в Риддере

Jun 24, 2016 15:51

Мне тут предложили поделиться впечатлениями как живут люди на постсоветском пространстве. Рассказываю. Конкретно в Восточном Казахстане, где я недавно побывала, неплохо живут. Не шикуют, но и не бедствуют. Ведь неслучайно, из Казахстана - в отличии от Таджикистана, к примеру, - народ массово не мигрирует в сторону более богатых соседей.

1. Город Риддер, где мы с братом провели неделю, ибо это наша малая родина, находится менее чем в 300 км от границы с Китаем. И он - конечная точка европейского маршрута Е40. Всего тут проживают около 50 000 человек. Помимо русских, которые составляют большинство (82,9%), есть казахи (13,3%), немцы (около 1%), татары (около 1%), чеченцы (около 0,3%) и др.



2. Это довольно старый город - его история начинается с 1786 г., когда немецкий горный инженер Филипп Риддер нашел тут месторождения полиметаллических руд. И при царе, и после здесь всегда жили и работали горные рабочие/шахтеры, которые порой ценой своей жизни добывали на поверхность то, что потом можно было продать - руду, содержащую цинк, свинец, медь, а также золото.

Залежи настолько большие, что производство работает до сих пор. Несколько рудников принадлежит частному предприятию ТОО «Казцинк».

Впервые в этой поездке, пытаясь найти следы горно-метуллургического техникума, где преподавал наш отец (техникум сгорел, все заросло, его следов мы так и не нашли), мы с братом узнали, что в городе есть памятник погибшим шахтерам.



Шахтеры здесь всегда были высокооплачиваемыми специалистами. Если ты работаешь на шахте - ты финансово-состоятельный человек. Так было и в советские годы, так есть и сейчас. Родственники рассказали, что нынешняя зарплата шахтера начинается от 40 000 руб. (чтобы было понятнее, специально привожу в рублях, а не в теньге), что по местным меркам очень хорошо.

Занимаются местные также бизнесом - тут много маленьких магазинчиков, аптек, ломбардов. Сильно не хватает кафе. Особенно с вай-фаем). Работают также два больших нецивилизованных рынка.

3-6. Так вот о городе. Если на хлеб людям хватает, тем более, что у многих дачи, то на содержание города - катастрофически нет. То, что мы увидели, нас сильно расстроило. Здания в центре, построенные с 50-60-е гг., выглядят плачевно. Средств на их ремонт нет.







7, 8. Власти предлагают жителям домов брать кредит в банке и ремонтировать дома за свой счет. Жильцы нескольких домов так и сделали, но вряд ли такие примеры будут массовыми. Убивает архитектуру города и хаотичная застройка торговых павильонов. Также ужасно выглядят дороги во дворах и чуть в стороне от центра:





9-11. В идеальном состоянии только Вечный огонь, сквер напротив администрации города и передний фасад Дворца культуры металлургов.







12. На удивление неплохо (ттт) живут казахстанские пенсионеры, коньяком вот угощают. Они, правда, выходят на пенсию позднее российских (женщины - в 58, мужчины - в 63), однако их пенсии сопоставимы с пенсиями московских пенсионеров, со всеми их лужковско/собянинскими надбавками.



В разговорах и с родственниками, и с таксистами, и в услышанных на улице постоянно звучит тема России. У большинства риддерцев спутниковые тарелки, Интернет-телевидение - «а чтобы смотреть ваши каналы!».

Также постоянно муссируется тема «уезжать-не уезжать». Отсюда уехали многие: в Томск, Новосибирск, Барнаул, Москву, Владивосток... Пенсионеры в основном сидят крепко на месте: отработав на вредных производствах, они получают пенсию в 2-2,5 раза выше российской минимальной.

13. Одна из наших родственниц отработала всю жизнь школьным учителем русского языка и литературы. Поскольку у Казахстана лишь один язык государственный - казахский - обучение русскому по количеству часов уступает (если я не ошибаюсь, она сказала 2-3 часа в неделю, казахский - каждый день). Родственница считает, что отведенного количества мало для изучения русского языка.



Родная школа №2

Еще она сказала, что у них в республике с недавних пор решили ввести обучение на трех языках. Некоторые предметы (например, химию) собираются начать преподавать на английском, однако многие учителя скептически смотрят на это дело.

Что интересно, представители российских вузов (Сибирь, Алтайский край) регулярно наведываются в Риддер и приглашают выпускников школ к ним на бюджетное обучение. Местные чиновники от образования сердятся: Казахстан вкладывает деньги в обучение детей, а они уезжают учиться в Россию и там потом остаются.

Еще родственница рассказала, что одно время город захлестнула наркомания: классы были выкошены почти целиком - выпускались лишь несколько человек. Остальные либо умерли, либо бросили школу. Но сейчас такого нет.

Неплохо чувствуют себя те, кто занимается мелким бизнесом (а другого тут нет). Семья родственников (молодая пара) уже несколько лет держит гостиницу. Купили когда-то протекающее пятиэтажное здание, постепенно его ремонтируют (сейчас полностью готовы и оборудованы номера на трех этажах). Открыли сауну, бильярдную, кафе. Тут любят останавливаться командировочные. Правда, сами хозяева не могут вообще выключиться из своего бизнеса, чтобы съездить, например, в отпуск.

14. Отдельно хочу сказать про атмосферу в городе. Видно, что это город с большим количеством горизонтальных связей. Люди довольно радушные. Таксист Рома, который в течение недели несколько раз возил нас то к реке, то по городу, уже на второй день передал нам приглашение от своей мамы приехать в гости на шашлык).



Таксист Рома

15-19. Мы с братом повидали в основном всех родственников (а я - даже бывших одноклассниц), побывали на могилах дедушки с бабушкой. Перефотографировали массу старых фото из архивов родственников. Единственное, что нам не удалось - выбраться в горы. Увы, взрослых мужчин в роду не осталось, а молодежь работает, ей некогда. А вдвоем идти в горы, где водятся медведи, волки, мы не рискнули. Пришлось любоваться великолепными видами со стороны.



С братом у реки Громотухи






Казахстан, наблюдения, житейское, отпускное

Previous post Next post
Up