Армянское Радио спрашивают:
- Сколько букв "н" в слове ТаллиН, как правильно писать название этого города?
Армянское Радио отвечает:
- В названии этого города вообще нет буквы "н". Правильное название - РЕВЕЛЬ.
На самом деле, буква "н" там всё-таки одна. По крайней мере, в официально закреплённом варианте написания географических названий в русском языке. Хотя, ой, как хочется написать там не то что две буквы "н", а вообще продублировать все гласные и согласные, чтобы получилось долгое и звучное эстонское "Тааааалллииинннн", красивое, как сам город.
Итак, Таллин...
Маршрут я себе в ту поездочку составила, мягко говоря, некомфортный: 5 дней, 5 городов, 5 валют, 2 ночных переезда, причём подряд и подкрепляемые следующим за ними ещё одним долгим, хоть и не ночным, + 4 перехода границы, 2 из которых, разумеется, ночью. Наверное, так ездить всё-таки не стоит, но хотелось увидеть всего побольше, а времени было мало. Поэтому получилось, что получилось: минимум комфорта при максимуме впечатлений за заданный промежуток времени.
Ехала, в итоге, по маршруту Таллин - Калининград - Рига - Вильнюс - Минск. В Таллин летела крайне удобным и очень дешёвым перелётом EasyJet из Берлина. Назад в Берлин возвращалась тем же EasyJet'ом, но уже из Вильнюса. Между городами перемещалась на автобусах Eurolines, билеты которых были куплены заранее, где-то за 1,5 месяца до поездки, через интернет.
Эстонцы, как им и полагается, над моими билетами думали долго. В том смысле, что заказала я билеты сильно заранее, а получила всего за несколько дней до поездки, да и то, только после нескольких упорных попыток связаться с их представительством в Таллине через немцев и напрямую. Оговорюсь: вообще, билеты, купленные на сайте, должны приходить автоматом на почту, но мои почему-то не пришли. В системе был какой-то мегасбой: деньги списали, билетов не было. Пришлось писать/звонить в их представительство, которое долгое время упорно молчало.
Из приятного: автобусные билеты на этих направлениях не в пример дешевле, чем на переездах внутри иных европейских стран. Из неприятного: как всегда, надо учитывать, что автобус один, мест мало, поэтому если не купить билеты заранее, то вполне себе можно и не уехать.
Но это всё лирика. Теперь, собственно, немного про город.
Нынче Таллин - это Европа в полном смысле этого слова. В ЕС вошли, в Шенген вошли, ну разве что евро ещё не ввели. Но и это вопрос времени. Есть, конечно, и обратная сторона медали всех этих европейских ветров, но о ней, пожалуй, не будем. А вот турист, приехавший в Таллин, будет себя чувствовать ну просто совсем в Европе: тут тебе и tourist information, и бесплатные карты города, и аудиогиды по Старому Городу и явное желание жителей города тебе помочь. Приятно, чёрт побери. И ещё всё время где-то живёт чувство, что это наше, родное, пусть и европейское.
Обход старого города начала традиционно: с ратушной площади. Невысокие яркие домики почему-то очень напомнили любимый город Стокгольм. На самом деле, общего не так много, но ощущения почему-то были именно такими.
Приятно удивило количество иностранных экскурсий по городу. Очень часто слышалась и немецкая речь. Позже, правда, выяснилось, что большинство экскурсий для немцев в Таллине - это однодневный тур по пути в Финляндию и Швецию. Заезд в Таллин - своего рода экзотика: посмотреть, как оно там, на стыке Европы и России.
Бродить по старому городу - приятное удовольствие. Узкие, постоянно петляющие улочки, яркие домики, симпатичные уличные фонари. Вообще, надо отдать должное эстонскому министерству культуры/туризма: почти везде - качественная реставрация и радующая глаз чистота.
Одно из самых оригинальных зданий во всём старом городе, как не сложно догадаться, - здание посольства Российской Федерации, некогда бывшее зданием КГБ. Здание известно ещё и тем, что здесь некогда снимались кадры из фильма про Шерлока Холмса. Таллинские улицы благодаря этому фильму стали знамениты.
На крыше посольства РФ сидит вот такой вот господин в пенсне. Надо полагать, что он с интересом наблюдает за тем, что творится на соседних улицах и в соседних домах. Задумалась на тему, есть ли здесь некая аллюзия на государственные дела страны родной... С другой стороны крыши сидит чёрная кошка. Её я уже не стала фоткать.
В Старом городе Таллина всё близко: поэтому отойдя буквально на пару шагов по этой же улице оказываешься около другой достопримечательности - дома братства черноголовых. Кто такие и что делали, особо не разбиралась. Знаю только, что название получили от своего тёмнокожего покровителя, некогда погибшего мученической смертью. Существует ли братство сейчас, тоже не ведаю. Но в этом здании его нынче точно нет. Кажется, здесь расположено посольство Швеции. Ну или посольство Швеции расположено прямо рядом. Тоже, увы, не помню.
Заблудиться в Старом городе сложно: это не
Толедо с его бесконечными лабиринтами из хитросплетённых улочек и переулков. В Таллине всё просто: есть несколько больших улиц, идущих более-менее прямо, и совсем мелкие улицы, соединяющие эти большие улицы между собой. В общем, всё очень понятно.
Поэтому уверенно продолжая движение всё по той же улице Пикк, где были посольства РФ и Швеции, я довольно скоро вышла к знаменитой церкви святого Олафа (она же: Олевисте). Сфотографировать церковь сложно: мало того, что она абсолютно не photo-friendly, так ещё и прячется в деревьях. Так что, нормальной фотки, увы, не будет.
Из интересного про Олевисте: в далёкие-далёкие времена, а именно, в конце 16-го - начале 17-го веков, церковь была самым высоким зданием мира. Слава, как известно, - дело недолговечное: в один прекрасный день в шпиль церкви попала молния, и свой титул церковь передала церкви Святой Марии, что в Штральзунде (Германия). Её, правда, потом тоже постигла та же участь, и титул на два с лишним века перешёл к Страсбургскому собору. Глядя на эту церковь сейчас, и в голову не придёт, что когда-то она была на целый метр выше
Кёльнского собора...
Впрочем, Бог с ними, с официальной высотой и титулами, виды со шпиля церкви и сейчас открываются изумительные. Красные черепичные крыши домов,...
утопающий в зелени город, ...
величественный Таллинский залив. Да, ради этого стоило идти вверх 300 с лишним ступенек.
А ещё стоило ради того, чтобы посмотреть издалека на возвышающийся современный город. Современная высота церкви существенно ниже, чем была в 16-17 веках. Но дань уважения ей отдают и по сей день: по закону, строящиеся в центре города небоскребы не могут быть выше церкви Святого Олафа.
А вот на фото ниже виден сразу весь Вышгород, на котором возвышаются собор Александра Невского, башня "Длинный Герман" и Домский собор (слева направо). И всё это окружено весёлыми разноцветными домиками, придающими Старому городу особый колорит. Кстати, старый город Таллина - один из самых хорошо сохранившихся в Европе.
Всё, на этом красивые виды города закончились - спускаюсь вниз. Пока я спускалась все 300 с лишним (если не все 400) ступенек вниз и осматривала церковь изнутри (красиво, но без особого восхищения), на улице пошёл дождь. К моёму счастью, правда, закончился он так же быстро, как и начался. Но минут 15-20 брождения под дождём по Старому городу мне были обеспечены. Без зонта, разумеется. :)
За это время я успела вынырнуть к башне Толстая Маргарита и посмотреть на хорошо сохранившиеся средневековые городские стены. Расположенный здесь морской музей решила обойти вниманием.
А потом через весь Старый город топала я под дождём в сторону Вышгорода.
По дороге встречалось довольно много симпатичных табличек, чем-то напомнившие улицы
Зальцбурга.
Ну и, разумеется, периодически встречались исконно русские сувениры из серии "2 в 1":
Для того, чтобы подняться к Вышгороду, очевидно, надо идти по улочкам вверх.
По дороге вам встретится знаменитая водосточная труба, которую не сфотографировал разве что только ленивый.
Самое красивое здание во всём Вышгороде - это православный собор Александра Невского, совсем недавно перешагнувший 100-летний рубеж. Рискну предположить, что многие его вообще считают самым красивым зданием во всём Таллине. Своим величием собор безапелляционно затмевает стоящее напротив здание парламента.
Из неприятного: прямо около собора сидели бабушки, просившие милостыню. Всё бы ничего, но только они так громко между собой ругались на тему, кто чьё место занял и кто что врёт прохожим, что им не то что милостыню подавать не хотелось, а вообще ужасно хотелось прогнать оттуда: их ругань невероятно резала слух всем, выходящим из собора.
Величественному месту - величественные фонарные столбы. Эх, красивы они, однако! %)
В Вышгороде находится и самый известный символ всей Эстонии - башня Длинный Герман с эстонским флагом на вершине. Флага, к сожалению, почти не видно, но насколько я поняла, Длинный Герман с развевающимся эстонским флагом - это что-то типа кремлёвских курантов для Эстонии.
Последнее из увиденного в Вышгороде - Домский собор, считающийся самой старой церковью города.
На этом со Старым городом, кажется, всё. Последний раз оборачиваюсь посмотреть на средневековые крепостные стены, целиком сохранившиеся до наших дней, и башню Кик-ин-ди-Кёк...
... и ныряю вниз, в город современный, с архитектурой, строго отличающейся от всего увиденного ранее:
Из интересного в новом городе, что заставило меня преклониться перед эстонскими властями: по всему городу разбросаны точки бесплатного WiFi. Меня, как человека ужасно интернетозависимого, это невероятно порадовало. В любой момент можно было остановиться, достать телефон и проверить почту. Бесплатный интернет был везде: в аэропорту, в отеле, на улицах города. Чтобы вот так вот повсеместно и абсолютно бесплатно... - мой низкий поклон городским властям. Такое я видела только в Люксембурге, где, как известно, самый высокий уровень жизни в Европе. Ну и ещё в Афинах было несколько точек города с открытым доступом в интернет. В других городах всё-таки приходилось искать какие-то кафешки / Макдональдс с возможностью выхода во всемирную сеть.
Дальше мой путь лежал к Кадриоргскому дворцу, некогда построенному при Петре Первом и являющемуся нынче резиденцией эстонского президента. По совместительству здесь же находится и музей.
После Петербурга и его окрестностей Кадриорг выглядит, конечно, довольно бледно, хоть и не совсем скромно.
А вот музей сильного впечатления не произвёл: мебель, фарфор, стекло, скульптуры, картины... Шедевров, которые были бы у меня на слуху, здесь нет. Не
Лувр, что уж говорить.
От Кадриорга можно прогуляться и к памятнику "Русалка", поставленному в начале прошлого века в память о моряках затонувшего броненосца "Русалка", ...
... и здесь же полюбоваться на величественный Таллинский залив.
Через парк, что около Кадриоргского дворца, начинаю двигаться в сторону автовокзала. По пути встретился ультрасовременный музей современного искусства (KUMU), виднеющийся вон там за деревьями. :)
Всё. На этом действительно всё. От Кадриорга пешком иду до автовокзала, несколько раз теряясь, спрашивая дорогу и даже один раз получив мини-экскурсию на тему ликёро-водочной продукции у одного из местных жителей, возжелавшего меня проводить. Вокруг весна-весна, а дальше меня ждёт длиннющий ночной переезд с прохождением границы, дабы въехать в анклав, принадлежащий стране родной.
Не так уж и важно, сколько там "н": главное, что Таллин оставил на удивление тёплое и приятное впечатление.