Отпугиваем вампиров и вурдалаков!

Jul 02, 2015 00:30

Рецепт это, на первый взгляд, странный, однако вкус распробуется быстро - и заготовка вмиг становится обязательной в списке. Это первая овощная заготовка июля на зиму, и совсем не заморочная - легко можно размяться перед борщами, икрой и прочими соленьями!





В рецепте нет заповедей и правил, но я расскажу о моментах, которых придерживаюсь сама. Стрелки чеснока я обрываю, когда побелеют бутоны. Примерно в 1 см от начала роста стрелки произвожу срезку. Кстати, на одном чесноке можно оставить стрелку и по ней ориентироваться о зрелости чеснока - когда она раскроется и отцветет - можно выкапывать урожай.



А вот такой урожай стрелок был собран с трех грядок чеснока.


А теперь рецепт: стрелки все промыть в дуршлаге. Бланшировать стрелки в кипящей воде 1 минуту. Здесь я даже слежу за временем, т.к. при незначительной передержке бутоны начинают развариваться. Далее варю маринад - вы можете использовать совершенно любой, огуречный к примеру. У меня чуть измененный для цветной капусты.

Укладка в банки. Вариантов два: первый - кольцами как есть или кольцами без бутонов. Это дело вкуса, вернее - как нравится, на вкус это никак не влияет. Второй вариант - если стрелки подросли и/или не успели сильно завиться и имеются длинные стебли, можно вообще "избавиться" от крючков и замариновать только стебли - в баночке смотрится эффектно, когда каждая "палочка" стоит столбиком одна к другой! Таким образом замаринованные стебли выдают в магазинах за черемшу. На самом деле это как раз обычные стрелки чеснока!

В любом случае - укладываем стрелки плотно, но не набиваем.

Мой маринад:
- 1 литр воды
- 1 ст. ложка соли без горки
- 3 ст. ложки сахара
- 2 лавровых листа
- перец черный горошком - 5 шт.
- перец душистый - 5 шт.
- гвоздика - 5 шт.
- уксусная эссенция 70% - 5 чайных ложечек

Как маринад закипит - вливаем эссенцию, размешиваем и заливаем  кипящим маринадом баночки (предварительно стерилизованные)  со стрелками. Закрываем обычными металлическими крышками. Храним в холодильнике.

заготовки, заготовки: овощные

Previous post Next post
Up