В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст - это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
Так вот. Получив очередное задание, я испытала гамму чувств - от оцепенения до облегчения. Наш тренер Анастасия попала в «яблочко», дав такую тему: исследуйте свои убеждения относительно того, почему нельзя писать и выкладывать "плохие" тексты.
Вот это моё!!! Я запрещаю себе писать плохие тексты. Ну в смысле скучные, слабые, без выводов, без глубины или элементов репортажа, на худой конец. При этом не факт, что они такими не оказываются на выходе:)
Если изначально у меня был посыл написать на какую-то тему, я начала текст и вдруг споткнулась - ну вот не знаю, куда дальше идти в развитии темы, то обычно я
бросаю такой текст. Убиваю файл. Где-то в глубине меня сидит идея: моей фамилией не могут быть подписаны абы какие тексты, тексты ни о чем. «Ведь я же - профессиональный журналист!». При этом я сама как читатель иногда с интересом читаю чью-то милую болтовню, так как, случается, она проявляет что-то человеческое в авторе - и в этом месте мне становится тепло.
Поэтому мне как бальзам на душу легли слова моего тренера по писательству:
«Писать плохие тексты - это важнейший процесс в писательском мастерстве.
Плохие тексты - это тексты, содержание или форма которых мне не нравится.
Через плохие тексты я могу исследовать собственные убеждения, свои ожидания от других и себя.
Плохие тексты - это мост к своей глубине, к возможности оставаться собой, даже когда это не нравится другим, даже когда это не нравится самому себе».
Ура! Спасибо Анастасии, которая как будто разрешила мне писать плохие тексты и показала, сколько ценного можно извлечь из таких историй. Буду пробовать разрешать себе писать несовершенные тексты - в обход "внутренней редколлегии".
Ради возможности оставаться собой.