Про музеи Стамбула, кажется, ещё не писала. Из запомнившихся их, в общем-то, было два: археологический музей Стамбула (это must-must-must, и его легко совместить с посещением
Топкапы) и музей турецкого и исламского искусства. Археологический музей, на самом деле, состоит из трёх музеев: непосредственно археологического, изразцового павильона и музея Древнего Востока, но последний довольно небольшой по размерам и проходится быстро, а изразцовый павильон после Топкапы уже чуть менее интересен.
Археологический музей запомнился в первую очередь огромным количеством саркофагов. Здесь, в частности, находится один из самых известных саркофагов античности - саркофаг Александра Македонского. Все изображения на саркофаге - это сцены из жизни полководца, а вот захоронен там не сам Александр Македонский, а его садовник Абдалоним, ставший впоследствии царём.
Изображения на саркофаге некогда были цветными.
В музее несколько залов с саркофагами разных стран и разных эпох:
Разумеется, встречаются не только саркофаги:
Из топ-экспонатов здесь есть части ворот Иштар (Вавилон). БОльшая часть этих ворот сейчас хранится в Берлине в
Пергамском музее, но и Стамбулу кое-что досталось. Эта часть экспозиции уже, кстати, находится в музее Древнего Востока:
Пожалуй, самый известный экспонат музея Древнего Востока - таблички с Кадешским мирным договором, заключённым между египтянами и хеттами в 1275 году до н.э. Это первый мирный договор за всю историю человечества, основанный на принципах равенства. Оригинал договора был высечен на серебряной табличке, которая бесследно исчезла, а копия, которую мы сейчас и видим, - на стенах одного из храмов Египта. Высеченный на камне текст этого договора сейчас стоит в холле штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.
Это аккадский язык, совершенно ничего не понятно:
Изразцовый павильон археологического музея лично меня порадовал чуть меньше. Там масса интересных и достойных экспонатов, но первое впечатление от изразцов всё-таки сложилось в Топкапы, и здесь глаз к изразцам уже привык:
Ещё один запомнившийся музей - это музей турецкого и исламского искусства, что недалеко от Голубой мечети. Для нас это был своеобразный бонус-трек, потому что вся запланированная программа к тому времени была уже выполнена, а пара свободных часов оставалась. Музей, надо сказать, довольно интересный: ковры, изделия из камня и дерева, книги, рукописи, украшения, хорошо показан быт и культура Анатолии.
Миниатюрные двери наводят на мысли о росте наших предков:
Очень красивые рукописи:
Самая интересная часть экспозиции - это воспроизведённый быт народов Анатолии:
На эти тапочки я долго смотрела и пыталась представить, как на них вообще можно передвигаться:
Перенесёмся из музеев в места захоронения турецких султанов. Таких мест в Стамбуле несколько, но все они, в общем-то, выглядят довольно одинаково. Вот, например, захоронение султана Махмуда Второго (18 век), здесь же захоронены его ближайшие родственники и пара последующих императоров - наследников Махмуда Второго. Интересно, что все эти захоронения открыты для посещения публике и любой может к ним спокойно подойти. Как правило, находятся такие захоронения около какой-нибудь мечети:
Это я уже не помню, чьи захоронения, но сам "мавзолей" почему-то выполнен в византийском стиле:
Простых смертных элитарного статуса обычно хоронят на небольшом кладбище около мечети:
С улицы обычно и не видно, что за стеной находятся такие вот "мавзолеи" и кладбища:
Ещё пара фотографий без сортировки, которые не очень понятно, куда вставить.
Район около университета понравился большими открытыми пространствами и свободой нравов:
Очень приятная для прогулок улочка сразу за Айя-Софией. Дома, полагаю, всё-таки новострой, но очень уж здесь колоритно:
Доблестные блюстители порядка:
Похожая улочка есть и недалеко от Голубой мечети, тоже в стороне от центральной площади:
Стамбульское заборное творчество:
Такую фотографию, наверное, делают все туристы, потому что банкаматик - это так трогательно:
Очередная фотография Айя-Софии, пусть будет: