Вена: прогулка по центру города - 28.03.2008

Jan 15, 2009 19:09


Я, наверное, никого не удивлю, если скажу, что Вена - один из самых европейских городов в Европе. В том смысле, что когда думаешь об изяществе, красоте, высоком уровне жизни, высших слоях общества и буржуазии, то в голову, как ни странно, в первую очередь приходит именно Вена, а не Париж, Лондон, Рим или Амстердам. Именно здесь лучше всего получается представить себе времена, когда Европа была центром мира, потому что Вена - это как дворец с блеском великолепия, в котором по-домашнему уютно.



За блеск великолепия и красоту буржуазии, как известно, надо платить. Это в том смысле, что съездить в Вену - удовольствие, в общем-то, не самое дешёвое. И если билеты Берлин - Вена - Берлин удалось купить у AirBerlin по цене чуть ниже 100 евро, то вот вопрос об отеле отпал сразу, после первого же беглого просмотра цен. Жили, в итоге, в хостеле за 18 евро за ночь с носа, питались, по большей части, сухим пайком, привезённым из дешёвого Берлина, по городу бОльшую часть времени передвигались пешком. В общем, познавали все прелести буржуазной жизнь в режиме тотальной экономии. :)

Дешевизна AirBerlin'овского билета компенсировалась ранним подъёмом. В том смысле, что в тот день, с учётом регистрации и дороги до аэропорта, можно было смело не ложиться. В самолёте поспать - ну никак, ибо от Берлина до Вены лететь всего 50 минут, а значит, весь полёт состоит, в основом, из взлёта и посадки. Зато конфетки фирменные раздают. :) Но вообще, как только попали в Вену, так сразу спать и расхотелось. Быстро закинули вещи в хостел и пошли на весь день гулять по городу.

То, что Вена мне понравится, я поняла сразу, потому что прямо у выхода из хостела висело вот это...



Вообще, как только попадаешь в район Венского Ринга, так сразу появляется желание просто начать там бродить. Бессмысленно шагать по улицам, смотреть по сторонам, удивляться красивым и чистым домикам, заглядывать в витрины магазинов. Именно такое вот брождение и создаёт ощущение той самой настоящей европейской Вены. В какой-то момент, правда, приходится опомниться и посмотреть на часы. Таки надо начать с осмотра достопримечательностей. Поэтому выруливаем на площадь Святого Стефана, чтобы попасть в знаменитый венский Stephansdom.

Прямо перед кафедральным собором стоит вот такое вот замечательное стеклянно-стальное здание под названием Хаасхаус. Как и везде, в Вене искусству высокому тоже приходится мирно сосуществовать с искусством современным. На самом деле, в этом есть особенный шарм, ибо если приглядеться внимательно, то в стёклах Хаасхауса отражается и сам Стефансдом. При определённом падении света получается невероятно красиво.



Собственно, сам Стефансдом, знаменитый венский кафедральный собор с одной башней. Для австрийцев Стефансдом - это приблизительно то же самое, что для французов Нотр-Дам. Визитная карточка города. Правда, богатая буржуазия тоже иногда переживала тяжёлые времена, поэтому вторую башню не достроили, придав тем самым собору особую неповторимость.



Шпиль башни, похоже, находится на хронической реставрации: уже и не помню, видела ли я где фотографии без лесов. Но собор и с лесами впечатляет, поэтому начинаем наворачивать вокруг него круги.



Приятная глазу готика: такое всё мрачненькое и резко стремящееся вверх. Более сильное впечатление производит, пожалуй, только величественный Кёльнский собор.



На крыше собора неожиданно обнаруживается герб Австрии, до боли напоминающий о стране родной.



И с другой стороны ещё вот так: герб Австрии и герб Вены.



С одной из сторон собора стоит вычурная скульптурка. Это кафедра некого святого, с которой он призывал народ собраться и пойти в поход на турков. Всё это было во времена австро-турецких конфликтов 17-го века.



Где-то в те далёкие времена турки осадили Вену. Город всячески обстреливали, в том числе и из пушек, и один из турецких снарядов угодил в стену Стефансдома и так в ней и остался, на память потомкам. Найти этот снаряд - своего рода a challenge. Сфотографировать на мыльницу зумом, даже со штативом, - ещё большей challenge. В результате долгих поисков в стене были найдены две штуковины, напоминающий этот самый турецкий снаряд. "Нужный", кажется, находится на фотографии справа, т.к. под ним увековечен год, когда этот самый снаряд влетел в Стефансдом. Что за снаряд на фото слева - фиг знает. 8)




Внутри Стефансдом выглядит тоже очень и очень пристойно. Это, конечно, не самый шикарный собор, который мне удалось увидеть в своей жизни, но далеко и не самый бедный. Я бы даже сказала, что особый шарм и претензии на великолепие в нём есть.





За определённую плату можно залезть и на самый верх Стефансдома и посмотреть на крыши Вены. Разочаровывает, правда, что попадаешь не на смотровую площадку, а в сувенирный магазин. Виды, впрочем, всё равно хорошие. Воон там вдалеке виднеется шпиль серого здания. Это венский муниципалитет, до него мы ещё дотопаем ближе к вечеру.



Взгляд вниз на площадь Святого Стефана. Слева от стеклянного Хаасхауса уходит знаменитая Венская улица Грабен. На площади, кажется, нарисованы очертания церкви, стоящей здесь до строительства Стефансдома.



Ещё раз герб Австрии.



На соседней крыше была найдена вот такая вот фигня неизвестного происхождения. :)



В тихом закоулке недалеко от Стефансдома притаилась скромная на первый взгляд Петерскирхе. Между тем, эта церковь считается одной из самых красивых церквей Вены.



Внутри там как-то так.



По центру Вены ездят вот такие вот упряжки лошадей. Создают колорит 200-300-летней давности. С учётом того, что в Вене любая фигня стоит много-много денег, особенно в центре города, то сложно даже предположить, во сколько обошлась бы поездочка в такой упряжке. Думаю, что не меньше 100 европейских денег.



К 12 часам дня срочно бежим в закоулок недалеко от Стефансдома смотреть на знаменитые часы Анкер. За 15 минут представления можно посмотреть все основные вехи истории Вены: от Марка Аврелия до Гайдна, причём каждую фигурку или пару фигур сопровождает музыка соответствующей эпохи. В результате, по задумкам автора, зритель должен и увидеть историю Вены, и почувствовать быстротечность времени.



На самом верху часов, если приглядеться, видны две скульптурки: ребёнок с бабочкой - изображение жизни, и скелетик с песочными часами - изображение смерти. Музыку, кстати, слышно не очень хорошо, потому что по улицам не перестают ездить машины, которые плевать хотели на туристов, смотрящих представление.



В одной из улочек центра встретилась красивая греческая православная церковь.



Побродив по улочкам центра ещё какое-то время, наконец-то вышли к дому с колодцем василиска. Судя по обнаруженной скульптуре, окаменел от счастья не только сам василиск, но ещё и ученик пекаря со своей возлюбленной. Впрочем, василиск из них из всех кажется самым привлекательным. Сверху на доме есть скульптура василиска, изображающая, как он выглядел, когда его достали из колодца. В колодце он выглядел явно веселее, товарищи.



Где-то в этом районе была обнаружена ещё и иезуитская церковь.



Уже совсем в другом конце от ринга, недалеко от Венского университета, находится Вотивкирхе, известная тем, что её построили на том самом месте, где венгерский террорист пытался убить императора Франца Иосифа. В наше время фасад церкви используется почему-то, в основном, для размещения на нём рекламных плакатов. Ещё ни разу не удалось увидеть фотографию этой церкви без какой-нибудь фигни, повешенной на фасаде.



Ближе к вечеру нас понесло в развлекательно-увеселительную часть Вены - парк Пратер. Главное развлечение здесь - это поездка на "ризенрад" - огромном колесе обозрения, с вершины которого можно посмотреть на Вену. Ризенрад - это ещё один неотъемлемый и обязательный символ Вены. А вообще в Пратере масса всяких реально крутых аттракционов, на которых вас будут кидать вверх-вниз, переворачивать вверх тормашками и трясти, пока не вытрясут все деньги.

Впрочем, самым фотогеничным там был аттракцион под названием бешенная мышь. :)



Ну и ещё немного фотографий ночной Вены. Это уже по пути назад в хостел. Фотографии из серии "Вена современная"...



Одна из многочисленных не очень удачных попыток сфотографировать Стефансдом ночью.



Ночной Хофбург, про него ещё будет отдельно в одном из следующих постов.



Венский драматический театр, он же - Хофбургтеатр.



Ну и, наконец, обещанное здание муниципалитета. На самом деле, этот очень и очень длинное здание, и оно категорически отказывается целиком помещаться в кадр. Впрочем, его поместившаяся часть всё равно выглядит весьма и весьма солидно.



Продолжение следует по мере наличия свободного времени...

соборы, Вена, путешествия, Австрия

Previous post Next post
Up