Последний пост про Стамбул. Сюда случайным образом попал дворец Долмабахче. Случайным - потому что, в общем-то, это одна из основных достопримечательностей города, и туда идут если не в первый, то во второй или третий день поездки точно. Но у нас с Долмабахче отношения как-то не сложились. Первая попытка туда попасть окончилась неудачей, потому что дворец был на целую неделю закрыт из-за каких-то официальных мероприятий. Вторая попытка принесла желаемый результат: внутрь дворца я-таки попала, но это был самый последний день моего пребывания в стране, за плечами была бесонная ночь и куча впечатлений от Каппадокии и Паммукале, а во второй половине дня уже был самолёт назад в Берлин. Поэтому Долмабахче меня в тот момент не сильно удивил: типичный европейский стиль с лёгким турецким оттенком.
Впрочем, надо отдать должное: Долмабахче действительно можно считать достойным ответом многим европейским резиденциям 18-го века. Время
сарая Топкапы уходило в прошлое, османскому султану захотелось потягаться в изысканности с Европой: так в середине 19-го века появился дворец Долмабахче, который сразу стал официальной резиденцией османских султанов и прослужил ею вплоть до становления Турецкой Республики в 1923 году, когда во дворец въехал Ататюрк.
Всё как в Европе:
Главный вход, ведущий непосредственно к дворцу:
Чтобы подойти к дворцу, надо пройти через несколько садово-парковых аллей:
Сейчас Долмабахче считается официальной резиденцией премьер-министра.
Внутри - блеск и роскошь буржуазии: хрустальная лестница, украшенная золотом, люстры из богемского стекла (самая шикарная из люстр подарена королевой Викторией), собрание картин Айвазовского, написанных специально для дворца, богатая коллекция хрусталя... - в общем, всё как у всех.
Совершенно крышесносительные потолки:
Товарищ Ататюрк жил здесь с самого момента падения монархии и вплоть до своей смерти:
Надо сказать, жил хорошо:
А вот чем Долмабахче явно выделился на фоне европейских дворцов, так это тем, что рядом с дворцом был гарем. Когда султан переехал из Топкапы в Долмабахче, всех своих молодых наложниц он забрал с собой - в новый, специально построенный для них гарем. "Наложницы на пенсии" остались при этом в Топкапы.
Территория дворца:
Пора на выход:
* * *
Последнее, что осталось непоказанным, - крепость Румелихисар, стоящая на берегу Босфора. Я уже показывала, как выглядит эта крепость
с воды, теперь можно зайти внутрь.
Крепость Румелихисар принято называть крепостью "перерезанного горла": её построили в 1452 году прямо напротив другой крепости, находящейся на противоположном берегу, с целью перекрыть Босфор и тем самым отрезать морской путь в Константинополь. После строительства крепости проплыть Босфор стало невозможным.
Сейчас над этим самым узким местом Босфора весит мост Султана Мехмеда Фатиха Завоевателя. Именно он построил крепость, "перерезал горло" Константинополю и стал его завоевателем.
В самой крепости, если честно, смотреть особо нечего: пара пушек, амфитеатр, башенки... Самое интересное - это полазить по стенам и посмотреть оттуда на открывающиеся виды:
А внизу, около моста, горожане ловят рыбу. Очень типичная для современного Стамбула картинка:
Вроде, всё.