про ошибки

Nov 23, 2018 00:37



Самое главное, чему я научилась, погрузившись несколько лет назад в гештальт, это: 1) перестала выражаться категоричными оценочными суждениями; 2) дала себе право на ошибки и изменила свое отношение к ним.

Как-нибудь напишу подробнее насчет пункта один. Но сейчас вот насчет второго пункта хочу высказаться.

Процесс переживания ошибок у меня всегда был ПРОЦЕССОМ. Пережёвывание того, что я сделала так, а не иначе, или что результат вышел не тот, на который я рассчитывала, съедало массу времени и энергии. Проживание факта тупика, неудачи вследствие моих ошибочных действий сильно истощало.

Но в последние несколько лет это поменялось. Возможно, потому что я научилась не требовать от себя максимального результата. Приняла, что даже выложившись на все 100%, могу чего-то не учесть, неверно оценить обстановку, напортачить в организации и в результате не добиться поставленной цели. С изумлением обнаружила как нелепо я могу ошибаться в хорошо знакомом деле. И что ошибки - не такое уж роковое непоправимое событие как мне когда-то казалось.

Сегодняшний пост в Инстаграме Нины Рубштейн про ошибки показал мне, как сильно изменилось мое отношение к ошибкам и себе, ошибающейся.

Мне очень понравилась ее мысль о том, что «…нет другого пути обучения, кроме как через ошибки», а также фокус, на который она обращает внимание: «Под ошибкой я понимаю не само действие или слово, которое было выражено во вне, а то, что предшествовало ему: ваше представление о мире, опираясь на которое, вы и совершили эти действия и сказали эти слова».

И другой важный момент, который я почерпнула из этого поста: «…готовность совершать ошибки - есть путь развития».

Так что ошибаться - это нормально.

А расскажите как у вас устроена "работа над ошибками".

гештальт, самоидентификация, марафон

Previous post Next post
Up