Когда гуляешь по узким тропинкам около
Орлиного гнезда и любуешься крышесносительными видами внизу, то как-то с трудом получается представить, как это красивое место могло быть связано с нацизмом и Гитлером. Расставить акценты помогает находящийся внизу, около конечной станции автобуса, Dokumentation Obersalzberg - документационный центр Оберзальцберга - единственная в мире постоянная экспозиция, затрагивающая все ключевые проблемы эпохи национал-социализма.
Центр создали всего 10 лет назад, превратив его в отдельную самостоятельную экспозицию института современной истории Мюнхен-Берлин. Возможно, центр мог бы появиться здесь и раньше, но полное право распоряжения районом Оберзальцберг - второй, после Берлина, штаб-квартирой нацистской власти - Германия получила только в 1996 году, когда последние американские военные покинули эту территорию. В 1999 году здесь появился центр документации: многие документы, фотографии, видео- и аудиозаписи впервые стали доступны широкой общественности. Заодно открыли для доступа и бункер, построенный для Гитлера и его ближайшего окружения в 1943-45 годах. Бункер и Кельштайнхаус - это единственные хорошо сохранившиеся "гитлеровские" места, открытые для массового туризма.
Как и во всех других местах подобной тематики в Германии, организацию всей композиции в центре документации продумывали довольно глубоко. Во всём должна быть символика, даже в последовательности и форме подачи информации. Здесь информацию решили подать по принципу "от преступников к жертвам", "от обещаний к жестокой реальности", "от ожидания светлого будущего до мрачного подземелья". Последнее, кстати, неслучайно: по задумке, заканчивается "прогулка" как раз попаданием в мрачный бункер, где местами темно, холодно и кое-где капает вода.
Вход в центр документации:
Очень подробное содержание всей композиции можно найти на
официальном сайте Dokumentation Obersalzberg. Кажется, на английском там вся подробная информация тоже есть. У входа, в той части, что называется "прологом", стоит портрет Гитлера, который вы видели в самом начале поста, внизу - общие размышления на тему, что к добру такая политика привести не может. Дальше идёт небольшая экспозиция догитлеровского Оберзальцберга, где в картинках рассказано про то, как красиво и хорошо тут было до прихода нацистов, какое это было мирное и красивое место и т.д.
Композицию про старый Оберзальцберг туристы обычно пробегают довольно быстро, зато практически все надолго останавливаются около той части, что посвящена жизни фюрера. Детство Гитлера, Гитлер в юношестве, Гитлер дома - на улице - с соратниками... Вот, например, немного смазанная фотография фюрера в шортиках - Гитлер на отдыхе в Оберзальцберге, в своей любимой резиденции Бергхоф:
А вот Гитлер - любимец детей. Ничего не напоминает в родной истории?
Тематическая композиция на тему "как создавались надежды, иллюзии и мифы". Здесь собраны всякие рекламные плакаты на соответствующую тему, подробно рассказано, какое впечатление Гитлер производил на толпу, как в него верили и как его боготворили. Заодно рассказано и про то, как нацистская символика постепенно уверенно проникала во все сферы деятельности.
"Германия его благодарит":
"Молодёжь служит фюреру" - это, надо полагать, аналог нашей "Родина-мать зовёт", а внизу виден аналог нашему "комсомольскому билету", где-то там был ещё и "партбилет":
Здесь и так всё понятно:
Следующая композиция - это "Terrorapparat" - об устройстве и организации СС, всех его подразделений, о главных лицах террора, гестапо, судебных процессах и т.п. Вот вам, пожалуйста, нацистская Германия в лицах: Йозеф Геббельс - германист, доктор филологических наук, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды нацистской Германии. Известен тем, что создал 10 заповедей национал-социализма, активно проповедовал культ Гитлера, писал для него речи и продумывал агитационную политику, организатор массовых погромов евреев в "Хрустальную ночь". Геббельс был назначен Гитлером своим преемником на посту канцлера Германии, но через день после самоубийства фюрера он отравил своих шестерых детей цианистым калием, застрелил жену и застрелился сам.
Иоахим фон Риббентроп - министр иностранных дел Германии, советник Гитлера по внешней политике, известен всем из курса истории по пакту Молотова-Риббентропа, казнён по приговору Нюрнбергского трибунала:
Из тематической композиции про рассизм и преследования на национальной почве: "во всём виноваты евреи":
Одна из многочисленных страшных фотографий концлагерей - убираю с общего обозрения, потому что не у всех крепкая психика. Можно найти по ссылке
здесь.
Дальше идут композиции про внешнюю политику Германии и начало Второй мировой войны. Отдельная большая композиция посвящена непосредственно Второй мировой войне:
Общая расстановка сил на конец 1941-го:
Тоже, вроде, в комментариях не нуждается:
Как в военное время расправлялись с "врагами":
здесь,
здесь и
здесь.
Вся композиция, как я уже написала, организована так, что постепенно с верхних этажей спускаешься всё ниже и ниже, вокруг становится всё мрачнее и темнее, и заканчивается всё это тёмным бункером, построенным в 1943-45 годах для Гитлера и его ближайшего окружения в лице Борманна, Гёринга и кого-то из главных в СС. Бункер - это огромная система ветвящихся коридоров, где собирались создать все условия для жизни и организовать всё необходимое для управления страной и армией.
До конца бункер построить и оснастить не успели: 25-го апреля 1945 года территорию Оберзальцберга начали бомбить американцы, и если кому-то это бомбоубежище и спасло жизнь, так не высшему руководству Германии, а только тем рабочим, которые этот бункер на тот момент и строили.
Фотографировать в темноте получается плохо, но вот здесь можно разглядеть виднеющиеся вдали недостроенные туннели:
Один из подземных переходов между важнейшими стратегическими точками Оберзальцберга:
Кое-где очень холодно, мрачно, ощущается давление свод, видно погромное состояние, и даже висят сосульки:
Ещё один из переходов, по бокам где-то комнаты для жизни, где-то штабы, которые планировалось оснастить всей необходимой техникой, где-то - хранилища для запасов еды и вещей первой необходимости. Всё самое важное было завезено в бункер незадолго до окончания войны:
Ещё фотографии переходов:
Когда выходишь из подземелья на свежий воздух, появляется какое-то невероятное чувство радости оттого, что сейчас так легко можно взять и уйти из всех этих ужасов, что над головой светлое небо, а под ногами зелёная трава. На стоянке машин около центра документации:
Типично немецкий пейзаж где-то по дороге от центра документации в сторону Кёнигзее:
Ну и для контраста со всем мрачным - фотография на тему "Германия современная": Берлин, Унтер-ден-Линден, неделю назад. Центр немецкой столицы украшен флагами Германии, ЕС и Израиля: