Мой "Эверест" взят - семейство полюбило супы-пюре, да так, что одарили мой супчик из цветной капусты самыми приятными для поварского самолюбия эпитетами. Делюсь с вами рецептом!
Понадобится:
- 1 кочан цветной капусты ~600 гр.
- 3 небольшие картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 долька чеснока
- 150 мл. сливок 20% (можно 10%)
- соль, черный перец по вкусу
- бульон, в котором варились овощи - 3-4 ст. ложки
- 10 гр. сливочного масла
- белый хлеб
- сливочное масло 80 гр.
- креветки - 5-6 штук на порцию
- пара веточек базилика
Лук измельчить и обжарить с 10 гр. сливочного масла до легкой золотистости. Капусту разобрать на соцветия и промыть, картофель измельчить - небольшими кубиками, добавить овощи к луку и залить кипятком из чайника, чтобы их скрыло, посолить и поперчить по вкусу. Варить до мягкости овощей примерно 20 минут на среднем огне. Затем овощи переложить в чашу комбайна (при этом сохранить немного бульона!), добавить измельченную дольку чеснока и пюрировать овощи до однородности, добавив 2-3 ложки бульона и добавляя сливки до той консистенции, которая вас устраивает. Попробуйте обязательно на вкус - возможно понадобится подсолить.
Хлеб (я брала небольшой багетик) обжарить до золотистого цвета на сливочном масле, затем положить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Хлеб нарезать кубиками.
В оставшемся на сковороде масле обжарить креветки, посолив их. На сковороде, возможно, останутся хлебные крошки - это хорошо, они очень вкусно зажарятся на креветках.
Вместо такого способа приготовления сухариков можно просто подсушить хлеб в духовке без использования масла.
Подать блюдо теплым, чуть присыпав свежемолотым черным перцем и украсив веточкой базилика.