонии мотается по нескольку раз в год в Калининград к сыну-гражданину России. Сценарий стандартный: Союз рухнул, на смену советскому паспорту пришли иные паспорта, члены одной семьи вдруг оказались гражданами разных государств, а между соседними городами вдруг вырос контрольно-пропускной пункт. Получить российское гражданство сложно (помрёшь быстрее), отказаться от него ещё сложнее (особенно военным), да и с пенсией в Эстонии ситуация чуть веселее. В общем, так и живут: она ездит в Калининград, потом возвращается в Таллин и снова подаёт на российскую визу...
Таких историй, как я поняла, там было пол-автобуса. Хорошо если.
Мне вообще в ту поездку много историй о жизни пришлось услышать... Не могу сказать, что весёлых.
Но всё же про дорогу. Ключевых проблем в переезде было две. Первая дала о себе знать сразу по прибытии в Ригу: чтобы попасть в туалет на вокзале, неплохо бы иметь с собой латышские латы, коих у меня, естественно, не было, а обменник в это время, конечно же, был закрыт. Из комбинации российские рубли, евро и эстонские кроны у тётеньки, сидящей на входе, самое большое уважение вызвала стабильная европейская валюта. Разумеется, по выгодному для неё (тётеньки) курсу.
Проблема номер два: к пограничному пункту, оставившему след в моём паспорте под патриотичным названием "Советск", прибыли ровно в полночь, в аккурат, когда весь автобус с пассажирами, впитавшими в себя исконно советские традиции, закончил традиционную начало-поездочную бутербродную трапезу и отошёл ко сну. Пока погранничники с голодными собаками шмонали по автобусу в поисках остатков еды недозволенного, всех пассажиров, намеревающихся въехать на территорию Российской Федерации, выстроили в стройную очередь и оставили дожидаться тётеньки, проводящей паспортный контроль. Дожидаться было холодно и голодно, и после этого, ой, как было трудно в автобусе уснуть.
В Калининград вместо заявленных семи утра прибыли аж в половине шестого. Ужасно хотелось спать, было невероятно холодно, голодно уже не было, ибо было как-то не до этого, и вокзал в это время, разумеется, был закрыт. Кто был в Калининграде, тот знает, куда там вынесен вокзал и в какую живописно-индустриальную местность вы прибываете. Десять минут размышляла на тему "что делать", потом решила, что правильнее всего будет идти в том самом направлении, куда изредка проезжают машины: город должен быть где-то там. Ну и пошла, наслаждаясь традиционными урбанистическими пейзажами советской застройки...
Где-то минут через 30-40 показались первые признаки "живого" города:
Практически сразу убедилась, что я на Родине: признаки обеих наших бед были налицо...
Вторая беда, кстати, увы, встречалась гораздо чаще, чем ожидалось: город накануне активно праздновал 9-ое мая, и следы праздника были на каждом шагу... :( Увы, мне ещё удалось их застать: в ранний утренний час несчастные дворники только начинали убирать с улиц города признаки вчерашнего веселья...
Самое печальное, что больше всего "веселились" около памятников погибшим войнам. Впрочем, не будем о грустном, потому что в этот момент наконец-то показался он, тот самый кафедральный собор Кёнигсберга - единственный уцелевший свидетель всех событий последних веков.
Кроме собора, больше здесь ничто не напоминает о существовании некогда великого ганзейского города. Собор оставили стоять из уважения к памяти Иммануила Канта, проведшего всю свою жизнь в Кёнигсберге и захороненного около кафедрального собора. Так Канту удалось внести вклад не только в развитие философии, но ещё и спасти для истории один архитектурный памятник. Спасти посмертно. Вся остальная послевоенная история Калининграда, бывшего Кёнигсберга, - разрушение и уничтожение с лица земли того, что недоуничтожила война...
Весь Калининград - типично советская архитектура, ничем не отличающая его от ряда других бывших советских городов. Только собор и вот эти вот новые постройки в духе того времени напоминают о том, как выглядил некогда Кёнигсберг...
Сейчас собор - традиционный символ города, одно из нескольких мест для стандартного свадебного маршрута, о чём свидетельствует локальная достопримечательность - мост около собора, увешанный замками. Свадеб в Калининграде проводят существенно меньше, чем в Москве, видимо, поэтому замки здесь можно вешать на сам мост, а не на деревья, как в столице, ибо моста в столице хватит на пару месяцев, а деревья потом можно убрать...
Надо полагать, что некоторые браки особенно счастливы... Ых, где же вы, Вася с Петей? Как сложилась жизнь ваша?..
Кант, благодаря которому город столь знаменит, захоронен здесь же, около кафедрального собора. Известный факт, о котором, думаю, не стоит напоминать: за всю свою жизнь Кант ни разу не выезжал за пределы города. Преподавал в университете Кёнигсберга, что стоял здесь же, на острове Кнайпхоф, прямо напротив собора. Из запомнившегося ещё с университетских времён: Кант всегда жёстко соблюдал заведённый порядок дня, чем веселил даже мегапунктуальных немцев; каждый день в одно и то же время, вне зависимости от событий и погоды, он выходил на прогулку по одному и тому же маршруту на одно и то же время. Разница в погодных условиях влияла на него только тем, что во время дождя рядом с ним бежал слуга и нёс зонтик...
Могила Канта, что прямо около собора, предусмотрительно огорожена заборчиком. Эх, знал бы Кант, что через полтора века после его смерти в его родном прусском городе уже не будет звучать немецкая речь!..
Собственно, почти тут же я поняла, почему могилу Канта огородили заборчиком: прямо напротив могилы опять красовались признаки активной встречи Дня Победы...
Собор в тот момент был ещё закрыт, поэтому решено было вернуться в него позже, пока же пошла просто наворачивать круги по городу. Вывернула к современному спорткомплексу "Юность". Эх, советская эпоха! Не знаю, действует ли он ещё...
Перед поездкой целенаправленно читала книгу про старый Кёнигсберг, где было написано, что отсюда некогда открывался замечательный вид на реку Прегель, гавань, старинные прусские домики и возвышающийся над всем этим кафедральный собор...
Нынче отсюда открываются вполне себе урбанистические виды, явно уступающие тем, средневековым, ушедшим в историю.
Зато стоят корабли - гордость российского морского флота.
После длительного блуждания по стандартным советским улицам вышла наконец-то к Площади Победы. Было уже почти 9 утра, поэтому становилось всё веселее и веселее в плане тепла и солнца. Из-за появившегося солнца площадь приобрела довольно весёлый праздничный вид. :)
Ну и, безусловно, площадь невероятно украшает построенный в 2006 году калининградский Храм Христа Спасителя, строительство которого было приурочено к 60-летию православия на этой земле.
Где-то в этот момент, пока я любовалась площадью, храмом, стоящей там часовенькой и современными торговыми центрами, на меня в очередной раз свалилось незапланированное знакомство. Мне вообще невероятно везёт на знакомства с мальчиками как раз в тот момент, когда они мне меньше всего нужны. Знакомством этого дня стал доблестный российский моряк Эдик, за 20 минут умудрившийся рассказать мне историю всей своей жизни, калининградского детства, службы во Владивостоке и нелёгкой невыездной жизни.
Эх, где же ты сейчас, Эдик?.. У меня ж где-то даже твой телефон записан...
Ну что ж, Эдик, так Эдик. Пусть будет Эдик. Главное, что дальше он меня немного поводил по улицам Калининграда и сориентировал на тему, что и как. :) А как - это когда дальше, например, сразу от площади начинаешь двигаться по традиционному свадебному маршруту. Ну дык, конечно же, куда же ещё можно повести девушку сразу после знакомства?..
Аллеи фронтовой славы, зелёные деревья, цветы... Кажется, это называется Гвардейским проспектом. Но врать не буду.
В итоге, вышли ещё к одному месту памяти Великой Отечественной войны. Приятно удивило количество возложенных цветов к памятникам.
А ещё там дальше начинается какой-то довольно симпатичный парк с очень красивыми видами:
В какой-то момент пришлось всё-таки расстаться с Эдиком (пропустим историю расставания), и я снова оказалась на Площади Победы с её ультрасовременными, нарядными торговыми комплексами. Если серьёзно, то солнце к тому моменту светило уже настолько ярко, а погода была настолько хорошей, что город начал вызывать исключительный позитив. :)
Ну а уж когда ещё и фонтаны около храма Христа Спасителя заработали, то на душе стало совсем радостно. :)
Солнце светило, люди по улицам ходили, трамваи ездили - в общем, жизнь кипела. А когда жизнь кипит, оно всё как-то веселее!..
Где-то на этом этапе я двигалась в сторону музея янтаря и фотографировала окрестности вокруг. Это уже в двух шагах от музея...
Ещё одна площадь с мемориалом героям штурма Кёнигсберга:
Дальше, собственно, по программе был абсолютно замечательный музей янтаря. Кстати, без преувеличения замечательный. Фотографировать там только, увы, было нельзя. Зато удалось попасть на экскурсию вместе с гидом-работником музея. Поскольку экскурсию она проводила только для четверых, оказавшихся там и возжелавших экскурсию, то воспринималось всё абсолютно замечательно. Без толп, гвалта и неорганизованности, которые я в экскурсиях ненавижу. Узнала для себя массу нового и много чем успела восхититься. Ну вот просто действительно низкий поклон работникам музея.
После музея сделала ещё несколько кругов по городу, запечатлев Королевские и Закхаймские ворота, чудом уцелевшие со времён Кёнигсберга. Кажется, это 18-ый век. Подозреваю, что кроме ворот и Кафедрального собора со времён Кёнигсберга больше ничего не осталось. Но собор, конечно, гораздо более серьёзный исторический памятник, и по архитектуре, и по возрасту (14-ый век как-никак).
Впрочем, вот вам Королевские ворота:
Теперь пришло время наконец-то снова вернуться к Кафедральному собору. С утра эти места выглядели явно немного мрачнее:
Ну и снова он, красавец Кафедральный собор, представший при солнышке совсем в ином свете.
А вот внутри собора вас ждёт полное разочарование. Ничего особенно выдающегося. Музей, расположенный на верхних этажах, тоже разочаровал: в основном, всякие полотна с изображениями Кёнигсберга средних веков, бюсты и картины с изображением Канта, а также коллекция монеток, бумажных денег, медалей и даже кукол барби... В общем, как-то никак... :(
Раз уж смело так заявила, что вся послевоенная история Калининграда, бывшего Кёнигсберга, - разрушение и уничтожение с лица земли того, что недоуничтожила война, то объясню тут сразу почему "за державу обидно". Помимо кафедрального собора в городе была ещё одна крупнейшая достопримечательность - древний королевский замок, стоявший здесь с 13-го века. Замок пережил смену разных королей, Семилетнюю войну и российское правление, пережил и войны с Наполеоном. Не пережил замок только одно - советскую эпоху.
Во время Второй мировой войны замок сильно пострадал, но всё же стоял: ещё двадцать лет после окончания войны разрушенные стены замка возвышались над центром города. А дальше, а дальше советская власть решила стереть с лица земли всю предыдущую историю города и начать всё "со времён КПСС": в конце 60-х по приказу Брежнева замок с семисотлетней историей сровняли с землёй. Так город за несколько дней потерял важнейший исторический памятник, который столетиями строили и украшали.
На этом месте должно было появиться нечто новое, символизирующее дух новой, советской эпохи. Так и получилось: на центральном историческом месте города стоит безликое громадное строение из бетона, называемое Домом Советов. Любуйтесь, товарищи!..
Впрочем, попробуем без грустного. Благодаря Канту, остался стоять Кафедральный собор. И на том спасибо. Он собой явно украшает вид современного города с типично советской застройкой.
Остаток дня я провела в калининградском зоопарке (избавлю вас от фотографий), а также осматривая прочие традиционные для русского глаза здания:
Искала я, собственно, их, вот этих самых быков, которые, как я вычитала где-то в интернете, тоже являются локальной достопримечательностью города и которые, вроде как, must see при визите в Калининград. Нашла случайно, когда уже отчаялась найти.
Из ненайденного в городе остался только недавно поставленный памятник Владимиру Высоцкому: как найти его, не знал никто из опрошенных в городе. Ну да ладно!.. К тому моменту я бродила по городу уже почти 14 часов, и всё ножками, да без завтрака-обеда-ужина. Поэтому на этой радостной ноте сказала себе "Done!" и начала движение в сторону того самого вокзала "Кёниг-авто", на который я приехала рано-рано утром.
А по дороге любовалась пейзажами города. Вечерело, однако...
Всё. Вот и он, Кёниг-авто. Есть категорически не хотелось, разве что чай. Из приятного по сравнению с вокзалами Таллина и Риги: здесь был бесплатный туалет, и даже с бумагой, что вызвало невероятное чувство гордости за родную страну. Растём!..
Полтора часа ожидания автобуса провести в одиночестве не удалось. Я уже говорила, что поездка была богата на знакомства и жизненные истории? Ну так вот, оставшиеся полтора часа мне светило общение с одесситом-дальнобойщиком, убеждённым в том, что хуже Москвы иного города в России нет... Как-то так, товарищи! :) А меня повеселило. :)
А дальше, а дальше были 10 часов дороги по маршруту Калининград-Рига и всё то же ночное прохождение границы в КПП с красноречивым названием "Советск"...