Вот как я люблю заготовку борща на зиму, так также сильно, а может и еще больше, я люблю маринованный перец. Готовлю его каждый год и никогда еще не оставалось к весне ни одной баночки!
Маринованный перец
На 6-7 баночек по 0,5 мл.:
- 5 кг. очищеннкого от семян перца
- 0,5 л. подсолнечного масла
- 0,5 л. уксуса 9%
- 1,5 ст. ложки соли
- 1 стакан сахара
- 2-3 шт. лаврового листа
- 7 шт. перца горошком
- 7 шт. гвоздики
- несколько веточек укропа
- несколько веточек петрушки
Перец нарезать вдоль полосками. В кастрюлю влить и положить все ингредиенты для маринада и довести до кипения. (Если делаете всю порцию, то удобнее маринада сделать в два раза больше, увеличив все составляющие вдвое, так легче и быстрее будет варить перец). Перец выкладывать партиями, но чтобы не было слишком свободно. Варить до мягкости, но не переваривать, примерно минут 10 на среднем огне. В стерилизованные банки разложить по 2 разрезанные дольки чеснока и плотно уложить перец. Залить маринадом. Закрыть полиэтиленовыми крышками.
Комментарий: это, пожалуй, моя самая любимая заготовка. Следуеют учитывать, что перец получается достаточно острым, однако невероятно вкусным и красивым, способным украсить любое блюдо.
Хранение: в холодильнике может храниться до 2-х лет.
Выход: 6-7 баночек по 500 мл.