Берхтесгаден: Орлиное гнездо, или чайный домик Гитлера - 30.09.2008

Feb 01, 2010 06:18


Окружённая со всех сторон горами красивая баварская глубинка Берхтесгаден печально прославилась в истории своим нацистским периодом. В 20-х годах 20-го века группка поклонников фюрера и членов NSDAP облюбовали это место для своих сходок, понастроили себе домов и начали вынашивать страшные планы мирового господства. Была здесь и любимая резиденция самого Гитлера - Бергхоф, в которой он обосновался ещё в 1928-ом году и где регулярно принимал больших политиков, приехавших в Германию с официальным государственным визитом.

Как и всё остальное, связанное с именем Гитлера, Бергхоф в 1945-ом году разбомбили. Разрушили и дома приближенного к Гитлеру руководства. Из того, что хоть как-то было связано с именем фюрера, оставили небольшой чайный домик Kehlsteinhaus - скромный подарок фюреру на его 50-летие. С лёгкой подачи американских войск, проводивших захват чайного домика, Kehlsteinhaus стал известен во всём мире как "орлиное гнездо" (негоже же американцам захватывать какие-то чайные дома). Сейчас Eagle’s Nest - неизбежный "must see" при поездке в район Берхтесгадена, и наряду с Dokumentation Obersalzberg, бункером Гитлера и горным озером Königsee составляет список основных достопримечательностей Берхтесгаденлэнда.



Утром выяснилось, что погода на территории Германии стояла хорошо осенняя, яркое солнышко и зелёная травка остались где-то за горами, на территории Австрии, а здесь над головой весели мрачные тучи, и периодически возникало ощущение, что вот-вот начнётся дождь. День начался со знакомства с местной морозоустойчивой белобрысой фауной, мирно пасущейся около отеля.





Ночлег прошёл вот в этом небольшом семейном отеле, расположенном в далёкой берхтесгаденовской глубинке:



Традиционные альпийские виды: виднеющиеся вдалеке горы и пасущиеся на лугу коровы. Надо отметить, что в отличие от своих австрийских собратьев в Циллертале, местная фауна повсеместно рогатая. Правда, до недавних пор, стыдно сказать, я вообще была уверена, что носить рога - это исключительно мужская привилегия.





Рога крупным планом, иллюзия о мужской верности развеяна:





Из самого Берхтесгадена до касс Орлиного гнезда можно добраться на автобусе №849, отправляющегося с главного вокзала города. Если ехать на машине, то доедете вы всё равно только до Dokumentation Obersalzberg и расположенных рядом с ним касс. Дальше - вверх на самому гору - въезд частному транспорту запрещён, посему придётся оставить машину на стоянке, купить входной билет (он же - билет на автобус) и честно ехать где-то минут двадцать по петляющей горной дороге. Собственно, стоянка:



Виды из окна автобуса будут абсолютно фантастические; правда, фоткать их всё равно гиблое дело. Сама дорога - это резко идущая вверх петляющая узкая змейка с несколькими туннелями на пути. Постройка этой дороги обошлась Германии в 30 миллионов марок, что, если верить википедии, эквивалентно где-то нынешним 150 миллионам евро. Но для фюрера, как известно, стране ничего не было жалко.

Автобус приезжает на небольшую площадку около входа в туннель, ведущий к знаменитому лифту, построенному для Гитлера. Прежде чем подняться наверх, надо обратиться в местное окошко и записаться на желаемое время спуска назад. Немецкая практичность: не дай Бог, вы придёте и будете долго ждать автобуса или ещё хуже - окажетесь без автобуса вообще, если все остальные туристы уже уехали. Большинство туристов на осмотр местности выделяет себе час. Мы решили взять два, чтобы успеть сделать небольшой трек чуть вдали от самого чайного дома.



К знаменитому лифту ведёт огромный заледенелый туннель. Так же, как лифт и как туннели внутри скал на самой дороге, этот проход создавали серией взрывов прямо внутри горы. Дорога, туннель и лифт - это чудо инженерной техники. Всё это создали всего за 13 месяцев к весне 1939 года, спеша порадовать Гитлера особым подарком.



Лифт, поднимающий к самому Орлиному гнезду, - уникальная инженерная и дизайнерская работа, выполненная специально для фюрера: зеркала, кожа, позолота - если бы не 20 человек туристов, которыми набивается лифт, то можно было бы считать, что вы во дворце. Внутри лифта фотографировать запрещено, впрочем, и бессмысленно. Последние 126 метров, отделяющие вас от автобусной остановки до Кельштайнхауса, преодолеваются за 41 секунду. Вид с верхней площадки лифта на остановку автобусов:



Kehlsteinhaus Гитлеру подарил на его 50-летие Мартин Борманн, ближайший соратник фюрера, его верный друг и второй самый могущественный человек Третьего рейха. По одной из версий, Гитлер боялся высоты, а потому не очень порадовался такому подарку. Этим объясняется и тот факт, что за 6 лет Гитлер в этих местах был всего около 10 раз (в разных версиях называют числа от 6 до 13). И это несмотря на то, что его любимая резиденция Бергхоф находилась на той же горе, относительно недалеко отсюда. Наверное, вот эта "нелюбовь" со стороны фюрера и есть одна из причин, по которой Кельштайнхаус решили не разрушать.

Экскурсии в этих местах на немецком не проводятся принципиально. Очень много опасений, что и без того святое для неонацистов место станет ещё более святым. Наверное, по этой же причине запрещён подъезд частному транспорту. Во избежание инцидентов в нерабочее время дорога наверх перекрывается, а с ноября по апрель она закрыта вообще.



Собственно, сам дом - относительно небольшая постройка, нависающая над пропастью. Отчасти действительно немного напоминает одинокое орлиное гнездо на скале. Внутри - небольшая галерея с историческими снимками, ресторан, кафе и, кажется, сувенирный магазин. Из бывшего рабочего уголка фюрера сделали что-то типа кладовки, всю нацистскую атрибутику убрали. Не оставили даже дарственной надписи, присутствующей во всех буклетах. Зато оставили шикарный камин из красного мрамора - подарок Муссолини.

Из крупных событий в истории Кельштайнхауса можно назвать, пожалуй что, только два: один раз Гитлер принимал здесь французского посла, второй раз - присутствовал на званом обеде по поводу свадьбы младшей сестры своей любовницы Евы Браун.

Мрачная облачная погода очень способствовала соответствующей атмосфере:



Иногда, правда, слегка прояснялось - и "Орлиное гнездо" выглядело чуть более уютно:



Вид на крутой обрыв, над которым стоит дом:



Говорят, в ясную погоду с вершины Кельштайн можно увидеть Зальцбург, что в 30 километрах отсюда. Мы, разумеется, никакого Зальцбурга не увидели, хорошо, что вообще хоть что-то успели посмотреть до того, как наползли мрачные тучи:



Вот здесь вот совсем вдалеке должно быть видно знаменитое Кёнигзее - королевское озеро:



Всё остальное вокруг выглядело как-то так: отвесные скалы, некая растительность, заснеженные вершины, утонувшие в грозных облаках:



Камешки, через которые приходится пробираться, и мрачноватая скамеечка, где можно посидеть и понаслаждаться пейзажами, которые когда-то имел возможность лицезреть фюрер:



Мрачноватая фауна. Для создания полной атмосферы погружения больше подошли бы кружащие над головами стервятники:





Ещё одна мрачная картинка: это, надо полагать, самая вершина горы Кельштайн:



Вот как-то так выглядит местность, по которой там совершается прогулка. По атмосфере, погодке и общему виду мне чем-то напомнило другое любимое неонацистами место - горный район Саксонской Швейцарии, что под Дрезденом.



Я и пальма камни:



Камни без меня:



Периодически слегка просветлялось, и тогда где-то вдалеке можно было разглядеть такие картины:



Камни и горная растительность. Если пробраться через всё это, то где-то там начинается небольшой трек.



Если оглянуться назад, то видна цивилизованная часть прогулочных мест:





Мрачные виды обрывов:



И не менее мрачные виды гор. Вообще, везёт мне на "гитлеровские" места в соответствующую погоду. Атмосферненько так:



Трек ведёт нас всё дальше и дальше от цивилизации:





Сначала тропинки представляют из себя более-менее цивилизованный подъём-спуск:



Потом цивилизованный, но разбитый:



Потом дорога становится всё более и более опасной для жизни. После того, как я трижды навернула ногу и один раз чуть не полетела куда-то вниз по камням, решено было возвращаться назад.



Ещё одна тщетная попытка заснять виднеющееся вдали Кёнигзее, поездка туда была запланирована на "сразу после Гитлера", поэтому уже тогда было ясно, что красивых солнечных кадров сегодня не будет.



Очередная группа приехавших туристов гуляет по окрестностям. Менее подвижные туристы сидят в местном ресторане, в паре метров от рабочего кабинета Гитлера и пьют кофе с пирожными. Мне вот как-то о еде в тех местах думалось в последнюю очередь...



С другой стороны домика есть ещё одна небольшая смотровая площадка. Оттуда, например, видны зелёные и очень зелёные ёлки и кусочек крутой дороги, по которой приезжают автобусы:



Очередной вид вниз на окрестности:



Ну и на само Орлиное гнездо:



Всё, погода начала очень резко портиться, из стадии "ужас" перешла в стадию "ужас-ужас ужасный", пора было отсюда сваливать:





Последнее на сегодня - небольшое жёлтое деревце, зафотканное благодаря какому-то индийцу, который яростно снимал все встречающиеся на пути жёлтые деревья. Дикие люди, золотой осени не видели. Ну что ж, пусть и мне на память будет кусочек осени. :)



В следующей части, по планам, должны быть Dokumentation Obersalzberg и мрачный бункер Гитлера.

Германия, Берхтесгаден, горы, путешествия

Previous post Next post
Up