Вообще пройти советский детский сад, советскую школу, советский вуз, комсомол, работу в печатном органе городской партийной организации (не пугайтесь, это я про газету)) и чтобы к тебе не прилепилось вот это вот хорошо/плохо, черное/белое, добрый/злой, ответственный/безответственный, было нереально. Это я про себя рассказываю. Слава богу, что в моем лексиконе все же не было слов «аморальный», «анравственный" - иначе было бы совсем грустно.
Как говорится, прошли годы.
Спасибо гештальту за то, что развернул меня от категоричных оценочных суждений всего и вся вокруг. Это получилось не сразу. Но мне запомнился первый шаг на этом длинном пути трансформации.
Это было на каком-то тренинге, темы которого я сейчас и не вспомню. Ведущая попросила присутствующих разбиться на пары и рассказать друг другу о какой-то своей сложной ситуации. А потом предложила чтобы наши собеседники перечислили… «плюсы» этой ситуации. Как ни странно для меня было тогда, но мой визави перечислил несколько таких плюсов. Помнится, я тогда была крайне удивлена - как же можно увидеть что-то хорошее в тех переживаниях, которыми я поделилась?
Когда настала моя очередь рассказать о пользе непростых обстоятельств, которыми поделился мой напарник, они к моему удивлению сложились в целый список. Так я, ооочень взрослая девочка, внезапно осознала, что такое палка о двух концах.
Понимание того, что мир не черно-белый и что только у серого может быть 50 оттенков, которые я могу элементарно не различать, заставляет меня теперь, как минимум, добавлять к сказанному фразу «мне кажется» или «по моему мнению». То, как я вижу мир, обстоятельства, себя в них, других, на данный момент таковое. И это то, на что я могу опираться.
Но завтра, через неделю, через полгода что-то непременно изменится во мне, мире - и фокус может измениться. И это то, из чего появляются новые краски, объем.