Церемония по-балийски

Jul 13, 2012 17:16


"Я не знаю никого, кто ходил бы в церковь.
По воскресеньям мы ходим в супермаркет..."

Когда я росла, в советское время, выстраивать отношения с Богом, Создателем, Высшей сущностью учить было не принято, да и порой наличие у человека духовной составляющей ставилось под сомнение и заменялось понятием культура.  Наверное, именно поэтому, меня неизменно поражают отношения балийцев с богами и духами. Изо дня в день, утром и вечером практически все население Бали молится, без пафоса и разбивания лба, без фанатизма и нетерпимости к другим религиям, без обязательного посещения церкви, просто молится, так естественно, словно это прием пищи или ежедневные гигиенические процедуры.




Надо сказать, что посетить Бали и не столкнуться с духовной частью жизни островитян просто  не возможно. Невероятное количество храмов - одна из самых заметных особенностей острова (по официальным данным на Бали более 20 тысяч храмов). В каждой деревне есть минимум три  общественных храма. Более того, если балиец может себе позволить, то он обязательно имеет собственный семейный храм, небольшой, 3Х3 метра :). Если уж быть точной, то, по-хорошему, постройка любого дома начинается с постройки храма.
Вот, например, один из самых популярных и почитаемых на Бали храмов - Пура Улун Дану.


Еще одна деталь балийской действительности, которая особенно бросается в глаза туристам, - это подношения духам. На эти небольшие корзиночки плетеные из пальмовых листьев просто невозможно не обратить внимание, они повсюду: у любого дома, магазина, в такси, на перекрестках дорог, у мостов и на пляже. Эта совершенно языческая традиция, на первый взгляд, несет в себе красивую идею о гармонии и мирном сосуществовании. Ведь балийцы не осуждают, не отрицают и не изгоняют темных или "злых" сил, принимая факт их существования в себе и в мире, и более того пытаются наладить с ними добрые отношения :). Подношениями задабривают всех духов и добрых, и злых, только добрым духам подношения устанавливаются на небольших постаментах, а злым - прямо на земле, вот на них-то туристы зачастую и наступают.  Добрые духи получают записки с молитвами и благовония, а злые - воду, еду, а иногда даже сигареты :)

Наблюдали как балийцы, построившие варунг (маленькое кафе) неподалеку от пляжа, задабривает духов моря. Вся семья в нарядных национальных одеждах с огромными корзинами на головах, полными снедью (жаренные цыплята, рис, вода, соусы, кокосовые орехи, бананы (по-видимому для низших сил), цветы, благовония и свитки (по-видимому для высших)), спокойно и деловито прошествовала к морю. Люди помолились и начали выкладывать все приготовленное так,  чтобы это унесла вода, а то, что волна не успевала подхватывать, старались закинуть подальше









Наблюдая за всеми этими красотами, невольно заинтересуешься, что же за религия такая на Бали особенная? Во что, собственно говоря, все эти люди верят и кому молятся? Оказалось, что почти все жители острова Бали исповедуют особую хиндубалийскую религию - Агама Хинду Дхарма - это измененное учение, сложное соединение индуизма, китайского буддизма и языческих культов, которые существовали на острове задолго до прихода религий с материков. Еще балийская религия интересна тем, что она представляет собой некий оплот индуизма в океане мусульманства, ведь Индонезия самая крупная мусульманская страна в мире (около 88% населения исповедуют ислам). Прочитав пару статей на тему балийского индуизма, я уяснила для себя, что прочувствовать и понять все тонкости и взаимосвязи можно лишь родившись балийцем, ну  или написав диссертацию на эту тему. Ни на то, ни на другое, я разумно не претендую :)

В голове у меня отложилось лишь несколько основополагающих моментов, да и то только потому, что они легко сопоставляются с привычным мне христианским учением:
  1. УРА! В Агама Хинду есть понятие единого Бога - Санг Хьянг Тунггал - все остальные божества лишь являются различными его гранями;
  2. Балийцы чтут свой аналог пресвятой троицы. Триада индуистских богов, являющихся ипостасями Единого Бога (Тримурти): Брахма-Создатель, Вишну-Хранитель и Шива-Разрушитель. Шива, в балийской традиции Батара Гуру, является самым сильным из богов троицы, поэтому балийский индуизм и называют шиваизмом;
  3. Большое значение на острове придается ритуалу освящения воды, поэтому балийский индуизм также называют "Религией Святой Воды" (Агама Тирта).  Святая вода обладает особыми свойствами и используется в религиозных церемониях.

Наблюдали на церемонии аналог христианского причастия, священнослужитель удаляется в храм, совершает там таинство освящения воды и риса, а потом дает по глотку воды и щепотку освященного риса всем собравшимся на церемонию











А вот другая неотъемлемая часть балийской церемонии - петушиный бой. Это ритуальное жертвоприношение проводится, чтобы задобрить темные силы, а необходимо это для того, чтобы сохранить равновесие и гармонию в мире, когда проводится церемония для светлых сил. Для европейца эта часть церемонии выглядит весьма и весьма языческой и даже варварской, но для балийцев - это философия и жизнь,а для мужчин и ... бешеный азарт!
Пока женщины сидят и спокойно себе читают молитвы в мегафон,


мужчины готовят к бою петухов, привязывая к их ногам небольшие стальные ножи!


Балийцы специально выращивают боевых петухов с энтузиазмом и азартом, как арабы скаковых лошадей. Таких боевых птиц держат в специальных клетках, в отличие от  толстеньких петухов, прогуливающихся по обочинам, они худые, мускулистые, у них в раннем возрасте подрезают гребень, чтобы  в будущем уменьшить возможные кровопотери в бою.
Хозяева относятся к бою петухов так, словно бьются сами, ощущая боевую птицу как продолжение себя и воплощение своей воли


Ритуальный петушиный бой является лишь частью церемонии и обязательно благословляется священнослужителем


Перед боем мужчины садятся на корточки и, придерживая птиц руками, начинают их стравливать, выдирая им перья из шей


Несмотря на то, что бой ритуальный, на него разрешены ставки и немалые (ставка достигает зарплаты, а иногда двух или трех!!!) Вот этот человек выиграл порядка 150 долларов, что явно больше его месячной зарплаты


ну а сам бой, как говорится, лучше один раз увидеть
и второй раз увидеть

cock fighting, bali, петушиный бой, церемония, Агама Тирта, религия святой воды, Бали

Previous post
Up