Уфффф, товарищи! Кажется, я жива. Хех, как приятно это осознавать, однако. Пожалуй, что даже запишу всё это по горячим следам. Вчера тут со мной случилось худшее, что может случиться с человеком, ушедшим на прогулку в rainforest: я испытала на себе, что такое настоящий тропический ливень в джунглях.
Двигалась я, значит, по многочасовому довольно сложному маршруту под названием "jungle trail", лезла по наклонным склонам вверх, цеплялась периодически за корни деревьев и прочую растительность, чтобы подняться или спуститься, осознавала опытным путём, что лианы - это не только красиво, но и функционально..., и тут, как в сказке, нежданно-негаданно с неба началось кап-кап.
Сначала это было действительно просто кап-кап, под которое я бодро уныло продолжала свой путь. К слову сказать, к тому моменту я уже два часа двигалась в режиме "заберись по корням и крутым склонам на горку - спустись с горки, не сломав ногу". Энтузиазм к тому моменту слегка поугас и очень хотелось куда-нибудь в цивилизацию. Ближайшая цивилизация от того места была в 3 часах ходьбы в одну сторону и где-то в 2,5 - в другую. Назад идти совсем не хотелось, потому что я точно знала, ЧТО там сзади, откуда я пришла, и что туда ещё раз я точно не хочу. Оставалось идти вперёд: влево-вправо, вертолёт, звонок другу, помощь зала и прочих вариантов не было.
И вот тут как раз и началось кап-кап. Минут через 20 кап-кап стало дождиком, ещё минут через 10 дождик стал тем, что называется "shower", ну или тропический ливень. А дальше, а дальше и вспоминать пока не очень хочется.
Знаете ли вы, товарищи, что такое дождик в rainforest'е? То, что вы моментально промокаете до нитки, - это всё фигня. То, что я во все имеющиеся 4 пакета завернула свой паспорт, телефон и фотоаппарат, а затем положила их в ближайшее к спине отделение рюкзака, а они всё равно промокли - это всё тоже фигня.
Не фигня, товарищи, - это то, что тропическим ливнем в rainforest'е размывает все и без того фиговые тропинки и, что ещё хуже, склоны, по которым и так-то не знаешь, как спуститься, не сломав шею. А как вы помните, там всё время надо вверх-вниз по склонам, цепляясь за корни деревьев, лианы, кусты и за всё вокруг. Про змей я ещё не написала, нет? Мне, благо, встретилась только одна, да и та ещё в "сухой период", потом уже было не до них.
Когда я в течение 5 часов пробиралась по этим самым джунглям по щиколотку в грязи, не видя, куда наступала, когда лезла вертикально вверх, цепляясь за всё, за что могла зацепиться, дабы пролезть дальше, когда на заднице прочёсывала крутые многометровые склоны, приземляясь в грязевые лужи, и когда трагически пыталась выбраться из грязевых и скользких ям, куда иногда падала, я, честно говоря, думала, что это конец.
Самый главный и самый феерический пиздец пришёл вместе грязедождевой лавиной, которой меня смыло с одного из склонов вертикально вниз метров так на 5-6. Вот тогда я действительно уже решила, что это логический конец моей бесславной жизни. На этот самый оползший склон я потом забиралась обхожими путями минут 40, ощущение было, что я в зыбучих песках. А лезть наверх пришлось уже не по размытой тропинке, а прямо через заросли деревьев. Вот уж, честное слово, в тот момент было не до змей.
На много-много часовом пути, кстати, целых три раза встретились ручейки, в которых удавалось слегка смыть основную массу грязи, чтобы как-то двигаться вперёд. Помогало это, впрочем, ненадолго. Обычно на две-три минуты, после которых снова приходилось лезть вертикально вверх по грязи.
Когда мне говорили, что для пoнимания себя и своего мира надо преодолевать себя, я, пожалуй что, до конца не осознавала смысла этих слов. Совсем по-другому увидился мир в ситуации, когда не важна никакая атрибутика и мишура: в этом rainforest'е можно было спокойно выбросить всю электронику, все украшения, косметику и прочее. Волновали меня в тот момент только почему-то часы (ибо теплилась надежда выбраться оттуда до наступления темноты), фотоаппарат (да, я оптимист, и даже в ситуации-заднице периодически фотографировала особо запомнившиеся подьёмы-спуски) и ещё волновала бутылка воды, медленно, но уверенно подходящая к концу. По-настоящему страшно было только, когда летела с 5-метровой высоты в потоках грязи. Почему-то очень не хотелось ломать ногу или шею, лучше уж змея, честное слово.
Когда я после 8-часового брождения по этому jungle trail на заднице прочесала последний склон и вылетела к заднему двору буддистского храма, очень хотелось повесить где-нибудь табличку "game over". На каких силах я проделала весь этот путь, я не знаю. По лестнице из 28 ступенек к буддистскому храму я шла в натуре почти что на четвереньках. На служителя храма, надо сказать, я произвела должное впечатление, потому что он без всяких слов сразу повёл меня в сторону душа и молча протянул некое одеяние типа халата. Пока я там смывала основные потоки грязи, он мне где-то раздобыл тапочки-шлёпки 42 или 43 размера. Всю свою одежду я выкинула прямо там на месте.
До отеля пешком надо было идти ещё где-то 5-5,5 километров, правда, уже не по джунглям. Где-то через 2 часа (быстрее я к тому моменту двигаться уже не могла) я наконец-то доползла до Тана Раты. Полагаю, феерическое было зрелище, когда вся такая умирающая я, в монашеском одеянии, шлёпках 42-го размера и с грязным рюкзаком за спиной, появилась в дверях своего хостела. Индиец-владелец отеля с невозмутимым спокойствием произнёс: "Мэм, не хoчу вас расстраивать, но с утра вы выглядели значительно лучше".
Кстати, идти я дальше больше действительно не могла: любой подъём-спуск - и у меня подкашивались ноги. После душа доковыляла до местного массажного салона. Там надо мной колдовали целых два человека сразу в течение двух часов, аж до полуночи. Боль слегка снимала некая странная китайская настойка, данная мне с собой в дорогу буддистским монахом.
Сегодня с утра ощущение было, что меня в течение нескольких часов избивала рота солдат: болело всё: и руки, и ноги, и шея, и спина, и вообще хотелось лежать и не двигаться, а ещё лучше, сразу умереть. Передвигаться я сегодня могу исключительно на машине, любой поход по лестнице (или ещё хуже - с лестницы) осуществляется только при наличии рядом перил. В туалет, простите, могу только если там унитаз, да и то, я туда не сажусь, а рухаю. Да и вообще любое "сесть на стульчик - встать со стульчика" - нынче большая проблема.
Меж тем, я невероятно горда собой, по-новому смотрю на мир, убеждена, что этот life-experience того стоил, и вот теперь точно знаю, что более яркого воспоминания от Малайзии у меня уже не будет. :) И да, ещё больше переживаю, что не сложились у меня отношения с джунглями в Taman Negara в rainy season. Храмами, едой, пляжами и прочими туристическими атракциями после такого удивить будет сложно.
Извините, что почти без картинок, закачивать их сейчас нет сил, да и интернет тут фиговый, a пишу я транслитом. Так что, извиняйте.
Ну и вообще, Happy New Year и всё такое, только здесь это, к счастью, ни разу не чувствуется. :)))